Вы здесь

Философ, писатель
25 сентября 2017 - 09:30 Просмотров: 64

Сумма идеологий

Новая российская идеология, о необходимости которой так долго говорили радеющие за отечество, появилась.

Процветающим странам идеология не нужна, но России без нее обойтись - времена кризиса, упадка и разрухи в головах требуют идеологической подпорки, помогающей людям превозмочь отвратительное сегодня ради привлекательного завтра.

Однако за последнее столетие были безвозвратно разрушены или благополучно умерли сами «православие, самодержавие, народность», «мировая революция», «коммунизм в отдельно взятой стране», «догнать и перегнать» и даже «каждой семье - по отдельной квартире».

Сегодня необходимость нового единения нации для России стала особенно актуальной - на место советского коллективизма, вечно-полезной привычки жить бедно и мечты о счастье всего человечества давно уже пришли западный индивидуализм, жажда благ и стремление к личному успеху. После чего стало ясно: и наш человек тоже хочет и может жить сам по себе, а властям нужно очень поторопиться, чтобы вернуть его в лоно коллектива, пока окончательно от рук не отбился и от плети не отвык.

Настоящее имя новой российской идеологии - русский великодержавный национализм, сценический псевдоним - патриотизм. Идея национализма давно и хорошо продумана, она вполне способна объединить тех, чьим основным достоинством является национальная принадлежность; кто убежден, что его страна лучше всех только потому, что он в ней родился.

Но в России и национализм оказывается особенным, а новая российская идеология стала ошеломительным смешением культурных останков, поразительным калейдоскопом изживших себя идей, сочетанием несочетаемого и суммой нескладываемого.

Меня еще в первом классе научили, что складывать баранов с козами нельзя, а тут сложили, да еще как ловко сложили, - русский шовинизм с бескорыстной поддержкой других народов; монархизм со сталинизмом; православие с отечественным технологическим взлетом; национальное миролюбие с военными победами и гонкой вооружений.

Этот квасной патриотизм весьма действенен: он явно оживляет общественное сознание, создает иллюзию государственной мощи и позволяет не так сильно пугаться бродящего по стране призрака близкого конца.

Смешение тем, стилей, времен, персон в российском национализме вполне оправдано. В эту кисло-сладко-горскую окрошку добавлено много всякого, несъедобного по отдельности, но перемешанного и заправленного русским квасом так, что многим захочется попробовать ложечку-другую.

В самом деле, монархизм и сталинизм сами по себе уже не приемлемы - в двадцать первом веке цари с великими кормчими выглядят совсем уж нелепо, да еще в стране, которая с пылом разрушила монархию и до сих пор не может оправиться от последствий культа личности. Но в новом идеологическом блюде правители парадоксальным образом компенсируют друг друга - вместе они уже не Сталин и не Николай, и не Сталин плюс Николай, а гордость русского народа. Идеология православия в чистом виде тоже недостаточна - почти столетие антирелигиозного воспитания, плюс разрушение нравственности, плюс многонациональность и поликонфессиональность. А вот вместе с инновационными технологиями - в самый раз, и православие сразу смотрится просвещенным, современным, становится эдаким инновационным православием. Так что все вместе эти несочетаемые ингредиенты образуют нечто вполне съедобное - для тех, кто привык питаться в забегаловках.

Внедрение национализма в массовое российское сознание, более известное как капание на мозги, ведется давно, последовательно и успешно.

Началось все с возрождения некогда гонимого православия, которое нынешняя власть поддерживает так, что оно вполне может называться государственной религией.

Продолжилось культивированием ностальгии по былой боевой российской славе; по советским триумфам в космосе и в балете; просто тоски многих по своей молодости. Эта ностальгия тоже умело поддерживается - центральное телевидение уже несколько лет показывает неплохие сериалы и передачи про те времена, да и продуманных мероприятий в память о советском прошлом множество. На помощь спешат и пионерские отряды с комсомольскими ячейками, а вся страна строится под флагами единственной партии, марширует под старые марши и полузабытые речевки.

Потом идеологи взялись и за историю. Как и в любой стране, она в России всякая - есть в ней великие свершения и чудовищные провалы. Но в последнее время российская история активно переписывается, появляется лживая квазиистория, раскрашенная под лубок и покрытая сусальным золотом фальши. Воскресли как образцы и прецеденты для нынешней власти неустранимые из массового сознания Сталин с Грозным; забряцали оружием былинные богатыри и опричники; со старославянским прононсом заговорила великая русская литература.

Не обошлось и без возрождения военной мощи - «Крымнаш», Донбасс, Сирия, очередная гонка, вооружений, и в итоге - так необходимая национализму новая холодная война.

Российский национализм придумал себе замечательный, правильный, полезный псевдоним - «патриотизм». И отныне каждого, кому хоть что-то из патриотической смеси приходится не по вкусу, клеймят как антипатриота или врага нации. Высказался против сталинских репрессий - враг, усомнился в святости Николая II - враг, недоволен тем, что здания институтов отдают церкви - враг.

Священная корова патриотизма готова разжевать и выплюнуть любого с клеймом антипатриота, и ей без толку объяснять, что любовь к Родине определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершаемые от лица его народа,

Что же, мир уже проходил это - именно из неприятия любого инакомыслия рождались самые чудовищные режимы и социальные катастрофы двадцатого столетия.

Российский национализм - опасная и легко воспламеняющаяся смесь, готовая каждую секунду вспыхнуть от факела любого честолюбца, мы только что были свидетелями того, какие баталии развернулись вокруг безобидной «Матильды», и сколько нервов и средств стоили акции ее противников всей стране.

Не стоит забывать и о том, что национализмы растут, как грибы, - семейками; что всякий национализм порождает в ответ национализмы других народов, а Россия - многонациональная страна. И что не только у русского, но и у других российских народов есть свои герои, свои представления о величии, свои религии - и сегодня мы видим подъем националистических настроений в российских республиках, а это уже настоящая пороховая бочка, бомба замедленного действия, способная разнести страну в клочья. Конечно, национализмы могут и дружить, но только до тех пор, пока не затеют спор, кто же из них все-таки лучше.

Неплохо помнить и о том, что человеческий разум выше географии, а национальное созидательно только тогда, когда оно культурно; когда оно зиждется на принятии любого другого национального и общечеловеческого.

И уж совсем хорошо помнить слова Толстого, самого русского из всех русских писателей: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстолюбивых целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение тем, кто во власти. Патриотизм есть рабство».

А национализм - и подавно.

Вот такая отрицательная идеологическая сумма в результате получается.

Статьи