Вы здесь

Тревожная экономия. Сколько реально стоит пожбезопасность

Елена Налимова

В течение месяца Саратов внимательно наблюдал, как после трагедии в Кемерово на торговые центры и другие заведения города обрушилась лавина проверок - от журналистских до прокурорских. Было обнаружено столько нарушений, что стало страшно ходить на рынок или на детскую площадку в ТЦ. А посетители кинотеатров до сих пор перед началом сеанса дергают ручки дверей - проверяют, закрыты или нет.

Произошедшее на время повысило нашу бдительность и увеличило тревожность. Но если у этой массовой паники не будет последствий, то все было зря. Поэтому автор статьи встретился со специалистом по пожарным сигнализациям и попросил его сформулировать основные проблемы общественных зданий. Насколько мы защищены, когда находимся магазинах, спортивных клубах, детсадах и больницах, и можно ли что-то исправить массовыми проверками.

Тревожные вопросы

Александр - эксперт, сотрудник компании, устанавливающей системы пожарной безопасности, назвал основные факторы, приводящие к трагедиям. Во избежание проблем для своего бизнеса он попросил не называть его фамилию.

Для начала мы вместе сформулировали основные вопросы, возникшие после пожара в «Зимней вишне»:

- Почему не сработала система оповещения о пожаре?

- Почему отключили пожарную сигнализацию?

- Почему не сработала система пожаротушения и огонь не был потушен в автоматическом режиме?

- Почему были сложности с эвакуацией людей?

- Почему так долго не могли потушить пламя сотни пожарных и десятки единиц спецтехники?

Но самый важный вопрос: как обстоят дела в области пожарной безопасности в нашем городе, в котором много таких же объектов, как «Зимняя вишня» и «Хромая лошадь», а также других общественных или социально значимых объектов с массовым пребыванием людей.

По словам эксперта, до 40 процентов всех объектов области имеют полностью устаревшую систему пожарной сигнализации, на 30 процентах грубо нарушены нормы и правила РФ в области пожарной безопасности. На 70 процентов всех объектов области отсутствует проектная документация на систему пожарной безопасности зданий и сооружений. Ее или не разрабатывали или просто потеряли. Это означает, что, возможно, на 70 процентах всех объектов в случае ЧП пожарная сигнализация не сработает из-за имеющихся нарушений технологии монтажа и расстановки оборудования. На 40 процентах предприятий полностью отсутствует, находится в нерабочем состоянии либо установлена с грубыми нарушениями система дымоудаления. А это та самая система, которая помогает выжить при реальном пожаре. На 50 процентах всех объектов не выполнена взаимосвязь между системами пожарной безопасности. Именно от этого зависит быстрое обнаружение места возгорания и дальнейшая последовательность действий - включение оповещения, разблокировка дверей, запуск дымоудаления, управление лифтами, отключение электроснабжения, то есть всего того, от чего напрямую зависит скорость тушения и эвакуации людей.

Безопасность эконом-класса

Различают три вида систем пожарной безопасности по их стоимости - высокая, средняя, низкая ценовая категория. Как утверждает Александр, 90 процентов всех объектов Саратовской области - из низкой ценовой категории. Но при минимальном бюджете можно обеспечить безопасность только с помощью, так называемых, безадресных систем. Это независимые друг от друга устройства, которые не имеют централизованного пульта. У такой системы много недостатков. Первый и главный - ложные срабатывания. Приводит это к тому, что, устав от ложных сигналов, дежурный просто выключает очередной визжащий прибор.

Второй недостаток - невозможность точно определить очаг возгорания, потому что нет единого пульта. При этом ставят их часто на разных этажах, да еще и в изолированных отсеках. Такую картину регулярно наблюдают пациенты одной из городских больниц. С тех пор, как в медучреждениях запрещено устраивать курилки, врачи и пациенты пристраиваются с сигаретой где придется. Из-за этого то и дело срабатывает сигнализация. К ее звуку в больнице давно привыкли и, случись реальный пожар, даже не обратят внимания.

