Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
21 мая 2019 - 14:12 Просмотров: 33

Когда переименуют Пугачев?

Вопросов к так называемой «мусорной реформе» с каждым днем все больше. В Пугачеве, помимо всего прочего, люди столкнулись с проблемой вывоза строительного мусора. В обязанности регионального оператора не входит вывоз такого вида отходов. Ответственность за них несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. За нарушение предусмотрена административная ответственность. Заниматься сбором и вывозом строительного мусора могут специализированные компании, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, но за отдельную плату.

Проблема в том, что возить его некуда. Старая свалка официально закрыта. Новая мусороперегрузочная станция под строительный мусор не предназначена. Предприниматели, которые занимаются строительством, ремонтом, разбором старых домов уже обращались в районную администрацию, в специализированные организации - ответа нигде нет. Людей попросту вынуждают вывозить строительные отходы в лесополосы, подальше от глаз и надзорных органов. Можете себе представить, во что превратиться «зеленое кольцо» Пугачева через пару лет при таком решении вопроса?

Что это за реформа, от которой нет ни одного положительного результата? Конечно, можно с многозначительным видом бросить черномырдинское «хотели как лучше, а получилось как всегда!» Но отчего и почему у нас вечно все делается через одно место?

Один из идеологов мусорной реформы, генеральный директор Центра экологических инициатив, член экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член комиссии по ТКО общественного совета Минстроя Владимир Кузнецов рассказал следующее:

«Изначально мы предполагали, что вся система утилизации мусора должна базироваться на основе саморегулирования. Ни о каком государственном участии и речи не было. Но вся наша работа была перечеркнута. В октябре-ноябре 2013 года откуда-то возникла позиция правительства, что нужно перейти от самоуправления к лицензированию. А это значит, в мусорную отрасль должно прийти государство, надзорные органы и все прочее.

Затем возникла идея региональных операторов. Кстати, планировалось, что эти операторы просто будут собирать деньги и передавать их дальше на высший уровень. По задумке, больше они ничего не должны были делать. Потом возникло представление о том, что региональные операторы существенно изменят систему. Но все это ерунда, ничего они не поменяли. Как были подрядчики и субподрядчики, так они и остаются. Только теперь их нанимают не управляющие компании, а региональный оператор. Деньги шли в один карман, а пойдут в другой - как бы государственный.

При этом схема вывоза и утилизации мусора не изменилась. Кто возил мусор, тот и возит. Где-то компании меняются на аффилированные с региональной властью, где-то меняют руководителей. Но назвать это реформой язык не поворачивается».

Пока большие дяди наверху играют в свои кабинетные игры и делят куски финансового пирога, страдают люди. Но на них по обыкновению всем наплевать. Судя по тому, какую позицию по отношению к собственным гражданам заняло государство, ничего хорошего для нас с вами в ближайшем будущем не произойдет. Нигде. Ни в ЖКХ, ни в экономике, ни в здравоохранении с образованием. Погрязший в мусоре областной центр жители уже называют Засратовом. Ждем, когда острословы переименуют Пугачев.

Статьи