Вы здесь

Более половины россиян видят позитивные результаты борьбы со взяточничеством

1 июня, 2018 - 13:06

Почти половина (47 процентов) россиян считают аресты высокопоставленных чиновников и политиков показательными акциями, сведением счетов или конфликтами конкурирующих кланов. Такие результаты очередного исследования опубликовал сегодня, 1 июня, ВЦИОМ.

По мнению 42 процентов респондентов, громкие коррупционные скандалы свидетельствуют о том, что власть реально борется со взяточничеством. Причем 55 процентов опрошенных заявили о позитивных результатах этой борьбы. Однако 13 процентов граждан признали, что ситуация с мздоимством в стране ухудшилась.

К наиболее коррумпированным сферам россияне традиционно отнесли медицину (23 процента), ГИБДД и полицию (по 16 процентов), сферу ЖКХ (16 процентов), судебную систему и прокуратуру (14 процентов). В конце этого антирейтинга оказались политические партии, армия и СМИ, отмечают исследователи.

Вместе с тем 24 процента респондентов убеждены, что во взяточничестве погрязло все общество.

Что касается Индекса борьбы с коррупцией, то, согласно данным мониторинга, он вышел из области отрицательных значений, прибавив за два года 29 пунктов: с -12 пунктов в 2016 году до 17 пунктов в 2018 году.

«Индекс борьбы с коррупцией показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией. Индекс строится на основе вопроса «Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Видны ли Вам результаты этой борьбы – скажем, за последний год, или нет?», измеряется в пунктах, вычисляется как разность положительных и отрицательных ответов и может колебаться в пределах от -100 до 100», - поясняют авторы исследования.