Безадресные системы рекомендовано использовать в небольших по площади помещениях, но используют их повсеместно, в том числе на крупных, сложных и опасных объектах. Получается западня - система безопасности вроде есть, но от реального пожара она не спасет. Пока дежурный будет выяснять, какой прибор сработал, огонь может распространится от нескольких - до сотен квадратных метров и перейти в более опасную категорию.

Установить и не обслуживать

Еще одна беда систем безопасности - обслуживание. Мало смонтировать системы, важно регулярно их проверять и обслуживать, обеспечивая работоспособность. Не реже одного раза в месяц. В идеале, если система сложная, например, крупный торговый центр или стадион, контролировать ее необходимо каждый день. Но никто не тратится на ежедневное обслуживание. И даже ежемесячный контроль - большая редкость. Чаще всего предприятия заключают договоры на ежеквартальное обслуживание (раз в три месяца). Поэтому на пультах пожарных сигнализаций оказываются охранники, разгадывающие кроссворды, или вахтерши. «Я сам видел, как в больнице срабатывала сигнализация, а медсестра на пульте раз за разом выключала ее, не разбираясь, горит там что-то или это сбой системы», - рассказал эксперт. Проверить, от чего именно сработал датчик, медработник среднего звена конечно не сможет - этим должен заниматься специалист.

Александр рассказал про довольно сложную и дорогую систему пожарной сигнализации в отделениях одного из коммерческих банков. Из-за особенностей этого вида деятельности, в помещениях установлена одна из самых дорогих систем тушения - газовая. Ее применяют в тех случаях, когда тушение водой невозможно из-за риска испортить ценности или документы. Такая же стоит в Саратовском музее имени Радищева.

Однако, когда речь зашла о годовом обслуживании, руководство банка выделило на все свои отделения скромную сумму в 45 тысяч рублей. Обеспечить грамотный контроль при таких расценках, по мнению нашего собеседника, просто невозможно.

Примерно такую же сумму - 40-50 тысяч рублей в год привыкли платить за обслуживание своих пожарных сигнализаций саратовские торговые центры. Как правило, на таком объекте установлены тысячи датчиков. Проверить их все специалисту предлагается за 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Работать по таким расценкам соглашаются в основном начинающие демпингующие компании, согласные на любой контракт. Уровень таких специалистов крайне низок, и проверка датчиков превращается в формальность.

Еще одна проблема обслуживания пожарных сигнализаций - частое отсутствие проектной документации, когда система устанавливается «на глазок». Директор ресторана, торгового центра, спортклуба может вообще не знать, какая система стоит у него в здании. Приходящий специалист тоже видит ее в первый раз. «В итоге на объектах расставляются извещатели, которые не могут обеспечить требуемый уровень звука. Сигнализация будет тихо пищать, и ее никто не услышит в большом здании, - объясняет Александр. - Световые указатели располагают не по путям эвакуации, отсутствуют гидравлические расчеты». По его словам, проектной документации нет на 70 процентах всех объектов области.

Дешевые варианты опасности

Если частники часто стремятся экономить, то госучреждения страдают от несовершенства системы проведения закупок. В погоне за работой исполнители «падают» в цене на обслуживание в четыре и более раз. И это при том, что стоимость определяется согласно рыночному маркетинговому исследованию. В итоге вместо системы пожарной безопасности устанавливается ее видимость за минимальную цену.

Одним из самых проблемных объектов города эксперт назвал стадион «Локомотив». Помещение стадиона вмещает 10 тысяч человек при этом, по его данным, датчики пожарной сигнализации в здании не работают, нет системы дымоудаления. В здании Архива новейшей истории Саратовской области на всех этажах нет системы пожаротушения, а это пожароопасный объект, расположенный в центре города.

