Вы здесь

Журнал «Эксперт» назвал главные проблемы экологии Саратова

7 декабря, 2017 - 12:40

Аналитический центр ««Эксперт» совместно с компанией EY опубликовал разъяснения к рейтингу экологического развития городов России по итогам 2017 года, в котором Саратов занял 66-е место.

Напомним, в конце ноября ОНФ и Минприроды РФ представили экологический рейтинг 70 городов, в котором оценивалась информация о воздушной среде, транспорте, энергопотреблении, водопользовании, обращении с отходами, управлении воздействием на окружающую среду, текущем статусе «зеленых щитов», предоставленная руководством муниципалитетов.

В итоге лидерами рейтинга были признаны Набережные Челны, Казань и Воронеж, а аутсайдерами – Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала (с 65-го по 69-е места соответственно). При этом более 30 городов, в том числе Красноярск, Иваново, Томск, Нижний Новгород, Тверь и Магнитогорск, оказались на 70-м месте, так как их руководители не предоставили данные экспертам об экологическом состоянии населенных пунктов.

Аналитики «Эксперта» отметили, что в действительности «откровенно плохо» заполнили анкеты и «скрыли свои проблемы» только местные власти городов-аутсайдеров Иваново, Нижнего Новгорода, Симферополя, Старого Оскола и Биробиджана. Другие же просто не отслеживают в своих муниципалитетах такие показатели, как загрязнение воздушной среды (в Анадыре) или площадь промзон (в Хабаровске и Череповце).

По поводу реальных аутсайдеров в аналитическом центре сообщили, что, к примеру, в Махачкале основной проблемой является высокая доля промзон, а в Саратове – общественный транспорт, который потребляет неэкологичные виды топлива.

«Основные проблемы Саратова - неэкологичный транспорт (25 процентов пассажиропотока приходится на трамваи и троллейбусы, остальной объем обслуживают дизельные автобусы) и высокий расход воды. «Неучтенка» и потери составили в 2016 году 75,7 миллиона кубометров (это при общем объеме отпуска всем потребителям 74,7 миллиона кубометров). Кроме того, в Саратове не особо торопятся реализовывать инициативу «Зеленый щит» и не очень эффективно борются с несанкционированными свалками», - заверили эксперты.