Вы здесь

Политолог ожидает новых отставок губернаторов после выборов президента

12 октября, 2017 - 13:43

Новая волна губернаторских отставок может начаться в 2018 году вскоре после президентских выборов. Сегодня, 12 октября, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Института социальных и экономических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского.

«В настоящее время серия отставок губернаторов завершилась. Остается только ситуация с Псковской областью. Однако это особый случай, здесь речь идет не об отставке Андрея Турчака как таковой, а о его перемещении на федеральную политическую должность. Следующее «окно возможностей» для обновления губернаторского корпуса откроется после президентских выборов, в апреле-мае следующего года», — рассказал Бадовский.

По данным информагентства, полученным от источника в Госдуме, велика вероятность, что Турчак сменит Сергея Неверова на посту секретаря генсовета «Единой России». В этом случае Андрею Турчаку придется уйти с должности губернатора Псковской области.

По мнению Дмитрия Бадовского, время до выборов президента России станет своего рода испытательным сроком для недавно назначенных врио глав регионов. И если на подконтрольных им территориях что-то пойдет не так, то не исключена повторная ротация. Также эксперт полагает, что и сейчас еще не поздно заменить некоторых глав регионов, а в сентябре 2018 года избрать их сменщиков вместе с нынешними новыми назначенцами.

После президентских выборов, как считает аналитик, особое внимание будет уделено значимым субъектам, таким, например, как Санкт-Петербург или Кемерово. «Здесь важно понимать, что вопрос о новых руководителях в ряде ключевых территорий после президентских выборов будет, наряду с формированием нового правительства, «на столе переговоров» разных групп интересов в поиске ими «пакетного соглашения» по новому балансу влияния», — констатировал Бадовский.