Вы здесь

Вектор смертности. Как область превращается в территорию вымирания

Вчера Росстат обнародовал оперативные данные по основным демографическим показателям. По итогам первых двух месяцев текущего года они оказались, мягко говоря, удручающими и наводят на мысль о том, что громкие заявления губернатора Валерия Радаева о скором превращении региона в «территорию развития» и избрание ею «вектора лидерства» - это не более чем хорошая мина при плохой игре. Стоит отметить, что саратовские власти регулярно демонстрируют оптимизм по поводу ведущих популяционных показателей. Например, 29 декабря 2016 года губернатор Валерий Радаев посетил перинатальный центр в связи с его пятилетием. Поздравив молодую маму с рождением тройни и вручая ей подарок, губернатор заметил, что для руководства региона «демография и рождение детей - приоритет». Однако цифры статистики показывают: что-то пошло не так.

В Саратовской области число родившихся за два месяца текущего года составило, по данным Росстата, 9 человек на тысячу населения (по России - 11,1). В соответствующем периоде прошлого года этот показатель достигал 10,5. При этом смертность не только по-прежнему превышает рождаемость, но разрыв между ними увеличился, поэтому естественный прирост в нашем регионе оказался отрицательным -5,9 (человек на тысячу), ходя в аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся -3,9.

Причины ухудшения демографической ситуации лежат не только в отказе саратовцев хорошо «плодиться и размножаться», но и в повышении уровня смертности.

Согласно сведениям федерального статистического ведомства, смертность среди жителей Саратовской области «по основным причинам» за два месяца текущего года возросла на 3,8 процента (по сравнению с соответствующим периодом 2016 года) и составила 1 тысячу 491,6 человек на 100 тысяч человек населения (по России - 1 тысяча 375, по Приволжскому федеральному округу - 1 тысяча 454,9). Смертность «по основным причинам» - статистический показатель, который фактически дает значение смертности от болезней.

На традиционной большой пресс-конференции 23 декабря 2016 года Владимир Путин заявил журналистам: «У нас сохраняется положительная динамика в демографии. Естественный прирост населения сохраняется. Чуть-чуть поменьше стала рождаемость, но у нас уменьшились показатели по смертности, смертность уменьшилась и в целом положительная динамика в естественном приросте населения». Как видно, на провозглашенной областной властью «территории развития» дела обстоят иначе.


Врио губернатора области Валерий Радаев

В конце мая 2015 года на совещании федерального правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала регионы с самой высокой смертностью, среди которых оказалась и Саратовская область. Руководство региона отреагировало на критику с точностью отлаженного бюрократического механизма: 13 августа 2015 года губернатор подписал постановление о создании межведомственной рабочей группы по разработке комплекса дополнительных мер, направленных на снижение смертности на территории региона. Ее основными задачами декларировались анализ и оценка основных причин смертности населения, разработка дополнительных мер, направленных на снижение негативных демографических показателей, взаимодействие с органами власти, ученым сообществом для реализации демографической политики.

Спустя полтора года результативность усилий регионального правительства можно проследить по показателям смертности по основным причинам, включая ведущие группы заболеваний. В частности, число летальных случаев от туберкулеза увеличилось в регионе на 41 процент, хотя в абсолютном выражении ситуация остается гораздо лучше общероссийской. Возросла смертность от злокачественных новообразований (на 12,7 процента) и болезней системы кровообращения (на 8,3 процента). Значительное снижение (на 14,6 процента) смертности от болезней дыхания позволило почти сравняться показателям в абсолютном выражении по Саратовской области и РФ (соответственно 54,2 и 54,9 человека на 100 тысяч населения). От болезней пищеварения умирать стало на 7 процентов меньше граждан - 85,4 саратовцев на 100 тысяч жителей губернии, что, впрочем, значительно выше общероссийского показателя (67,5 на 100 тысяч жителей).

О работе межведомственной рабочей группы сведений из недр областного правительства больше не поступало, а вот усилия губернатора по совершенствованию системы здравоохранения были отмечены прокуратурой. Внимание надзорного органа привлекло постановление областного правительства, подписанное 29 декабря 2016 года Валерием Радаевым. В соответствии с этим документом утверждалась территориальная программа госгарантий оказания гражданам медпомощи на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Прокурорская проверка выявила недофинансирование территориальной программы на сумму 5,4 миллиарда рублей (за счет занижения стандартов гарантированных государством услуг).

Результаты подобной «неусыпной» губернаторской заботы о демографическом благополучии саратовцев демонстрирует бесстрастная статистика. За первые два месяца 2017 года в Саратовской области умер 31 младенец, что на 14,8 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (по стране - снижение на 21 процент). Смертность на тысячу новорожденных в области возросла еще больше - на 22,8 процента (в России - уменьшение на 18 процентов).

Статистика смертности населения складывается из числа летальных исходов по основным и внешним причинам. По последним показатель смертности в области составляет 99,6 человек на 100 тысяч населения (по стране - 97,6).

Сложная ситуация с внешними причинами летальности, конечно же, тоже не была обойдена вниманием губернатора. Чуть более года назад - 2 марта 2016 года - на одном из совещаний в правительстве Саратовской области обсуждались меры, принимаемые в регионе для снижения смертности от неестественных причин. Валерий Радаев тогда четко сформулировал пути решения проблемы: «Улучшить ситуацию могут только жесткие, продуманные, системные меры». Особо рассматривался аспект снижения смертности в ДТП. Глава региона поставил задачу перед областным минтрансом активизировать работу по улучшению состояния дорожного полотна. Результаты не заставили себя ждать: за январь-февраль 2017 года смертность в ДТП на 100 тысяч человек населения составила 11 человек, что на 8,9 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года (по России данный показатель остался неизменным и составил 8,7 человек на 100 тысяч человек населения).

В число смертей от внешних причин статистика включает и самоубийства. В регионе с «вектором лидерства» за два месяца текущего года число самоубийств составило 14,5 человека на 100 тысяч человек населения. Хотя этот показатель и понизился на 4,6 процента, но среднероссийский показатель (12,6 человек на 100 тысяч населения) мы по-прежнему заметно опережаем.

Перед очередным губернаторским сроком главе региона самое время подвести итоги, отчитаться о результатах проделанной работы и их влиянии на улучшение социального самочувствия рядовых граждан. Не о помпезных акциях, как, например, превращение улицы Волжской в пешеходную зону с уже частично разрушенной плиткой, а о реальном повышении уровня жизни саратовцев, если, конечно, таковое имеется. Думается, консультанты Валерия Радаева по PR найдут нужные слова для своего нанимателя. Вопрос лишь в том, будет ли представленная ими картина соответствовать представлениям жителей области.