Вы здесь

Не-святая троица. Как алешинцы «освоили» землю саратовского института

Даже поверхностное знакомство с имущественным положением семьи главного федерального инспектора по Саратовской области Марины Алешиной может сильно удивить неискушенного гражданина. «Сколько благ, прежде всего, материальных может принести непосильный труд на государственной и муниципальной службе?» - воскликнет наивный субъект, не подозревающий о том, насколько очевидным представляется ответ на этот вопрос.

Объем земельных угодий и других объектов недвижимости, распределенных, в том числе, по доверенным лицам Алешиных и аффилированным компаниям, достигает, по оценкам наблюдателей, стоимости в миллиард рублей. Это делает представителей чиновничьего клана едва ли не самыми крупными «латифундистами» в губернии. Под стать размаху семьи ГФИ в поселке Комбайн на участке в 1,7 гектара раскинулся особняк с инфраструктурой для полноценного проживания и отдыха - прудом, бассейном, шашлычной, стоимость которого по приблизительным оценкам превышает 70 миллионов рублей.

Сообразили на троих

Семья Алешиных - это не просто группа людей, связанных кровными узами, она больше напоминает клан, включающий в себя родственников, друзей, доверенных лиц и проверенных временем деловых партнеров. Причем ближний круг Марины и Андрея Алешиных достаточно широк, ведь их интересы лежат в самых разных сферах - от строительства и издательской деятельности до торговли лесом, рекламы и кинопроизводства. К так называемым «алешинцам» можно отнести Андрея Алымова, Игоря Сорокина, Андрея Баландина, Евгения Алемасова, Дмитрия Сайганова и многих других. Со временем все они обязательно станут героями публикаций ЦЖР «Медиаликс 64». Пока же мы расскажем лишь об одном случае сравнительно честного отъема государственной собственности так называемыми «алешинцами». Речь пойдет о земельном участке с кадастровым номером 64:48:010246:0058 на территории Саратовского областного института развития образования (ул. Большая Горная, 1).

Отчуждению народного достояния предшествовала неформальная встреча министра образования Саратовской области Игоря Плеве, ректора СГАП Сергея Суровова и бывшего председателя комитета по землепользованию и градостроительству администрации Саратова Андрея Алешина. Это мероприятие состоялось весной 2006 года в кафе, расположенном в здании Речного вокзала и принадлежащем Александру Тимошку, а руководитель вуза выполнял роль «сводни», знакомящей экс-подчиненного главы Саратова Юрия Аксененко, мужа будущей «инспекторши» c главой регионального минобраза. О том, какие вопросы решались за накрытым столом, можно судить по тому, какая судьба постигла часть территории саратовского института.


Ректор СГЮА Сергей Суровов и экс-министр образования,
ректор СГТУ Игорь Плеве

Еще за 9 лет до описываемых событий - в июне 1997 года - администрация Саратова заключила договор долгосрочной аренды (на 25 лет) с Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования (СарИПКиПРО) на земельный участок площадью 4717 квадратных метра по адресу: ул. Большая Горная, 1. В июне 2005 года участок по непонятным причинам разделили на две неравные части: одна площадью 2992 квадратных метра, другая - 1725 квадратных метра. А в сентябре 2006 года право аренды на меньший участок институт в лице его тогдашнего ректора Людмилы Токаревой переуступил ООО «Андана». Сделка прошла с полного одобрения областного министерства образования (учредителя СарИПКиПРО), на тот момент возглавляемого Игорем Плеве.

А незадолго до согласования сделки и состоялась вышеупомянутая встреча с участием ректора юридического вуза, супруга Марины Алешиной и областного министра. На ней шла речь о переуступке права аренды земельного надела под институтом, и, судя по тому, что арендатором земли стало ООО «Андана», переговоры прошли успешно. Новый пользователь участка - весьма примечателен по той причине, что его руководителем и владельцем являлся Андрей Алымов. До того, как стать директором и учредителем «Анданы», он ударно трудился в администрации Саратова на посту заместителя председателя городского комитета по земельным ресурсам под руководством Андрея Алешина. Однако муниципальная служба для Алымова внезапно закончилась 18 апреля 2005 года, когда по подозрению в получении взятки в размере 80 тысяч рублей он был задержан с поличным в собственном служебном кабинете. Далее - суд, признание вины, штраф (350 тысяч рублей) и лишение права занимать руководящие должности на муниципальной службе в течение двух лет. После вынужденного ухода из администрации Саратова Алымов становится совладельцем и директором ООО «Андана», которое оказалось первым звеном в схеме передачи институтской земли в частные руки.

