Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
23 августа 2018 - 09:26 Просмотров: 139

Культурные забавы Павла Артемова

25 августа аграрий-единоросс, оскандалившийся депутат-челнок Саратовской областной Думы Павел Артемов снова решил осчастливить жителей Пугачева околокультурным событием. В этот раз провинциальный олигарх порадует земляков выступлением столичного поп-певца, внука бабушки советской эстрады Эдиты Пьехи - Стаса.

В искренность поступков Артемова верится с трудом. Поэтому попсовая вечеринка на главной площади города выглядит как попытка оправдаться за прошлогоднее шоу с участием певицы Наргиз и демонстративной раздачей торта с барского плеча. Мероприятие, приуроченное к юбилею возглавляемой Артемовым агрофирмы, странным образом совпало тогда с его предвыборной кампанией. Впоследствии Артемова неоднократно критиковали за это как СМИ, так и товарищи по партии.

Пригласить «звезду» на праздник - удовольствие не из дешевых. По данным официального сайта одного из концертных агентств Стас Пьеха берет за 50 минут выступления в Москве и ближайшем Подмосковье порядка 15 тысяч евро. Если концерт или иное мероприятие проходит в другом городе (стране), то к гонорару артиста (который ввиду выезда в полтора-два раза выше обычного) и затратам на райдер прибавляются расходы на перелет всей гастрольной команды.

Как правило, у артиста в райдере минимум два и максимум пять мест бизнес-класса в самолете и VIP-обслуживание всех VIP-персон во всех аэропортах. Подводим итог: гонорар, перелет (от 4 тысяч USD до 20 тысяч USD), VIP-обслуживание (от 500 Euro на человека туда-обратно в одном аэропорту), затраты на гостиницу: минимум два люкса, остальные номера стандарт (по количеству человек), затраты на трансфер (обычно 1 S-Class + микроавтобус бизнес-класса), питание (трехразовое на всех), затраты на звуковое оборудование (согласно райдеру и расценкам региона, в котором выступает «звезда»), агентское вознаграждение (от 5 до 10 процентов от гонорара).

Все мы учились в школе, поэтому в состоянии произвести несложные математические расчеты и понять, что Артемов вывалил кругленькую сумму в рублях за сомнительное счастье лицезреть на сцене жестикулирующего под фонограмму Пьеху-внука.

Не наше дело считать артемовские деньги. Его право тратить их как душе угодно. Но вот вопрос: кого же осчастливит этой показухой старопорубеженский нувориш? Может быть, жительницу своего родного села Елену Бурганову, которая страдает от тяжелой почечной недостаточности и вынуждена три раза в неделю ездить в Балаково на процедуры гемодиализа? Весной в распутицу, из-за отсутствия дороги, к ней не может проехать «скорая» и женщина боится, что однажды умрет не получив необходимой помощи. Или мальчика из Давыдовки, который после операции по удалению злокачественной опухоли вынужден каждый год наблюдаться у специалистов, а администрация Пугачевского района отказала ему в предоставлении материальной помощи? Таких примеров много.

Казалось бы, причем тут Артемов? Он же не обязан помогать всем нуждающимся. Абсолютно верно - не обязан. Но он также не должен выставлять напоказ свое материальное превосходство. Не то сейчас время, не та экономическая ситуация. Сиди в своей деревне, занимайся «пашем-сеем», не зли людей. Ан, нет! В глуши, вероятно, быстрее садятся батарейки тщеславия, включаются всякие комплексы и… антре: «А вот и я-я-я!» И приглашенный «по случаю» Стас Пьеха!