В Саратове 9 сентября состоялся круглый стол, посвященный проблемам образования.
Около этого академического мероприятия было много шума: московских его организаторов, членов профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина и Владимира Комова задержала полиция, когда они раздавали приглашения на мероприятие.
Было и много сомнений в университетской среде. Проблемы образования известны всем преподавателям, и о них говорят в кулуарах, ругаются, негодуют даже, но тихо, показывая фигу в кармане. А тут публичность - при нынешнем страхе такой разговор многим казался сверхсмелым.
Круглый стол оказался непростым. У его московских организаторов и саратовцев были разные цели. Москвичи хотели сказать о проблемах, поделиться опытом создания профсоюза и коллективного протеста, а при благоприятном раскладе - создать профсоюзную ячейку. А саратовцы хотели создать прецедент публичного обсуждения проблем образования, высказаться, кто-то - преодолеть себя, а кто-то - и показать.
Собралось около трех десятков человек, народ был разный: преподаватели саратовских вузов, как нынешние, так и бывшие, как правило, несправедливо уволенные; правозащитники; юристы; журналисты; деятели искусства; профсоюзные деятели; и, как водится на любых саратовских мероприятиях, просто странные персоны.
Началось все с прекрасного доклада о проблемах образования, который сделал П.М. Кудюкин, доцент ВШЭ - ни убавить, ни прибавить.
А. Арутюнов (МФТИ) рассказал о том, зачем нужен профсоюз преподавателей в нынешних условиях; поделился положительным опытом профсоюзного движения в стране.
Я говорила о том, что кажется мне важнее всего прочего - о человеческом достоинстве, о страхах, о предательстве, об отсутствии солидарности и поддержки в академическом сообществе, а может быть - и самого сообщества, о деградации личности преподавателя, которая не может не отразиться на студенте.
Профессор В.П. Барышков рассказал о судебной форме протеста - его только что подло, предательски, несмотря на все его заслуги перед университетом и научные достижения, уволили из СГУ.
Вот на выступлении-то Владимира Петровича и возникли ножницы в представлениях гостей и хозяев.
Москвичи полагали, что хозяевами вуза являются преподаватели, и от них многое зависит, особенно если создана организация.
А профессор Барышков утверждал, что не только университет, но и его миссия давно приватизированы администрацией, что в каждом вузе существует правящая клика, которая владеет всем и определяет судьбы, и ей неважен сам образовательный процесс - и с ним согласилось большинство присутствующих саратовцев. Правдой, по-видимому, является и то, и другое - вузы, как и люди, очень разные.
Замечательно выступил Константин Алексеевич Крашенинников, кандидат философских наук, доцент, политолог, нынче сторож летнего кафе. Он кратко и профессионально объяснил страх многих саратовцев перед мероприятием: создание независимых профсоюзов - это дело политическое, поскольку профсоюз всегда является не только профессиональной, но и политической организацией призванной противодействовать политизированной администрации.
Блестящей была речь доцента СГТУ - попробую не называть его фамилию, вдруг его не снимали, мы-то с Барышковым и Крашенинниковым свои цепи давно потеряли. Он сосредоточил свое выступление на том, что главными в профессиональном сообществе являются человеческие отношения, но благодаря административному произволу естественные в любом коллективе конфликты становятся причиной расправ не только с политическим, но и с интеллектуальным инакомыслием. А простой человеческой зависти к слишком умным, сведению личных счетов сегодня помогает жестко выстроенная в вузах бюрократическая система - проблема тоже важнейшая.
Прекрасно выступила Анастасия Никифорова, молодой историк, рассказавшая о проблемах трудоустройства выпускников и молодых кандидатов наук - их просто пускают в свободное плавание по морю российской безработицы; в случаях же, когда работа находится, хотят видеть молчаливыми и послушными, безропотно выполняющими любую работу.
Интересным и неожиданным было выступление и совсем молодого аспиранта-нанотехнолога из СГУ, который говорил о всеобщем страхе, об уходах на кухни, о необходимости гражданской позиции.
