Вы здесь

Конфискованные у чиновников-саудитов деньги направят на соцпроекты

6 декабря, 2017 - 16:40

Министерство финансов Саудовской Аравии открыло специальный счет, чтобы согласившиеся на сделку со следствием высокопоставленные коррупционеры переводили на него незаконно полученные деньги. Сегодня, 6 декабря, об этом сообщает Forbes со ссылкой на интервью министра торговли и инвестиций Маджида бин Абдуллы аль-Касаби агентству Reuters.

«Эти деньги определенно будут использоваться для строительства жилья и удовлетворения общественных нужд, потому что это деньги для людей. Они не будут использоваться ни на что кроме девелоперских проектов», - подчеркнул министр. Он считает, что таким образом удастся собрать от 50 до 100 миллиардов долларов, пишет издание.

По данным СМИ, часть задержанных намерена оспорить действия следственных органов в суде, однако власти надеются договориться с большинством подозреваемых. К примеру, старший князь Митеб бин Абдулла, считавшийся ранее главным претендентом на трон, был освобожден после того, как согласился заплатить более 1 миллиарда долларов.

«Теперь правительство не будет закрывать рот, когда видит коррупционный случай», - заявил аль-Касаби, добавив, что массовые аресты бизнесменов и чиновников завершились. По его словам, в ближайшее время прокурор сообщит, как продвигается расследование, сколько всего человек было задержано и скольким из них были предъявлены обвинения.

Forbes напоминает, что в рамках масштабной антикоррупционной были задержаны десятки членов королевской семьи, должностных лиц и бизнесменов, около 200 человек допрошены, более 2000 банковских счетов были заморожены.

Среди подозреваемых в коррупции 11 принцев, в том числе один из богатейших людей Ближнего Востока, бывший министр финансов страны миллиардер принц Аль-Валид бин Талал. Если до ареста Forbes оценивал его состояние в 18,7 миллиарда долларов, то сейчас – 16,2 миллиарда долларов.

Кроме того, были задержаны саудовский миллиардер Мохаммед аль-Амуди (состояние 10,2 миллиарда долларов), финансовый магнат Салех Камель (2,2 миллиарда долларов) и бизнесмен Фаваз Алукар (1,2 миллиарда долларов). Все они, по информации СМИ, находятся в заточении в гостинице Ritz Carlton в Эр-Рияде.