Большой проблемой ТЦ являются торговые отсеки. Это еще одна уловка для установки пожарной сигнализации: чем больше помещение, тем дороже и сложнее в нем должна быть система обнаружения огня и его тушения. Чтобы выйти из ситуации и сэкономить, собственники дробят большие помещения на отсеки. Но редко удается сделать их действительно автономными - или стены недостаточно герметичны, или помещения объединяет один кабель, проходящий по потолку. В случае пожара огонь легко перекинется по нему из отсека в отсек. «По высоте и площадям пожарных отсеков прослеживается тенденция к увеличению и высоты, и площади, причем значительному», - рассказал Александр.

Эксперт привел еще один характерный пример. На оказание услуг по техническому обслуживанию установок охранно-пожарной сигнализации и системы оповещения здания Саратовстата в 2018 году согласно итогам электронного аукциона с ценой контракта 168 тысяч 399,96 рубля победителем была выбрана организация, предложившая за свои услуги 36 тысяч 205,96 рубля в год. В месяц цена обслуживания составляет 3 тысячи 17,16 рубля. При этом проверить и обслужить, согласно конкурсной документации, необходимо все здания ведомства в городах Саратов, Ртищево, Петровск, Маркс, Красноармейск и Татищево. В эту цену входят также затраты на бензин, заработную плату не менее двух работников и другие накладные расходы, необходимые для выполнения контракта. А также налоговые платежи и прибыль предприятия.

Александр рассказал, как в больших и сложных помещениях встречаются и другие признаки экономии - полностью неработающие китайские огнетушители, самые дешевые двери, которые не только не защитят от задымления, но и задымятся первыми, нефункциональные пожарные шкафы.

Пример экономии средств показала пару лет назад и Саратовская областная дума. Тогда региональный парламент заказал проект системы пожарной безопасности, который был оценен в 2,5 миллиона рублей. Цена показалась высокой, в результате было решено не монтировать новую систему, а подремонтировать старую за 700 тысяч рублей. Как обстоит дело сейчас, не известно, возможно, депутаты уже нашли средства на свою безопасность.

Чтобы вычислить среднюю цену проекта и установки современной пожарной сигнализации, по словам эксперта, нужно умножить количество комнат в помещении на 2 и на 1 тысячу 300 рублей (два - это количество датчиков). Чем больше комната, тем больше датчиков в ней должно быть. Например, в среднем актовом зале или комнате для совещаний их может быть 4-5. Чтобы посчитать цену обслуживания, количество датчиков в комнатах нужно умножить на 10 рублей.

Лидеры защиты и формальные проверки

Есть организации и предприятия которые внедряют современные системы пожарной безопасности и оповещения 4-5 типов. Среди них эксперт назвал здание «Детского мира» на проспекте Кирова, Торговый дом «Центральный» на улице Чапаева, галерею «Каштан» на Вавилова, кафе «Дом» на Октябрьской, Торговый центр «Аврора» на Советской и офисное здание компании «Рубеж» на Ульяновской (компания занимается продажей систем пожарной сигнализации).

Главной проблемой пожарной безопасности Александр считает формальность проверок надзорными органами. Самое большее, на что они идут - проверка фактического наличия системы пожарной безопасности. Однако фирмы, обслуживающие эти объекты, проверкам не подлежат. Не всегда проверяется и наличие у них проекта на устанавливаемую систему. В Саратове более 250 фирм, монтирующих системы пожарной безопасности. Примерно столько же компаний предлагают их обслуживание. Часто даже сами заказчики не в курсе, что система в их здании давно не работает. Взаимодействия между этими полюсами нет - там царит полный хаос.

«Виновата система, - говорит Александр. – Все, что делают надзорные органы - выписывают предписания и большие штрафы, а в последний год малый бизнес вообще избавили от проверок. Часто штрафы настолько разорительны, что с проверяющими стараются договориться. Так продолжается много лет, и после пожара в баре «Хромая лошадь» ничего коренным образом не поменялось».

По мнению эксперта, выход из ситуации только в последовательных проверках и отсрочке в наложении штрафов, с возможностью исправить недочеты. «А пока, - говорит он, - достаточно убедиться, сколько предписаний на каждый торговый центр лежит в столах у специалистов МЧС, проверяющих общественные здания».

Елена Налимова