Все сказанное нарисовало два берега: твердо стоящий, прагматичный, жестко организованный и хорошо продуманный московский. И саратовский, затянутый волжским туманом, а может - и летающий в облаках, плавающий-парящий-тонущий, на котором поселилось человеческое, слишком человеческое, нравственное, этическое, личное.
Прибавилось и вечное провинциальное неприятие столичных - понаехали тут и учат. И был момент, когда эфемерный ангел ссоры пролетел над круглым столом, когда выползли и стали извиваться лярвы раздора. Но свет истины и блага, идущий от многих, разогнал их.
А тактически переплюнула всех прекрасная дама, Ольга Помазенко, заместитель председателя областной организации профсоюза работников образования. Она, как сейчас говорят, сделала всех - неопознанной пересидела-перетерпела и выступила последней, неожиданно, а сказала важнейшие вещи. Показала, что и официальные профсоюзы тоже кое-что могут - не только пластмассовые цветы на праздники раздавать; это нам, университетским так не повезло. Она несколькими вопросами вроде: а что именно вы сделали? - сначала слегка остудила пыл молодых москвичей. А потом снова вернулась к человеку, рассказав, что областной профсоюз активно работает, но приходящие туда с жалобами очень часто боятся изложить их письменно, идут на попятную, потому что трусят, не хотят прогневить руководство, и в итоге отказываются от помощи.
И я ей поверила.
Подготовка к круглому столу показала мне, насколько мы трусливы, как велики наши страхи. А что нам, собственно, угрожает? Смерть, потеря близких, нездоровье, нищета, голод - если мы будем людьми, если мы будем называть вещи своими именами и отстаивать свои права? Да ничего подобного! Самое большее - увольнение, а ведь иногда уволиться живительнее и полезнее, чем работать в страхе, дискомфорте, непрерывной усталости и за гроши.
Многие своих страхов не скрывают. А многие лицемерят, лгут другим, а иногда и себе - мы, дескать, очень переживаем за образование, но не придем на круглый, потому что дача, дети, день города, выборы и лифт сломался. Что ж, все мы люди, все мы человеки. Но меня поразило, как потрусливели некоторые непришедшие бывшие смельчаки и фрондеры - я плачу об их утраченной смелости. И осчастливила девушка, вырвавшаяся на мероприятие из больницы.
Но в итоге все правильно случилось и прекрасно получилось. И москвичи не зря приезжали, взбаламутили наше болото, не пожалели сил и времени, показали нам образец прекрасной организации и организованности, ответственности и реального отношения к делу - спасибо вам огромное, дорогие москвичи!
А мы, саратовские, и о душе поговорили - как меду напились. И себя показали, нужно это нам, интеллектуалам, даже профсоюзным, - иногда кого-нибудь в лужу посадить, но потом уж и непременно из этой лужи достать и расцеловать. И поучились кое-чему, и друг у друга, и у гостей. И прецедент сопротивления безобразиям в системе образования, пусть пока только интеллектуального, создали. И поняли, что независимый профсоюз у нас будет. Надеюсь, что ячейка «Университетской солидарности» - это если третий смелый работающий все же найдется, там требование такое. А нет - так напишем свой Устав и примем в этот профсоюз уволенных преподавателей, которых в нашей чудесной и справедливой губернии пруд пруди.
Круглый стол по образованию оказался не только многоугольным, но и краеугольным, прикрытым пестрой скатертью проблем и разных подходов к их решению. А в центре его встал кипящий самовар профсоюзного движения, показавший свой пыл и пользу за столетия существования.
В любом случае, больше огульно увольнять мы себя не дадим. И будем стараться быть достойными.
А всем пришедшим на круглый стол я выражаю свое почтение и восхищение - трудно это, выдавливать из себя раба по капле, и многие из пришедших это делают.
«Наша сила в единстве!» - лучше не скажешь. А единство интеллектуалов возможно и необходимо - не все же ловким посредственностям в партии и клики собираться.
Вот тогда-то и появятся около нашего самовара пироги да пряники.