Вы здесь

Саратовская область оказалась в числе аутсайдеров по росту зарплат

13 июня, 2018 - 13:51

По итогам января-марта 2018 года Саратовская область оказалась в числе регионов-аутсайдеров по изменению номинальной заработной платы. Такие данные содержатся в аналитическом бюллетене о развитии субъектов, подготовленном РИА Рейтинг.

«Эксперты агентства провели анализ социально-экономического развития в регионах России в первом квартале 2018 года, который позволил выделить группы субъектов, имеющих отрицательную и положительную динамику по основным показателям. Во внимание принимался индекс промышленного производства, прирост оборота розничной торговли, динамика реальных денежных доходов и другие показатели», - говорится в бюллетене.

По итогам исследования аналитики пришли к выводу, что в январе-марте 2018 года российская экономика показала невысокие, но положительные темпы роста. По предварительной оценке Росстата, рост ВВП составил 1,3 процента на фоне увеличения промышленного производства практически во всех регионах страны.

Лидером по данному показателю стала Архангельская область (рост промышленности за год на 40,5 процента). Вторую строчку рейтинга заняла Республика Алтай (36,6 процента), а третью – Астраханская область (24,9 процента). Саратовская область оказалась на 24-м месте (5,6 процента).

Кроме того, наш регион вошел в топ-40 рейтинга по обороту розничной торговли (26-е место; рост за год на 3,2 процента), динамике реальных денежных доходов населения (29-е место), которые упали за год на два процента, и уровню безработицы (37-е место)

Эксперты РИА Рейтинг также обметили, что Саратовская область, несмотря на лидерство по некоторым показателям, оказалась аутсайдером по уровню зарплат (71-е место; за год они увеличились только на 9,7 процента) и соотношению денежных доходов населения и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (65-е место). В нашем регионе доходы граждан превышают стоимость набора только в 1,36 раза.