Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
18 июля 2018 - 12:44 Просмотров: 68

Город, который мы потеряли

На сайте «Взгляд-инфо» профессор, академик Российской Академии Естествознания, федеральный эксперт научно-технической сферы Минобрнауки РФ, член Союза архитекторов России, член Общественной палаты МО «Город Саратов» Ольга Сокольская опубликовала пространный материал о том, как она вместе с коллегами из ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова создавала для города Пугачева дизайн-проект «Лента времен». За него пугачевские власти заплатили 300 тысяч рублей. Правда, он не попал в финал конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Но дело даже не в этом.

Сокольская пишет, что в Пугачеве для улучшения комфортной среды «из всех опрошенных, считают создание новых общественных территорий 172 человека (34 процента), благоустройство действующих общественных территорий 231 человек (46 процентов), сохранение исторической ценности города 100 человек (20 процентов)». То есть всего 20 процентов жителей, по словам профессора-эксперта, озабочены сохранением исторической ценности города. Не знаю, кого и как опрашивали саратовские специалисты, но только в редакцию газеты «Пугачевское время» каждую неделю звонят жители и интересуются, когда местная власть начнет, наконец, восстанавливать разрушенные исторические здания.

В Саратовской области 10 исторических поселений, в том числе и Пугачев. В 2001 году в областной список культурного наследия вошли 33 здания нашего города - как объекты вновь выявленных памятников истории и культуры.

За то, во что превратились многие исторические памятники, надо спрашивать с ответственных за это чиновников. В первую очередь - с бывшего архитектора, а ныне заместителя главы района В. Басенина. Местное руководство все время что-то экономило, келейничало, докладывало людям о благополучном развитии территории. Чтобы не мозолить глаза начальству с просьбами оказать финансовую помощь, некоторые дома из списка памятников культуры назначили на слом как ветхие.

Чины не пожалели и дом Рунова. Это здание вошло в историю Пугачева тем, что его в 1916 году построил известный фотограф Николаевского уезда Ефим Иванович Рунов. В то время трехэтажные дома строить не разрешалось, но для Рунова, видимо, сделали исключение за заслуги перед обществом. Шутка ли! Фотограф отображал жизнь уездного города, и сейчас, складывая старые «картинки», мы получаем видеоряд эпохи. Дом Рунова был с тремя балконами. На третьем этаже хозяин оборудовал фотомастерскую. Он застеклил часть крыши, чтобы больше проникало естественного света.

Раньше дома ставили на века. Купец Павел Николаевич Решетников построил здание нынешнего гидромелиоративного техникума и собственный дом, где впоследствии располагалась стоматологическая поликлиника. Это тоже памятник истории и культуры. Но вот чудо! Здание стало проседать, дало трещину. Магистральная водопроводная труба дала течь. Явление не скрытое, но местная власть отвела глаза. Вода подмыла фундамент бывшего решетниковского дома. Восстановить строение в его историческом облике можно, но потребуется уйма денег. Спросить бы с градоначальников - они тогда несли ответственность за все, что происходило в Пугачеве. Но такого закона нет, и здание, вероятно, пойдет под снос.

Исчез красивейший дом на углу Революционного проспекта и ул. Урицкого. Когда-то он принадлежал Капитолине Ястребовой, племяннице известного Д.Н. Ястребова, который открыл в Николаевске лесопильный завод и руководил городом.

В одном из интервью бывший архитектор В.Е. Басенин рассуждал о выгоде, которую получит местный бюджет от продажи земли в центре города после сноса аварийных домов. Если мы будем сносить один за другим дома культурного наследия, то Пугачев потеряет статус исторического поселения. В разговоре на тему «Сохранить исторические ценности ради будущего поколения» В.Е. Басенин в местных газетах отмечал, что даже когда у муниципалитетов будут собственные средства, вряд ли администрация сможет найти деньги на содержание памятников.

По мнению экс-архитектора, передача объектов в частные руки поможет сохранить исторические здания. Чиновник приводит пример - магазин купца Попова, где сейчас располагается магазин «Каприз». Но не все так просто. Здание, попав в частные руки, претерпело реконструкцию. Появился второй этаж, безвозвратно потерян первоначальный облик здания.

Долго не решается вопрос передачи бывшего здания СОШ № 1 Радищевскому музею. Вопрос волокитится годами. Здание красивое. Здесь была первая женская гимназия Николаевска.

Повезло только особняку купца Ф.И. Корнеева, построенному в 1900 году. Десять лет оно было заброшено. Пошли разговоры о сносе, но вдруг за несколько месяцев здание преобразилось. Был выполнен капитальный ремонт. Выходит, любое историческое здание можно реставрировать. Так что заключение, что некоторые дома признаны аварийными, подлежит сомнению. Все нуждается в защите. В том числе и память.

А между тем, как пишет Сокольская, «инициативный человек - замглавы администрации Пугачевского муниципального образования по архитектуре, градостроительству и ЖКХ В.Е. Басенин сразу же отправился с нами путешествовать по городу, наперебой излагая свои идеи и мысли, чем зажег нашу команду…» Страшно представить, что напредлагал Басенин гостям из Саратова. Достаточно только вспомнить перенесенный им в торговый городок памятник В.И. Чапаеву. Втиснуть один из символов города в закуток между магазинами, где нет ни пространства, ни возможности оценить масштаб и величие памятника - вряд ли можно было придумать что-то глупее.

В одном интервью Басенин так рассуждал по этому поводу: «Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить при помощи ума, и нет такой мудрости, которую можно было бы испортить при помощи глупости. Поэтому глупость не добьется торжества, и можно жить спокойно». Традиционно, у пугачевских чиновников слова расходятся с делом.

По расчетам Сокольской, на реализацию предложенного ею проекта понадобится на первом этапе 79 миллионов 715 тысяч рублей. На что? На реконструкцию центральной части Пугачева. А именно: «Рекомендуется превратить участок будущей пешеходной зоны по ул. Бубенца от Революционного проспекта до ул. Набережная в общественно-культурный центр с музеями-магазинами, с библиотекой - анти-кафе, с сувенирными лавками, с центром досуга, с фотоателье и пр. Посередине улицы расположить ландшафтно-архитектурные модули с доступной средой для людей с ограниченными возможностями. Данный ландшафтно-архитектурный модуль состоит из трех площадок с пандусами, скамьями, велопарковками, стационарными подпорными стенками-контейнерами для растений. Площадки снабжены светильниками, оборудованы местами для инвалидных колясок, прозрачными ограждениями-ограничителями для безопасности детей и инвалидов. Площадки объединены бассейном с фонтанами или зеленым газоном, или цветниками, и подсветкой. Водные устройства необходимы для формирования комфортной экологической среды, увлажнения, борьбы с пылью, создания прохлады в жаркий летний период.

На пешеходной зоне созданы: часы-глобус, уличные шахматы, скульптура «Золотые ручки», обелиск «Отал» - символ дизайн-проекта. Для привлечения новобрачных и просто развлечений поставлена карета и под навесом поставлена скульптурная композиция «Верность», состоящая из двух лебедей с подсветкой. Здесь же располагается фотоателье, кафе и сувенирная лавка. Круглый полупрозрачный навес с площадкой с ограждением служит завершением композиции и является смотровой площадкой на реку Большой Иргиз».

Это все хотели впихнуть в два квартала. Чувствуется почерк минималиста Басенина. А между тем, день за днем исчезает Пугачев, с его купеческими особняками, город, который мы помним, любим, но на который местная власть давно махнула рукой.