Вы здесь

Философ, писатель
15 июля 2017 - 09:37 Просмотров: 94

Он слишком тянет одеяло на себя

Я, наконец, сформулировала для себя, что мешает лично мне поддерживать Алексея Навального.

1. Он пытается замкнуть весь российский протест на себе, а стране нужно много оппозиционных лидеров.

2. Он слишком торопится, власть нужна ему незамедлительно, а ведь к настоящему политическому лидерству должен вести долгий путь.

3. Он все слишком упрощает, говоря преимущественно о борьбе с коррупцией, в то время как важнейшими проблемами России являются деградация общественного сознания, падение нравов, постоянное ухудшение генофонда, отсутствие реальной и продуманной государственной стратегии развития, разрушение науки и образования, риск политической изоляции, возможная экономическая стагнация.

4. Он пытается объединить слишком разные политические силы, отрицающие нынешнюю власть, некоторые из которых являются антагонистическими. Даже в случае, если такой протестный союз позволит победить нынешнюю власть (на мой взгляд, в 2018 году это невероятно), он является слишком неустойчивым и распадется очень быстро, а это несет угрозу серьезной политической нестабильности в будущем.

5. У него нет реальной политической программы, в которой были бы прописаны механизмы борьбы с коррупцией, источники экономического роста и улучшения благосостояния людей. Он не отвечает на главный вопрос - «как». Без этого все его намерения и обещания остаются фантазиями.

6. Он не щадит людей, которые ему верят или просто пытаются с его помощью выразить свое недовольство властью - и это для меня самое главное. Так, 12 июня он призвал своих сторонников к несанкционированному шествию по Тверской, последствия которого стали плачевными для многих людей. Это неэтично, и этим все сказано.

6. Он непрозрачен - непонятно, откуда он берет информацию и средства, неочевидны его политические связи, неясны полностью его политические принципы и намерения.

Но мне нравится его смелость, его организаторские способности, его энергия.

Ему бы договариваться не с экстремистами, а с демократами, с интеллектуальной элитой, вести себя так, чтобы его массово поддержала интеллигенция, бюджетники, люди умеренных взглядов, пенсионеры, наконец. Стать сдержаннее. Больше объяснять. Беречь и ценить людей.

Тогда, может быть, не на этих, а на следующих выборах, у него бы появилась реальная возможность стать значимым кандидатом в президенты России.

Статьи