Вы здесь

Философ, писатель
25 мая 2018 - 09:24 Просмотров: 89

Имя - Господь, фамилия - Бог

Постоянно поражает меня беспросветный мрак в головах так называемых «новых православных» - неофитов, толпой ринувшихся в церковь после того, как она из гонимой превратилась в обласканную властями и стала важнейшей государственной «скрепой».

Большинство из них практически ничего не знает о христианстве - лба не умеет перекрестить, как говаривала моя мама. Но именно они и являются сегодня основной «верующей» массой, недоброжелательно следящей за теми, кто вне ее.

Помните, у Губермана?

«Жаждущих уверовать так много,

что во храмах тесно стало вновь,

там через обряды ищут Бога,

как через соитие - любовь».

Год назад была я в больнице у своей знакомой, и внимание мое привлекла почтенного возраста и слишком яркой наружности дама, с пылом вещавшая уставшей от нее палате нечто удивительное и сложно воспроизводимое.

- Я знаю имя и фамилию Бога, - радостно заявила она, обнаружив во мне пока еще не утомленного слушателя.

- В самом деле? Назовете?

- Имя - Господь, фамилия - Бог.

И тут же начала рассказывать: инопланетяне потому и посещают так часто нашу планету, что питаются красной ртутью, а на Земле ее много. Да и Бог - инопланетянин, инопланетный царь, иначе откуда же ему взяться? Из дальнейшего разговора выяснилось, что почтенная эта дама усердно посещает церковь и считается среди своих товарок отменным знатоком православия.

А мой молодой приятель, уверяющий, что к религии он пришел потому, что посетил его сам Серафим Саровский, после смерти своей бабушки рассказывал мне:

- Завтра до обеда поедем на могилу, чтобы пообедала бабуля. Батюшка велел.

- Пообедала?! Это священник так сказал?!

- Да. Нужно приехать покормить ее, конфетами, печеньками. Уверен, что он все правильно говорит.

А вот из разговора еще двух православных:

- Мне вчера голубь в окно стучал, теперь боюсь - не к смерти ли?

- Что ты! Голубь же - это дух святой, жди счастья.

Это сколько же такой святости у нас в Саратове?

Бог в подобных «православных» головах - грозный старик с бородой или красивый юноша в развевающихся белых одеждах.

Пасха - крашеные яйца и поездки на кладбище.

Рождество - жареный гусь и новая порция салатов под трансляцию рождественской службы.

Вера - лучшее проявление патриотизма и основное достоинство россиянина, никакими другими достоинствами не обладающего.

Конечно, идея Единого Бога - самая сложная из всех, что может вместить в себя человеческое сознание, так что людям свойственно ее упрощать. Но не до такого же языческого примитива?

Свято блюдут традиции - раздают на похоронах платочки и строго следят за тем, чтобы на поминальных столах не было вилок.

Ходят в церковь, чтобы выпросить у Бога жениха хорошего или благополучия в бизнесе.

Исповедуются в том, что собираются снова сделать после выхода из храма.

И абсолютно уверены - именно они и есть христиане, а значит должны поучать и даже наказывать тех, кто не укладывается в рамки их агрессивной косности.

Но именно творимые ими нелепости и плодят атеистов.

Оскорбление чувств верующих? Так уверуйте - и не станете оскорбляться!

А вот лично моему разуму, верящему с детства и решившемуся на крещение тогда, когда за это выгоняли из университетов, претит то, что мадам Поклонская считает оскорблением Бога карикатуру на себя, любимую, и обращается в Следственный комитет с тем, чтобы тот наказал антихристов. Потому что у меня нет сомнений - Бог накажет всех, кто кощунствует, и вполне справится с этим без компетентных органов. Да и Поклонская и иже с ней пока еще не святые.

Количество... Столько православных! И все это в двадцать первом веке, в стране победившего атеизма.

Крестным ходом идут праведные гаишники. В первых рядах на праздничных службах сияют благостные упитанные лица добродетельных чиновников. Подрастают православные детсадовцы и юные помощники полиции. Лупят нехристей нагайками богопослушные казаки.

Но ведь это же все те, кто не христианство защищает, а защищается христианством! Люди, в чьих руках даже Библия становится оружием. С точки зрения сохранения основ веры они куда хуже атеистов, потому что те просто отрицают, а эти до неузнаваемости искажают православие.

Поневоле приходится верить в Бога в одиночку, усматривая его в каждом рассвете и старательно избегая мест массового скопления яростных и невежественных псевдохристиан.