Вы здесь

Философ, писатель
02 февраля 2018 - 10:37 Просмотров: 121

А Васька слушает, да ест

Позвольте и мне подвести итоги года вот этим интервью газете «Вузовский вестник».

1. Назовите работы по высшей школе за прошедший год, в том числе, и публицистические. О чем они?

- «Пять причин, по которым не стоит становиться профессором» - о положении российской профессуры;

«Контора» - о чрезмерной бюрократизации всех государственных систем, в том числе, и системы образования;

«Бесстыдство администраций» - о практическом отсутствии выборности руководства современных вузов, о произволе начальства, об огромных доходах руководителей;

«След бешеной козы на заснеженном русском поле» - об отсутствии продуманной стратегии в системе российского образования, о постоянных колебаниях курса высшей школы в зависимости от политической и экономической ситуации в стране;

«Обскуранты и кремлевские куранты» - о возрождении обскурантизма и мракобесия в нашей стране, поддерживаемого строящейся идеологией;

«Проблемы современного российского образования: системный анализ» - о том, что проблемы образования в нашей стране являются следствием неоптимального устройства всей государственной системы, отсутствием связей образования и других материальных и ментальных подситстем - экономики, культуры, науки, нравственности;

«Как из доктора стать магистром, быстро и недорого » - о невостребованности и профанации российской магистратуры;

«Электронная Ольга Васильева» - о проблемах онлайн-образования;

«Страна невыученных уроков» – о том, что образованные люди в нашей стране не востребованы;

«Многоугольный круглый стол» - о проблемах, поднятых на круглом столе, посвященном проблемам российского образования и проведенном в сентябре 2017 года в Саратове;

«Бюрократизация vs дебюрократизация, или Об измененном сознании» - о способах борьбы с бюрократизацией в высшей школе;

«Философия vs теология, философия начинает и проигрывает» - о проблемах преподавания теологии на философских факультетах;

«Воспитание гопников» - о воспитательной политике многих официальных средств массовой информации, направленной на снижение культурного, интеллектуального и нравственного уровня россиян;

«Катастрофа российского образования» - о возможных причинах плачевного положения дел в российском образовании.

2. Какие отклики получены на ваши публикации?

- Мною не получено никаких откликов из Министерства образования и науки РФ и из администрации Саратовского государственного университета. Зато я получила сотни писем и звонков со всей страны - люди рассказывали о ситуации в их учебных заведениях, она почти везде одна и та же. Это укрепило меня в намерении бороться хотя бы словом. Кроме того, была реакция прессы - некоторые газеты и журналы, в том числе «Российская газета», «Литературная газета», «Учительская газета», «Музыкальное обозрение», опубликовали мои заметки по проблемам образования. Мне удалось также принять участие в нескольких конференциях и круглых столах по проблемам образования.

3. Почему вы стали писать?

- У меня просто закончилось терпение. Постоянная ложь на всех уровнях образования, видимость вместо дел, падение престижа профессии педагога, нищета в системе образования, крайние бюрократизация и формализация и, как следствие, низкое качество преподавания и знаний стали невыносимыми. Кому-то же надо говорить об этом? Я не самый трусливый человек, писать тексты - моя профессия. Так кто же, если не я? Кроме того, стараюсь следовать рецепту Чехова - «выдавливать из себя раба по капле».

4. Расскажите о реакции ваших коллег на ваши материалы.

- Ни один мой непосредственный, очный коллега, работающий со мной в Саратовском университете, открыто ни сказал мне ни одного слова о моих работах. Хотя встречались незнакомые люди, которые походили ко мне в коридорах СГУ и шептали, что они согласны со мной. Поддерживали и студенты, хотя с ними я сама стараюсь не обсуждать темы образования - в нынешней ситуации это может им навредить. А вот со всей страны я получила поддержку очень многих моих коллег. Отрицательных отзывов о моих статьях от коллег я практически не слышала, хотя видела пару профессорских статей, в которых говорилось о том, что все, написанное мною ложь, что я агент иностранных разведок и что-то подобное.

5. Удалось ли добиться конкретных изменений после вашего открытого письма министру образования?

- Конкретных, материальных - думаю, нет. Но самое главное, на мой взгляд, - это общественное сознание. Каждое слово о проблемах отечественного образования, каждая статья будит чью-то мысль. Это и называется просвещением. Еще в апреле прошлого года в Facebook мною была создана группа «Проблемы образования и науки», сейчас в ней более 2,5 тысяч человек, многие из которых профессиональные педагоги. Благодаря этой группе люди получили возможность высказаться по наболевшим темам, связанным с образованием; обменяться мнениями, получить информацию, обрести собственный голос. Они тоже занимаются просветительством, пытаются бороться с безобразиями в собственных вузах и школах - так что нас теперь много. Люди стали смелее, началось какое-то движение - время пришло.

6. Расскажите о ваших планах.

- Я почти каждый день пишу заметки в свой блог, это занимает очень много времени. Это на фоне обычной профессорской деятельности, и педагогической, и научной. А вообще хочу написать большую книгу о России, сатиру, по лучшим отечественным образцам. У меня уже есть несколько художественных книг и свой круг читателей, но эпического произведения лет пять не писала - время, душевная лень и физическая усталость. Но сейчас снова очень хочется написать книгу. А для этого надо, как минимум, уйти из интернета. Но пока не получается, поскольку есть и ответственность за группу, за других людей.

7. Есть ли надежда, что власть услышит людей?

- Что касается надежды: нынешняя власть слышит педагогов, слышит ученых, слышит интеллигенцию - не может не слышать. Другое дело, что она их совершенно не уважает; не верит, что педагогическое сообщество способно на последовательные решительные действия, которые могли бы изменить ситуацию в образовании. Власть нами пренебрегает, не верит в возможность нашего протеста, считает, что наше терпение бесконечно, что мы все съедим, поэтому, слыша отдельные голоса, и ухом не ведет. Думаю, что только коллективные организованные действия, например, создание независимых профсоюзов в образовании, может изменить ситуацию к лучшему, заставить власть к нам прислушаться. Но вообще, конечно же, нужна совсем другая власть - та, что будет ценить образованных людей и понимать, что без качественного массового образования, без развития науке стране конец. До этого пока очень далеко.

Статьи