Вы здесь

Философ, писатель
09 октября 2018 - 08:59 Просмотров: 39

Живодеры

Саратовские и федеральные СМИ много писали об умирающих ведомственных лошадях саратовской полиции. Это страшная история - сердце кровью обливается при мысли о том, как страдали несчастные животные.

Десятки добрых людей пытались их спасти многие хотели взять лошадей, выкормить, вылечить.

Все, что требовалось при этом от ГУ МВД, - списать лошадей и отдать их в добрые руки.

Однако полицейское начальство было, прежде всего, озабочено заметанием следов. Сначала на саратовском ипподроме, где содержались лошади, ГУ МВД была организована экспертиза во главе с доктором ветеринарных наук И. Калюжным, заключившая, что состояние лошадей и нормы их кормления УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ (!). Я не хочу тут обсуждать ни ангажированность подобной экспертизы, ни личных качеств тех, кто, спасая собственные шпуры, пытался спрятать следы страшного преступления. Скажу лишь, что все, причастные к нему, - настоящие живодеры, и судьба их рано или поздно накажет.

И только после смерти одной из лошадей – Торнадо - одиннадцать других животных все же были сняты с баланса, пять из них отдали в СГАУ. Там в ветеринарной клинике несколько дней назад скончался конь Зарок - он был настолько истощенным, что спасти его не удалось.

Еще шесть лошадей якобы были переданы, по одним сведениям, в фермерские хозяйства области; по другим - в неведомую «народную дружину».

Об этом тоже уже писали, но ко мне снова обратились волонтеры-зоозащитники. Дело в том, что они не могут найти следов этих шести лошадей и опасаются, что их уже нет в живых, либо что лошади в результате окажутся на скотобойне. Все попытки разыскать исчезнувших животных ни к чему не привели.

Я сейчас нахожусь не в Саратове и не могу помочь зоозащитникам в их поисках непосредственно. Поэтому обращаюсь ко всем хорошим людям с просьбой: если кому-нибудь известна реальная судьба этих шести животных, напишите, пожалуйста, мне на почту veraafanasyeva@mail.ru (можно инкогнито).

Боюсь, что жизни лошадей продолжает угрожать опасность. Замечательно, если они все же нашли заботливых хозяев. Но те, кто действительно озабочен судьбой этих животных, хотят знать правду. Заранее благодарю тех, кто откликнется.

Надеюсь, что лошадей все еще можно спасти.