Вы здесь

Следствие посчитало замученного в питерском СИЗО бизнесмена самоубийцей

17 мая, 2018 - 13:49

Подвергшийся пыткам и насилию в питерском СИЗО № 4 предприниматель Валерий Пшеничный покончил с собой. К таким выводам пришло следствие, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Александра Клауса.

«Достоверно установлено, что имело место самоубийство. В мотивах мы разбираемся - имело ли место доведение до самоубийства, если да, то с чьей стороны - со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается», - сказал Клаус.

Напомним, гендиректор компании АО «НовИТ Про» Валерий Пшеничный был арестован в январе 2018 года по подозрению в хищении свыше 100 миллионов рублей при исполнении заказа по оборудованию подводной лодки проекта 636 «Варшавянка». Вместе с ним по делу проходил заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков. По версии следствия, вступив в сговор, Пшеничный и Емельченков завысили стоимость контракта и таким образом украли выделенные Министерством обороны РФ средства.

Предприниматель был найден повешенным 5 февраля нынешнего года. «Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников. Сотрудники изолятора объяснили все так: заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, оторвал кабель и хотел убить себя током, а потом вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился», - говорилось в журналистском расследовании «Новой газеты».

По данным СМИ, на теле погибшего имелись резаные и колотые раны, следы изнасилования, был сломан позвоночник. Причиной смерти эксперты назвали тупую травму шеи и асфиксию. «В переводе это означает, что Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона. Анализ показал, что насиловали не сами сотрудники СИЗО. Вероятнее всего, кого-то запустили со стороны «поработать» с Пшеничным», - отмечают авторы публикации.

По информации журналистов издания, незадолго до смерти Валерий Пшеничный успел передать жене записки, в которых трижды просил никому не давать денег: «Никому ничего не плати».

По факту гибели Пшеничного было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. Причем, как отмечает ТАСС, начальник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко заявлял, что обладает доказательствами непричастности сотрудников изолятора и подследственных к смерти бизнесмена.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в прокуратуру по поводу выяснения обстоятельств смерти Пшеничного.