Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
09 апреля 2019 - 09:43 Просмотров: 53

Как у пугачевцев улицу отняли

В 1999 году районная администрация для коммерческой деятельности сдала в аренду Райпо 12 соток земли на 10 лет в районе продовольственного рынка на улице Пушкинской. Стали там ставить ларьки и ларечки, приторговывать дарами природы, будто на территории рынка не было места для все той же купли-продажи. Дальше - больше. В сентябре 2004 года в первоначальное административное распоряжение были внесены изменения. Чтобы не мелочиться, срок аренды был продлен до 31 декабря 2052 года, а земельный участок раздался до 14 соток. Наверняка, специалисты, которые составляли договор аренды, знали, что нарушают закон, поскольку земельный участок входит в зону улично-дорожной сети, но разве они могли ослушаться тогдашнего главу района В. Зубова?

В апреле 2014 года районная администрация, которую возглавлял саратовский назначенец С. Сидоров, направила Пугачевскому райпо претензию с предложением в течение месячного срока освободить улицу от торговых павильонов. По правилам застройки Пугачева там должна располагаться проезжая часть, тротуары и ряд объектов дорожной сети.

Райпо попросило время до 1 мая 2015 года, чтобы решить вопросы с размещением торговых точек в оборудованном помещении. Прошел год. Но ничто не изменилось на улице Пушкинской. Тогда районной администрацией было подано исковое заявление в Арбитражный суд Саратовской области о расторжении договора аренды от 14 декабря 1999 года и об освобождении земельного участка от возведенных на нем строений, передаче его администрации в состоянии, пригодном для дальнейшего использования по назначению. В итоге добиться справедливого решения так и не удалось. Видимо, связи у арендаторов территории у рынка оказались настолько сильны, что даже саратовскому ставленнику Сидорову тягаться с ними оказалось не по зубам.

Однако время идет, все меняется. И, судя по тому какие сегодня персоналии отправляются в места не столь отдаленные, неприкасаемых для закона у нас практически нет. Может, пришла пора снова заняться вопросом приведения территории, прилегающей к центральному рынку, в соответствие с правилами застройки?

Прецеденты есть.

В прошлом году органы местного самоуправления в селе Усовка Воскресенского района сдали в аренду улицу для личного подсобного хозяйства, сообщает прокуратура Саратовской области. По закону, участок, который относится к землям общего пользования, в том числе улица, не может быть предоставлен конкретному лицу. Прокуратура обратилась с исковыми заявлениями в суд. Иски удовлетворены - право аренды прекращено. В Балашовском районе сотрудники прокуратуры через суд добились возвращения в муниципальную собственность арендованного на 49 лет сельского пруда. В Саратове организация, которая намеревалась размещать на улице Шехурдина автостоянку, лишилась земельного участка. Администрация города добилась расторжения договора аренды на 49 лет, который заключили в 2008 году.

Очередь за администрацией Пугачевского района, поскольку именно она должна инициировать процесс возвращения земли в муниципальную собственность. Другое дело - способен ли глава района М. Садчиков на этот шаг? Сможет ли он проявить настойчивость, пойти до конца? Судя по его телодвижениям в кресле руководителя, вряд ли у него хватит мужества для такого поступка.

Статьи