Вы здесь

Любой вояж за наши деньги

Дмитрий Воронков

Встретить День влюбленных в Сочи - неплохая идея. Особенно, если поехать туда в этот день по работе, да еще и за счет бюджета. В этом году инвестиционный форум в олимпийской столице России проходит 15-16 февраля. Участники начали собираться там накануне - 14-го. В числе счастливчиков - и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, во главе, как пишут из правительства, целой «делегации» Любая поездка губернатора - это бюджетные расходы. И на его вояж, и на сопровождающих сотрудников. В чем состоит польза от этих поездок (и, следовательно, затрат) для региона? И в чем их смысл, если который год губернатор подписывает в Сочи соглашения в основном с теми компаниями, которые уже работают на территории Саратовской области?

Нынешний форум в Сочи для губернатора Валерия Радаева не первый. Да и вообще такие мероприятия он любит и ездит на них регулярно.

В июне 2016-го, к примеру, случился большой конфуз, когда Радаев отправился на Международный экономический форум в Санкт-Петербург. СМИ тогда сообщали, что это был самый дорогой в истории бизнес-саммит в городе на Неве. А в Саратове в эти дни из-за долгов встали все трамваи и троллейбусы. Об этом СМИ тоже активно писали. И получилось как-то «не комильфо». В этот раз Радаев поехал в Сочи крепить экономические связи из города, по которому невозможно передвигаться, не рискуя ежеминутно сломать себе шею и конечности.

Как сообщила пресс-служба губернатора, в рамках форума в этом году планируется подписание ряда двусторонних документов. В частности, анонсировано, что Радаев заключит соглашение с ООО «Авелар Солар Технолоджи» о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики. Здесь необходимо вспомнить пару фактов. Первый: компания уже работает на территории Саратовской области и в прошлом году запустила в эксплуатацию две солнечные электростанции. Второй: первоначальное соглашение о строительстве в нашем регионе четырех таких объектов было подписано все тем же Радаевым все с той же компанией в рамках Петербургского форума еще в 2014-м году. Интересно, зачем тогда новые документы?

«Также глава региона заключит соглашения о сотрудничестве с крупными российскими компаниями, ведущими свою деятельность на территории региона, - ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», ПАО «ФосАгро», - написано в пресс-релизе. Честно же сами и указали - «ведущими свою деятельность на территории региона». То есть, бизнес-структуры здесь уже работают, вкладывают деньги, получают прибыли, платят налоги. Зачем очередные соглашения? Взять ту же компанию «ФосАгро». Ее основной актив в нашем регионе - филиал АО «Апатит». Ранее был известен многим под названием завода минеральных удобрений. Этот объект появился в области в статусе всесоюзной ударной комсомольской стройки, то есть в эпоху «развитого социализма». То есть предприятие не новое и не из тех, что еще только будут когда-то здесь построены. В 2016-м Радаев подписывал соглашение с «ФосАгро» на форуме в Санкт-Петербурге. И вот опять будет подписывать - теперь уже в Сочи. Возможно, простые граждане, вроде нас, не разбираются в тонкостях юридической практики соглашений регионов с крупными корпорациями. И договоры надо подписывать каждый год. Но почему же в Сочи? Почему не в Балаково, к примеру? Потому что в Сочи приятнее и радостнее? А какие тогда результаты по прежним соглашениям? Они выполнены? Если да, то в каком объеме, и с какой пользой для области?

Ранее на форуме в Санкт-Петербурге губернатор встречался с президентом «Ростелекома» и, как писали проправительственные СМИ, «обсудил ряд проектов». «Ростелеком» - прямой наследник советской системы телефонной связи в Саратовской области. То есть совсем не новый инвестор для нашего региона. В числе проектов, которые обсуждали губернатор и глава компании, - строительство волоконно-оптических линий и установка точек доступа к Интернету в небольших населенных пунктах, перспектива прокладки линий связи до строящегося аэропорта в Сабуровке, поддержка работы порталов государственных и муниципальных услуг. Все это - местная проблематика, для обсуждения которой не надо кататься на бюджетные деньги в другие регионы.

У одного из крупных банков, с руководством которого Радаев тоже ранее подписал соглашение в Петербурге, много лет действуют офисы в крупных городах области, потому что в нашем регионе банк присутствует аж с 1993-го года.

Год назад Радаев встречался с руководством компании «РЖД», которая работает у нас, мягко говоря, очень давно. А еще с руководством концерна «Росатом», которому принадлежит Балаковская атомная станция, ее ввели в эксплуатацию в 1985 году. Таких примеров множество.

Мотивы губернатора подписывать соглашения с уже работающими в регионе давно и успешно компаниями можно понять. Будут ли новые инвесторы активны или нет - не понятно. Наобещаешь в пресс-релизах сказочные проекты (вроде супер-комплекса за 7 миллиардов долларов на Зеленом острове с гостиницами, аквапарком, канатной дорогой и яхт-клубом), а инвесторы возьмут - и не придут. Или что-то пойдет не так здорово, как ожидалось. К примеру, в прошлом году на форуме в Сочи губернатор представил премьер-министру Дмитрию Медведеву новый локомотивный завод в Энгельсе. Это предприятие остается предметом гордости местного руководства, поскольку недавно оно было построено буквально «с нуля». Но пока заводу не удается выйти за заявленные мощности производства. А тут еще, как пишут некоторые СМИ, «дочка» Внешэкономбанка пытается взыскать с завода аж 9,5 миллиардов рублей.

После форума в Сочи в 2016-м году были громкие обещания о том, что в Саратове может появиться отель «Хилтон». С тех пор про «Хилтон», как говорят в нашей стране, что-то ни слуху, ни духу.

Инвесторы срывают договоренности, а отдуваться за все Радаеву. Крупные же компании, которые не уйдут из региона даже в самый лютый кризис, - это, так сказать, «верняк». С ними можно любые договоры подписывать.

Тем не менее, вопросов к поездкам Радаева на форумы остается много. Воплощены ли в жизнь цели и задачи, указанные в соглашениях и договорах о намерениях, которые он подписывал в прежние годы в таких поездках? Какие инвестиционные объекты были профинансированы компаниями после них? Влияют ли встречи и переговоры на форумах  в конечном итоге на реальную инвестиционную активность бизнеса? Или форумы - отдельно, инвестиции - отдельно?

Обычно по итогам любого такого крупного мероприятия организаторы сообщают в СМИ, сколько было заключено соглашений, и какие деньги в них фигурируют. А на какие суммы подписал соглашений за разные годы посещения питерского, сочинского и других форумов  губернатор Радаев? Отличаются ли количество встреч, какая динамика по суммам договоров?

Да и вообще - не слишком ли жирно кататься каждый раз в Сочи, Петербург и другие города, чтобы подписывать соглашения с организациями, чьи саратовские представительства зачастую находятся неподалеку от здания правительства области? Может ли позволить себе такое губерния с долгами в 50 миллиардов? Должен ли разъезжать с вояжами глава региона, жители которого вошли в число лидеров страны по новым долгам перед банками?

Как пишет пресс-служба, «в рамках форума планируется подписать межрегиональное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Пензенской областью». Вот это инновация! Пензенская область - ближайший сосед Саратовской. Нет никаких препятствий для глав этих субъектов, чтобы встретиться в одном из двух областных центров (Саратове или Пензе) и подписать такое соглашение. Но это, вероятно, «не круто». Лучше, конечно, в Сочи. С видом на море или горнолыжный курорт. И подальше от этого дурацкого, заваленного снегом Саратова, где люди падают в открытые люки и невозможно пройти по нечищеным улицам.

Дмитрий Воронков