Вы здесь

Политик
17 июля 2017 - 11:54 Просмотров: 88

Обманутые дольщики и «волшебный пинок» Володина

Государство наконец-то вспомнило об обманутых дольщиках. В начале июля в Государственной думе прошли парламентские слушания по этой теме. Тут же и в Саратовской области начались какие-то движения. Правда, они какие-то хаотичные и явно лишены системного подхода. Но раз уж по этому вопросу высказался наш земляк - председатель ГД РФ, то у региональной власти выбора особого уже нет - хочешь, не хочешь, а заниматься придется.

Но вот только хочется задать вопрос: а хоть кто-то понес в Саратовской области ответственность за то, что люди отдали свои заработанные деньги, а взамен вместо квартиры получили мучения на несколько лет вперед с весьма туманной перспективой позитивного окончания этой истории? Я сейчас говорю не только о тех, кто строил дома и обманывал людей, кого-то из них (хотя и очень короток этот список) все-таки посадили. Я говорю о чиновниках, которые допустили саму возможность обмана.

Надзор за строительством со стороны региональной власти в нашей области напрочь отсутствует. И никто из разрешантов почему-то не несет ответственности за незавершенное строительство. А ведь кто-то подписывал разрешения, согласования и прочие кипы документов. Конечно, большинство проблем можно списать на того чиновника, которого сейчас всей областью за компанию с Интерполом по всему свету разыскивают, или вообще на того, кто отсидел уже давно, но…

Представьте, например, что пенсионер Иванов построит рядом со своим домом небольшой гаражик. Его снесут ровно через два-три дня по окончании строительства, а пенсионер будет обвинен в куче нарушений, начиная от незаконного строительства, заканчивая экстремизмом и призывом к смене существующего строя. Но вот если вместо пенсионера Иванова десятиэтажку на этом же месте построит застройщик, то ничего ему за это, в общем-то, и не будет. Пусть даже по окончании строительства количество обманутых дольщиков в Саратове возрастет. Хотя видели, как роется котлован, ведутся работы, создавая массу проблем рядом проживающих и заявляющих во все инстанции о нарушении законов, «гостов и снипов».

Не хочется никого обвинять и подозревать - это дело судов, правоохранительных и надзорных органов. Но они почему-то сидят в этой ситуации тише воды и ниже травы, что, конечно же, навевает некие мысли и вызывает соответствующие вопросы к ним.

А пока в Саратовской области 25 проблемных многоэтажек и более трех тысяч человек, которых обманули, а региональная власть хоть и занималась этим вопросом, но как-то вяло и, даже решая проблемы по одному дому, тут же создавались новые. То есть пройти мимо грабель не получалось. Разумеется, сейчас, после «волшебного пинка» Володина, областные чиновники немного встрепенулись и начали проводить совещания по этому вопросу. Врио губернатора даже заявил, что «по итогам сегодняшнего совещания нам необходимо выработать алгоритм дальнейших действий». Алгоритм, предположим, они выработают, тем более заявить об этом перед выборами - в самый раз. Но вот о том, что дело не сдвинется с мертвой точки, и через год ситуация в лучшую сторону мало изменится, я готова поспорить.