Следующим таким звеном стало ООО «Индиго», директором которого тоже был Алымов, причем именно в то время, когда фирма была распорядителем участка 64:48:010246:0058 - то есть с 2007 по 2011 год. На другие мелочи, вроде общего юридического адреса и того, что ООО «Андана» значилось совладельцем ООО «Индиго», можно просто не обращать внимание, так как аффилированность данной конторы более, чем очевидна.

Полная же ясность наступила в тот момент, когда в игру вступило третье ООО - «Алир Групп», специализирующееся на строительстве жилых и нежилых зданий. Именно ему в феврале 2011 года «Индиго» переступило право аренды бывшей институтской земли. Компания была первоначально зарегистрирована Саратове, а затем перекочевала город Дудинка (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края). Перенос на данный момент уже исключенного из ЕГРЮЛ юрлица в столь отдаленную местность объяснялась достаточно просто: в случае возникновения намерений оспорить права пользования участка у нового собственника обращаться в суд пришлось бы по месту нахождения ответчика. Сами названия «Дудинка» и «Таймырский Долгано-Ненецкий район» должны были в зародыше загасить пыл искателей правды и справедливости. Между тем, корни у данной компании оказались самые что ни на есть саратовские - изначальным владельцем и директором ООО являлся зять Алешина (теперь уже бывший) Александр Кретов, затем актив перешел и к самому Андрею Алешину, а управленческие функции - к его давнему приятелю Игорю Сорокину. Позже именно к последнему перекочевало право аренды пресловутого надела.


Андрей Алешин - муж ГФИ Марины Алешиной
Фото ИГ «Четвертая власть»

Стоит отметить, что являвшийся до 2013 года хозяином и директором «Алир Групп» Александр Кретов - личность весьма примечательная. Именно он выступал собственником ООО «Издательский дом «Глобус», который выпускал знаменитую «учительскую» газету «Глобус-64», в состав редакционного совета которой входила и Марина Алешина. Этот печатный орган сыграл в занимательной истории со сравнительно честным отъемом у института земельного далеко не последнюю роль.

Алешинский пресс для областного министра

Некогда в правительстве губернатора Павла Ипатова был министр образования Гарри Татарков. К этому, в сущности, неплохому человеку испытывала неподдельный интерес - если не сказать, «пламенную страсть» - вся редакция «Глобуса». Причем чувства журналистов были так горячи, что Гарри Николаевичу пришлось подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд Татарков выиграл, но пост свой, в конце концов, вынужден был покинуть из-за непрекращающихся атак СМИ из «единоросского пула» и разнокалиберных членов самой партии власти.

Как минимум наивно считать, что нападки на Гарри Татаркова были связаны с его якобы некомпетентностью и неэффективностью. Тут прослеживается связь совсем иного рода. Далекий от реальной политики и не особо осведомленный о разнообразных взаимовыгодных отношениях между представителями региональной элиты, бывший директор ФТЛ №1 нечаянно разворошил осиное гнездо. Партийная братия и прежде не жаловавшая членов ипатовской команды в 2011 году обрушила на Татаркова всю мощь информационного молота, в результате чего ситуация стала больше походить на травлю.

В августе 2011 года областной минобраз имел неосторожность затеять переучет архивной документации в СарИПКиПРО. Тогда-то и выяснилось, что немалый кусок институтской земли перекочевал в частные руки. Ректора Токаревой, подписавшей договор с ООО «Андана», давным-давно след простыл. Игорь Плеве, согласовавший сделку, уже три года как покинул министерское кресло. И никто из них по понятным причинам не афишировал начавшиеся «приключения» институтских активов.

