Вы здесь

Философ, писатель
27 января 2018 - 09:47 Просмотров: 68

Мощи богоборца, или Религия для нехристей

27 января 1924 года состоялись похороны Ленина.

Разговоры о возможном сохранении его тела велись с лета 1923 года - уже тогда предводитель мирового пролетариата дышал на ладан.

Саму идею озвучил Михаил Калинин, сославшись, разумеется, на многочисленные письма рабочих и крестьян с просьбой бальзамировать вождя.

Автором идеи сохранить нетленным труп Владимира Ильича называют Леонида Красина, «человека и ледокола», большого поклонника русского философа-космиста Николая Федорова, мечтавшего о физическом воскрешении из мертвых, которое вот-вот станет возможным благодаря успехам тогдашней науки.

- Безумие! - сказал Троцкий.

- Поповство! - сказал Каменев.

- Прах возвеличивать? - удивился Бухарин.

Позже все они были убиты.

Говорят также, что в расчет принимались и практические соображения - надо, мол, чтобы все могли видеть великое мертвое тело, могут ведь появиться и самозванцы, мало ли их было на Руси?

Однако существует и версия, согласно которой автором идеи бальзамирования Ленина и строительства мавзолея на Красной Площади все же был сам Сталин, втайне поддерживающий проект нового богостроительства - создания особой религии для пролетариата с вождями-богами и с будущим коммунистическим раем на земле.

Что ж, создали, и получилось многобожие, а пантеон время от времени пополняется. Ленин стал богом посмертно, Сталин - при жизни, и места еще есть.

По словам Бухарина, «вместо икон повесили вождей», постарались «для низов открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». Мавзолей заменил собой храм.

Так что в чем-то Владимир Владимирович и прав: не мумия Ленина лежит в самом сердце страны - мощи, правда, искусственные, набальзамированные. Зато религия получилась настоящая.

Но безумие, практическая сметка, лженаука или богостроительство - а воз и нынче там. Будучи созданными, религии так просто не исчезают.