Вы здесь

За участие в миллионных торгах будут требовать денежное обеспечение

16 апреля, 2018 - 11:30

При начальной стоимости государственного или муниципального контракта свыше 1 миллиона рублей заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсе. Сегодня, 16 апреля, соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома, сообщает «Коммерсантъ».

«Цель принятого решения - совершенствование механизма финансовой ответственности участников закупок, ограничение участия в закупках недобросовестных поставщиков товаров, работ, услуг, защита законных интересов заказчиков», - говорится в документе.

Данное постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года одновременно с федеральным законом № 504-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как отмечает издание, ранее участники рынка высказывали сомнение в необходимости внесения поправок к действующему законодательству, поскольку наряду с недобросовестными поставщиками от участия в конкурсных процедурах могут быть отсечены и добросовестные. Так, например, в соответствии с новыми требованиями будет необходимо открыть более 600 тысяч спесцчетов, чего не смогут сделать многие участники рынка после проверки их благонадежности банками.