Вы здесь

Экс-зампреда ульяновской облдумы обязали вернуть «откаты» на 4,2 миллиона рублей

4 июля, 2018 - 12:45

Осужденная за взяточничество экс-зампред заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева придется отдать государству полученные «откаты» в размере 4,2 миллиона рублей. Об этом сегодня, 4 июля, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Будучи вице-спикером регионального парламента и главой комитета по бюджету и экономической политике, в силу авторитета и значимости занимаемого положения она имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ.

Следствием и судом установлено, что в июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой структуры деньги за победу в аукционах и получение подрядов на ремонт различных объектов. Парламентарий запросила с коммерсантов «откат» - 5 процентов от цены каждого контракта.

Эти средства должны были перечисляться в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею фонда. По информации надзорного ведомства, в дальнейшем доверенное лицо вице-спикера переводило полученные «откаты» на счета подконтрольных ООО.

Таким образом с июня 2015 года по май 2016 года Балакишиева обогатилась на 4,2 миллиона рублей.

«На основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств суд приговорил преступницу к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в доход государства в размере 13,9 миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на 3 года», - говорится в официальном пресс-релизе.

Кроме того, прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой в доход РФ полученные ею преступным путем 4,2 миллиона рублей. На сегодняшний день требование надзорного органа удовлетворено в полном объеме.