Вы здесь

СК РФ: Экс-начальник курганского УФСИН растратил 13 миллионов рублей и эксплуатировал зэков

24 июля, 2018 - 14:11

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника УФСИН России по Курганской области 55-летнего Ильгиза Ильясова. Ему вменяются 2 эпизода взяточничества, 2 эпизода злоупотребления должностными полномочиями и растрата в особо крупном размере. Сегодня, 24 июля, об этом сообщает пресс-служба СК России.

По версии следствия, в 2012 году Ильясов растратил свыше 13 миллионов рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров пенитенциарной системы.  В фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство экс-главе регионального УФСИН содействовал неофициальный руководитель ООО «ПромНефтеСтрой», завышая сметную стоимость работ и материалов. Кроме того, в декабре 2012 года Ильгиз Ильясов подписал акт приемки фактически недостроенного жилого дома, нарушив права граждан на благоприятные условия проживания.

В 2015-2016 годах Ильгиз Ильясов «в интересах того же подрядчика и стремясь документально показать освоение бюджетных средств на строительстве СИЗО-1 города Кургана, обеспечил приемку работ и оборудования, не соответствующих проектно-сметной документации и имеющих гораздо более низкую стоимость». Причем до сих пор этот следственный изолятор не может функционировать в полном объеме.

За такое покровительство в 2012-2014 годах глава курганского УФСИН получил от представителя строительной фирмы 3 взятки в виде строительных материалов, использованных им при возведении семейного загородного коттеджа. В декабре 2013 года за получение субподряда на строительно-ремонтные работы в исправительных колониях еще один представитель стройфирмы расплатился с Ильясовым дорогой напольной плиткой.

Как полагает следствие, в 2012-2014 годах Ильгиз Ильясов при строительстве своего загородного дома использовал труд заключенных.

«При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты, а их охрана осуществлялась ненадлежащим образом, в результате чего один из осужденных совершил побег, который с целью скрыть факт незаконного привлечения к труду оформили как побег из колонии», - говорится в официальном пресс-релизе.

По информации ведомства, уголовное дело объемом более 50 томов с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.