Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
21 августа 2018 - 17:28 Просмотров: 250

Новая политика с уфсиновским душком

В сентябре прошлого года руководителям Пугачевского района был представлен новый директор филиала ГУП СО «Облводоресурс-Пугачевский» А. Киселев. Прошел год, а его с тех пор так никто и не видел. Обязанности руководителя исполняет главный инженер предприятия Р. Еникеев.

На днях прошла информация, что должность директора социально значимой структуры жилищно-коммунального хозяйства района готовится занять экс-начальник ИК-17 А. Петряшкин.

Чудны дела твои, Господи! Постоянные читатели «Пугачевского времени» наверняка помнят публикацию под заголовком «Администрация общего режима», где в ироничной форме автор порассуждал о том, как изменится жизнь в городе и районе, если у руля власти встанут бывшие тюремщики. Похоже, что литературные фантазии начинают обретать вполне реальные очертания. Однако неправильно было бы списывать все только на волю и кадровые решения главы района М. Садчикова.

Генеральным директором ГУП «Облводоресурс» Саратовской области на сегодняшний день является Руслан Губанов. Что нам известно об этом человеке? Он пугачевский. Учился в Саратовской государственной академии права, где, как говорят, познакомился с сыном нынешнего депутата областной думы от пугачевского округа Владимиром Капкаева Денисом. По слухам, именно Капкаев-старший устроил Губанова в областной водоресурс заместителем к тогдашнему генеральному директору Р. Иксанову. Губанов развил бурную деятельность, в результате которой у него обострились отношения с непосредственным руководством. Началась борьба за место под солнцем с привлечением тяжелой артиллерии в виде профильных министров и областных депутатов. Победителем вышел Губанов, которому в качестве главного трофея досталось кресло генерального директора ГУП «Облводоресурс». У него было свое видение, кого ставить на руководящие посты в районах, отличное от мнения предыдущего директора.

По информации источников, близких к саратовским элитам, у Губанова давние связи с УФСИН. Причем не только дружеские, но и партнерские. Так, Губанов обязал подведомственные организации осуществлять ремонт автотранспорта предприятий в мастерских исправительных учреждений. Как сообщает инсайдер, составлены соответствующие договоры, идет оплата.

Вероятно, поэтому при выборе кандидатуры на должность директора «Облводоресурс-Пугачевский» выбор Губанова пал на полковника внутренний службы Петряшкина. Были и другие кандидатуры из местных, но их Губанов отверг.

Ничего не можем сказать о Петряшкине, как о руководителе. Судя по тому, сколько его подчиненных погорело на взятках, - начиная с заместителя начальника по тылу Н. Чернобука в 2010-ом и заканчивая начальником отряда Ж. Ташановым в 2016-ом, - не все было у него так радужно по ту сторону забора. А вот о личных качествах полковника представление имеется.

Несколько лет назад ИК-17 размещала в газете «Пугачевское время» объявления о вакансиях и рекламу своей продукции. Гарантом оплаты услуг печатного издания по устной договоренности выступал начальник А. Петряшкин. В какой-то момент у исправительного учреждения накопился долг. Петряшкин, вместо того, чтобы разъяснить ситуацию, перекрылся и перестал отвечать на телефонные звонки. Его подчиненные заявляли, что без него ничего решить не могут. Причем сумма долга была смешной - что-то около трех с небольшим тысяч рублей. Не реагировал Петряшкин и на рекомендации общих знакомых расплатиться по счетам.

Все разрешилось неожиданно через два года. Газета опубликовала серию материалов о предполагаемом избиении сотрудниками ИК-17 заключенного С. Хмелева и последовавшем за ним громком судебном процессе. В своем желании прекратить выход критических публикаций руководство ИК-17 дошло до бывшего главы района С. Сидорова. Чиновник в свойственной ему панибратской манере пытался было «порешать» вопрос, на что получил категорический отказ, а также был проинформирован о задолженности ИК-17 и непорядочном поведении начальника учреждения. Через несколько дней долг был оплачен. Прекратились и статьи, но не из-за достижения какого-то консенсуса, а просто процесс в областном суде по делу Хмелева к тому времени завершился.

Такой вот штрих к портрету будущего директора ГУП СО «Облводоресурс-Пугачевский». Выводы пусть делают читатели.

По словам некоторых работников предприятия, гендиректор Губанов раздал сотрудникам свои визитки и просил звонить ему лично, если «что-то где-то увидят или услышат». Судя по всему, новая политика с явным уфсиновским душком в пугачевском филиале «Облводоресурса» уже началась.