Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
15 августа 2017 - 11:54 Просмотров: 114

Фермерский унитаз для Владимира Капкаева

Семнадцать лет назад, морозным январским днем самарской компанией было принято решение о признании ОАО «Пугачевский мукомольный завод» банкротом. У предприятия были 27-миллионные долги. Собственники завода - самарские предприниматели,  не заключали новые контракты. Бывший директор предприятия Георгий Пержу сетовал, что многочисленные кредиты перед самарскими банками, которые брали еще в то время, когда руководил производством Владимир Капкаев, не позволили вытянуть мукомольный завод из предбанкротного состояния. Банкротству мельзавода мало кто удивился. Удивились тому, как долго руководители предприятия избегали этой процедуры, хотя фактически производство было «убито» много лет назад.

В июле 2003 года состоялось собрание акционеров АО «Мельзавод №4». Перед собравшимися отчитывался В. Капкаев, депутат и директор предприятия. Ничего обнадеживающего он не сказал. Выпуск продукции сокращается, убытки растут, отработано всего 50 полноценных смен. Заработная плата выплачивается по предписаниям прокуратуры. На вопрос из зала: «Есть ли план вывода завода из тупика?» народный избранник ответил с подкупающей прямотой: «У нас большие складские емкости. Мы будем осенью по низким ценам скупать зерно, а потом в течение года продавать его по более высоким. За счет разницы цен и будем существовать».

Такой примитивный способ добычи денег не требовал игры ума и позволял не заботиться о производстве. Акционеры поняли, что никаких перспектив развития у мельзавода на ближайшие годы не существует. Унылые, как отчет директора, они отправились восвояси.

Потом В. Капкаев углубился в политику, отошел от бизнеса и, в конце концов, стал председателем областной думы. Никакого видимого интереса к мельзаводу он не проявлял. Что-то стало прорисовываться позже, когда завод выставили на торги.

Так бы и прошло все без пыли и шума, да попал в конкурсную массу объект культурного наследия площадью 2 тысячи 544,6 квадратных метра - мельница купца Чемодурова 1905 года постройки. Мельницу продали за первоначальную цену аукциона - 2,7 миллиона рублей (примерно по 1 тысяче рублей за квадратный метр).

В Саратове сделка  вызвала широкий резонанс. «Вопиющим» назвал факт продажи памятника за бесценок прежний прокурор Саратовской области Владимир Степанов. Пообещал «озадачиться» вопросом с продажей мельницы и выяснить законность ее реализации председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике областной думы Владимир Писарюк. Тогдашний министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская сообщила, что районные власти разбираются в ситуации с продажей мельницы Чемодурова. По информации ИА «Взгляд-инфо», расследовавшего ситуацию, интерес к сделке мог проявить председатель облдумы Владимир Капкаев.

Саратовская региональная общественная организация «Общественный совет по противодействию коррупции» обратилась с запросом к председателю областной думы Владимиру Капкаеву:  «С 1996 по 2002 гг. Вы работали генеральным директором ОАО «Пугачевский мукомольный завод», и буквально через год вашей деятельности на данном предприятии Вы стали сотрудничать с самарскими бизнесменами, которые в дальнейшем выкупили кредит предприятия у Сбербанка и производили другие согласованные с Вами действия. После своего увольнения вместо себя Вы «оставили» управлять предприятием Г.И. Пержу, который вместе с самарскими «акционерами», по предварительной информации, скорее всего, умышленно и довел предприятие до стадии банкротства и последующей продажи по сильно заниженной цене аффилированным лицам из той же Самарской области».

По данным общественного совета, Владимир Капкаев продолжал общение с Георгием Пержу и после того, как передал ему дела в 2002 году. Как отмечается в запросе, в отдел организационного обеспечения облдумы был трудоустроен сын Пержу - Николай.

Общественники просили председателя регионального парламента дать оценку продаже мельницы купца Чемодурова и сообщить, какие меры были им предприняты после того, как стало известно о реализации объекта культурного наследия. Членов организации интересовало, имеет ли отношение Капкаев к трудоустройству в думу Николая Пержу и знаком ли он с нынешним владельцем мукомольного завода Г. Замальдиновым. Запрос остался без ответа.