Новое руководство института удивилось, возмутилось и обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с требованием признать незаконными действия регионального министерства образования, выразившиеся в согласовании сделки. Свою позицию «прозревший» с приходом нового начальства заявитель обосновывал следующим образом: «Государственные образовательные учреждения повышения квалификации не вправе заключать сделки, возможным последствием которых является отчуждение основных фондов учреждения в пользу третьих лиц. Министр образования должен был установить, что последствием совершения сделки (уступки права аренды) явится отчуждение в пользу третьих лиц материально-технической базы института, что приведет к невозможности использования институтом земельного участка в своей хозяйственной деятельности». По мнению представителей института, министр Плеве должен был запретить сомнительную сделку.


Экс-министр образования области Гарри Татарков

Но заявитель и новый министр слишком поздно спохватились - они не уложились в отведенные законом сроки. Причины опоздания суд не счел уважительными и вынес решение отказать в удовлетворении заявленных требований.

В 2013 году региональный комитет по управлению имуществом тоже решил попытать счастья в областном Арбитражном суде, подав иск о признании права аренды ООО «Алир Групп» на земельный участок отсутствующим. Однако и на этот раз чуда не случилось - комитету было отказано в удовлетворении исковых требований. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд данное решение оставил в силе. Кассационная жалоба, рассмотренная Федеральным арбитражным судом Поволжского округа, тоже не была удовлетворена.

Туманные перспективы институтской земли

Исчерпание реальных рычагов для возврата институтской земли открыло перспективы для освоения территории. В конце концов не для того столь авторитетные по областным меркам деятели вложили массу времени, сил и, наверное, средств, чтобы такой лакомый участок в центре Саратова зарастал травой и прочими зелеными насаждениями. А вот возведение здесь очередной «свечки» могло бы с лихвой окупить время и нервы клана Алешиных.

Между тем, на сегодняшний день устранены практически все препятствия для извлечения прибыли из некогда институтской земли. Застройке территории не помешает даже непосредственное соседство бальнеологической лечебницы, объекта культурного наследия регионального значения. Дело в том, что 11 февраля 2016 года начальник - на сегодняшний день уже бывший - управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Тарновский подписал приказ об определении охранной зоны памятника архитектуры. Территория, на которой запрещено строительство, старательно обтекает «алешинский» участок прямо по его границам, как бы извиняясь перед арендаторами институтской земли и приглашая их к возведению всего, что они сами пожелают. Кто и как мог пролоббировать подобное «обтекание», и какое отношение к этому имеет ГФИ Марина Алешина, мы думаем, вопросов ни у кого не возникает.

Впрочем, ответ, полученный ЦЖР «Медиаликс 64» из администрации Саратова, немного успокаивает: в нем приводится более или менее утешительная информация. В частности, там говорится, что в отношении участка «обращения от физических или юридических лиц о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или разрешения на строительство объекта капитального строительства не поступали, публичные слушания не проводились». Но это все только пока…

Территория вокруг моста через Волгу продолжает успешно осваиваться, и скоро вид на Саратов при въезде из Энгельса будет навевать ассоциации с Манхэттеном. Правда, только издали и на первый взгляд. Ведь при ближайшем рассмотрении на свет Божий «вылезут» явно не реалии западно-европейской цивилизации. Например, отсутствие парковочных мест, транспортный коллапс, вызванный дополнительной нагрузкой на проходящие здесь автомагистрали, не говоря уже об уничтожении зеленых насаждений.

Саратовцы оказались буквально в паре шагов от такого «светлого» будущего. Первым таким шагом могут стать публичные слушания по изменению разрешенного вида использования «алешинского» земельного участка с его нынешнего вида использования «для научно-исследовательских целей» на, скажем, высотную жилую застройку. А дальше - официальный перевод земли друзьями из администрации из одной категории в другую и можно уже выгонять строительную технику на площадку.

P.S. ЦЖР «Медиаликс 64» продолжит рассказывать о наиболее интересных эпизодах чиновничье-экономической деятельности семьи Алешиных, об их связях и покровителях в высших эшелонах региональной власти.