Вы здесь

Политик
17 ноября 2017 - 11:15 Просмотров: 178

Бесстыдная экономия в радаевском стиле

Что делает руководитель депрессивного, по уши закредитованного региона, чтобы исправить ситуацию? Привлекает инвестиции, пытается разрулить в федеральном центре госдолг региона, в общем, активно работает.

Что делает губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев в этой ситуации?! Ну, тоже крутится, старается… Как милиционер из анекдота, который не приходил получать зарплату: «Я думал, что пистолет выдали - и крутись, как можешь». Например, он выказал желание сократить себе зарплату аж на целых 10 процентов. Правда, никто в его способности на этот «трудный и нелегкий» шаг и не сомневался. Раз Владимир Владимирович Путин продлил действие указа о сокращении своей зарплаты, то губернаторам хочешь не хочешь, а приходится следовать в кильватере решений президента. А может, не бояться и пойти дальше и сделать следующий шаг - уменьшить зарплату чиновникам, депутатам и министрам. Не топчитесь на месте, будьте посмелее!

А пока дотошные журналисты раскопали, что проводится два аукциона, победители которых будут кормить до конца года завтраками (кстати, любимая забава нашей власти - кормить людей завтраками в том смысле, что «завтра все будет прекрасно»), обедами и ужинами, а также устраивать фуршеты и прочие гастрономические забавы для участников круглых столов, официальных и прочих протокольных встреч.

К примеру, на банкеты с участием губернатора планируется потратить 350 тысяч рублей. Я прекрасно понимаю, что сумма даже для нашей региональной казны не заоблачная, но все же… Тем более, что был бы толк от всех этих круглых столов. Но они представляют собой не более чем пускание пыли в глаза, как, например, презентация нового моста через Волгу стоимостью в 43 миллиарда рублей. Это сколько же на завтраках нашему региональному правительству придется экономить, чтобы потянуть такое?! Не говоря уже о шторах из театрального бархата, ценою в миллион рублей, которые хотят приобрести для украшения зала правительства области.

Но понятно, что все это баловство, и ни отказ от части зарплаты губернатора, ни отказ от штор и завтраков не спасут финансы области, которые уже лет пять поют романсы...

Но Валерий Васильевич нашел выход из ситуации, нашел, на чем можно сэкономить - на вдовах, сиротах и беременных… Вот три столпа экономии по-радаевски. Губернатор решил отсрочить до 2021 года вступление в силу ряда льгот для отдельных категорий граждан. При этом в документе не стесняются писать, что перенос срока вступления в действие областных законов о бюджетной поддержке льготников «не ухудшает» их социальное положение. Вот уж, спасибо, так спасибо, вам, Валерий Васильевич и безымянный легион чиновников! Низкий вам поклон за вашу работу и заботу о народе!

Помнится, во времена предвыборной кампании мы били даже не в колокола, а в набат и везде, где могли, говорили о том, что в случае победы Радаева область ждет сокращение социальных льгот. Региональная же власть вяло отбивалась и что-то там бормотала о популизме. Не прошло и пары месяцев, как жизнь показала, кто прав, а кто не стесняется врать!

Разумеется, фракция КПРФ в областной думе будет голосовать против этого законопроекта! Понимаю, что наших голосов не хватит, поэтому обращаюсь к коллегам из других фракций: неужели вы хотите войти в историю региона и страны, как люди, которые обидели беременных, вдов и сирот?! Неужели вы хотите пойти на поводу у тех, кто пытается решить собственную некомпетентность за счет самых слабых и беззащитных?!

А что касается автора этой идеи, то хочу сказать: «Валерий Васильевич, не распыляйте деньги на урбанистику, экономя на беззащитных».