Вы здесь

Политик
08 апреля 2017 - 09:20 Просмотров: 242

Живем пять лет, рыдая

Как быстро пять лет пролетело… Интересно, для Валерия Васильевича эта пятилетка как один миг пролетела или тянулась бесконечно, как у «раба на галерах»?!

Есть такой распространенный штамп - «время упущенных возможностей». Но это клише не подходит к тому, чтобы лаконично описать прошедшую пятилетку Радаева. Тут больше подойдет «отличник не созданных возможностей», «время прожектов» или «никакая пятилетка». Выбирайте на свой вкус или предлагайте свои варианты - всегда интересно мнение других людей. Особенно это касается фанатов Радаева (если таковые, конечно, имеются). Чем вам понравилось пять лет его управления нашим регионом?

Что касается меня, то я уже точно язык отбила, говоря о том, что губернатор (а теперь его врио) Радаев - это нерукотворное бедствие и катастрофа для Саратовской области. И я не думаю, что ошибалась.

Судя по тому, как Радаев вел финансово-хозяйственную деятельность, он не имеет ни малейшего представления ни об экономике, ни о промышленности. И ничего не слышал о финансовой дисциплине. Безусловно, есть губернаторы в стране, которые ранее были артистами, военными, юристами и далеко не всегда экономистами. Но они для работы привлекают профессионалов. То ли умных и талантливых у нас не нашлось, то ли не было у Радаева нужды их слушать. Поэтому губернатор пошел по самому простому пути - начал активно кредитоваться. Причем, у меня складывается ощущение, что ему не подсказали, что кредиты мало того отдавать надо, а еще и с процентами. Вот и «погуляли» с этим кредитованием чуть ли не на годовой доход областного бюджета. Как отдавать будут? Надеются, что федеральный центр все спишет, или вдруг Госдума закон примет о списании долгов регионам? Сомневаюсь в этом - и очень сильно. Лишь бы только не придумали добровольно-принудительную подписку среди жителей Саратовской области на финансовую помощь «территории лидерства».

Страсть к прожектам - всем этим канатным дорогам через Волгу-матушку, хрустальным гостиницам в сотню этажей на Зеленом острове, пляжам, пешеходным зонам и прочей новомодной урбанистике - занимает, судя по всему, очень много рабочего времени, которого не хватает на «разруливание» кризисной обстановки в области. Вот и банкротятся крупные предприятия, а еще больше стоят в шаге от этого.

В который раз перечислю не так давно обанкроченные предприятия - «Волжский дизель им. Маминых» (Балаково), «Волгодизельаппарат» (являлось градообразующим предприятием для Маркса), «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков» и многие другие. Есть в этом списке «ПКФ «Сатурн» (маслосырбаза «Энгельсская») - предприятие, получившее в 2016 году от губернатора Радаева звание «Лучший инвестор».

В ходе прокурорской проверки был выявлен долг комитета капитального строительства Саратовской области перед АО «Волгомост» в размере 145 миллионов рублей. Только после этой проверки чиновники погасили задолженность перед предприятием.

Есть в этом списке и строители - например, «Саратовгесстрой» (Балаково). В результате и без того огромный список обманутых дольщиков Саратова и области увеличился еще на 300 человек. Вот по обманутым дольщикам наша область - на первом месте в Приволжском федеральном округе.

О том, что все плохо в нашей области с аварийным жильем отмечал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. С ним, в принципе, не спорил и сам Радаев, заявивший: «У нас очень сложно идет программа».

Что не сложно идет в области, так это коррупция, если судить по тому, что коррупционные землетрясения нашу область не обходят стороной. Бывший начальник управления капитального строительства Сурков, заместитель министра спорта Козлачков, экс-министр по делам территориальных образований Саратовской области Павел Беликов, глава Марксовского района Олег Тополь… Возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбора денег с сотрудников областного управления МЧС. Вот сижу, пишу эту статью, а в СМИ прошла информация, что ФСБ возбудило уголовное дело в отношении министра образования Епифановой. Все эти случаи не красят губернаторский мундир, и, похоже, с каждым случаем все больше и больше кусочков коррупционной грязи к нему прилипает.

А тут еще и выборы можно вспомнить. Те, которые «состоялись» 18 сентября 2016 года, когда КОЛ (конкурентность, открытость и легитимность) забили в сердце демократии в Саратовской области. Массовые нарушения сделали регион и его руководство посмешищем не только на федеральном уровне, но и за пределами страны. Впору менять номер региона с 64 на 62,2.

Прославляемся периодически участием в рейтингах, которые, в основном, замыкаем. Недавно в рейтинге инвестиционной привлекательности по итогам 2016 года область заняла 60-е место из 81-го. При этом утверждается, что привлечение инвестиций - один из главных критериев эффективности губернатора. Тут прямо-таки из всех щелей льется эффективность.

В общем, рулит областью губернатор-сказочник. Слушаем мы регулярно истории о каком-то чудесном будущем, которое должно скоро наступить, да никак не наступает, о времени, когда производительность труда по каким-то неведомым причинам вырастет в три раза, сразу несколько мостов перебросят через Волгу, а область по каким-то непонятным критериям называют территорией лидерства. Хотя понятие лидерства, видимо, у каждого свое.

Миллионы и миллионы рублей вкладываются в так называемые имиджевые проекты, вроде пешеходной зоны или пляжа, в то время, когда городской электротранспорт находится под угрозой отключения из-за долгов, а саратовский «Водоканал» - просто в катастрофическом состоянии.

Но не хочу только злословить. Критикуя, я предлагаю. Например, дарю Радаеву очередные идеи из тех, которые он (или его пиар служба) так сильно любит.

Чтобы попасть в тренд прожекторов, предлагаю строить ракеты Falcon 11. Чем мы хуже, чем Илон Маск?! Можно на базе Саратовской агломерации сделать Поволжскую агломерацию, включив туда регионы от Самары до Астрахани. Но эти и другие подобные идеи лучше озвучивать первого апреля.

К сожалению, заложниками этих игр и слабой кадровой политики, которая в первую очередь строится на принципе личной преданности и только в последнюю - на профессиональных качествах, стали миллионы жителей Саратовской области.