Зато, в преддверии выборов 2012 года Владимир Васильевич вдруг стал давать комментарии по поводу долгов Саратовской области: «В настоящее время долг Саратовской области перед банками составляет свыше 21,9 миллиарда рублей, кроме того, 4,2 миллиарда рублей - бюджетный кредит. Долг очень большой. Ситуация очень сложная и мне не понятна позиция областного правительства. Губернатор Павел Ипатов обещал, что в апреле он предоставит свои предложения по решению вопросов с долгами и корректировками бюджета. Однако до сих пор никаких шагов в этом направлении не сделано, и мы не знаем, чем занимаются министерства. Проблема достаточно серьезная, и меня удивляет такое безразличное отношение. Очень странно, что из областного правительства до сих пор не поступило приглашение приступить к работе по имеющимся вопросам. Подобная неопределенность ни к чему хорошему не приведет… Вопрос необходимо решать, а все решения губернатора пока только на словах».

Ранее за Капкаевым такой активности не наблюдалось, сам он за годы сидения в облдуме снискал славу тишайшего. А тут как прояснилось. К слову, тогда уже многие знали, что Ипатов на следующий срок не будет избран.

Ситуация с долгом лучше не стала, наоборот. Согласно официальным сведениям, К 1 июля 2017 года регион задолжал 50,3 миллиарда рублей. Объем банковских кредитов составил 35,6 миллиарда рублей, перед федеральным бюджетом - 14,7 миллиарда. Саратовская область по итогам первого полугодия увеличила задолженность перед банками, хотя общая сумма госдолга осталась неизменной. Так почему по этому поводу сегодня молчит Капкаев? Вопрос риторический.

Любопытна деятельность В. Капкаева в аграрном комитете областной думы. Как он туда попал?

С производством продукции полей и ферм связан не был. Он прибыл в Пугачев после окончания куйбышевского авиационного института с дипломом инженера-механика. Работал начальником литейного цеха на заводе «Птицемаш», потом в горкоме КПСС. Руководил заводом, который производил котлы-парообразователи, был на советской работе и, наконец, возглавил мукомольный завод. Здесь произошла единственная смычка будущего депутата с сельским хозяйством. Но не на заводе, а за его пределами, в селе Чурины, где «мельмука» взялась обрабатывать три тысячи гектаров пашни, чтобы зерном обильных урожаев поддержать родное мукомольное предприятие. Идея была красивая, но не состоялась. Оказалось, что по желанию поля не колосятся. Как минимум, нужны знания, организаторские способности и опыт. В общем, знакомство с земледелием оказалось неудачным и быстро закончилось, не оставив следа в деятельности пугачевского директора. Наверное, единственное, что роднит В. Капкаева с селом, - это теплые воспоминания о деревенском детстве.

Избираться в депутаты В. Капкаев всегда стремился от Пугачевского района. И всегда что-то обещал. А Пугачев тем временем много терял и ничего не приобретал. Это связано не только с бездарным местным самоуправлением. В 2000 году, просуществовав три года, раньше установленного срока была прекращена «Федеральная комплексная программа развития малых и средних городов». Объем ее финансирования составил менее трети от запланированного. В городе наметилась нехорошая тенденция - отсюда стали ежегодно уезжать до тысячи человек в поисках лучшей доли.

Превращение города в поселок дачного типа обрело новые реальные черты. Разговоры о поселке начальникам не понравились. Владимир Капкаев 13 марта 2008 года утешал:

- Сейчас для города не лучшие времена. Но в поселок дачного типа он не превратится. Заката не будет.

Ну, и правда, какой закат? Просто районный бюджет перевернулся, как айсберг. Если раньше дотации составляли только 30 процентов, то теперь - 70. Район живет на иждивении и утратил остатки самостоятельности.

А Владимир Васильевич перед очередными выборами ездит по нищему Пугачевскому  району и все обещает. В публикации «Давайте обещать, друг другом восхищаться» в блоге сайта «Пугачевское время» рассказывалось, как областной функционер обещал жителям решить вопрос с приобретением компьютера для детского сада, с обновлением медицинского оборудования в фельдшерско-акушерском пункте, как взял под личный контроль оснащение детского сада сантехникой. Высказывалось предположение, что компьютер, медоборудование и сантехнику по просьбе Капкаева, скорее всего, будут приобретать местные фермеры. Как в воду глядели! На днях позвонил один сельхозпроизводитель и сообщил, что Капкаев просит его купить унитазы и сливные бачки для учреждения социальной сферы.

Тут, как говориться, без комментариев.