Вы здесь

За выдачу президенту Южной Кореи 3 миллионов долларов осудили руководство службы нацбезопасности

15 июня, 2018 - 15:32

Трое бывших руководителей Службы национальной безопасности Южной Кореи приговорены к тюремному заключению за незаконную передачу свыше 3 миллионов долларов канцелярии президента Пак Кын Хэ. Об этом сегодня, 15 июня, сообщает «Интерфакс».

Высокопоставленные чиновники южнокорейской СНБ Нам Чжэ Чжун, Ли Бен Ги и Ли Бен Хо получили от трех до трех с половиной лет лишения свободы. Суд признал их виновными том, что с мая 2013 года по апрель 2014 года они передали канцелярии Пак Кын Хэ в общей сложности 3,5 миллиарда вон (3,24 миллиона долларов) из фонда спецопераций Службы национальной безопасности.

«Средства из фонда специальных операций Службы национальной безопасности должны направляться на определенные цели - такие, как сбор разведывательных данных в пределах страны и за рубежом. Выплата этих средств президенту на ежемесячной основе выходит за рамки указанных целей и противоречит закону», - ссылается СМИ на вердикт суда.

Напомним, в апреле 2018 года экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе была приговорена к 24 годам тюрьмы за вымогательство, получение взяток, злоупотребление властью и разглашение гостайны.

В феврале этого года 20 лет получила ближайшая подруга бывшего главы государства Чхве Сун Силь. По версии следствия, пользуясь дружескими отношениями с Пак Кын Хе, она вмешивалась в государственные дела, имела доступ к секретным правительственным документам, хотя не занимала никакой официальной должности. Среди прочего ей вменялось в вину в вымогательство у 50 компаний в общей сложности 77,4 миллиарда вон.

Следует также отметить, что в коррупционных преступлениях обвиняется и другой экс-президент страны - 76-летний Ли Мен Бак. Следствие полагает, что за время своего правления он получил взяток на общую сумму 11 миллиардов вон (более 10 миллионов долларов). В получении крупных взяток обвиняется и старший брат Ли Мен Бака 83-летний Ли Сан Дык.