Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
22 марта 2018 - 11:39 Просмотров: 155

От Волоколамска до Пугачева

В Волоколамске прошли протесты жителей, вызванные массовым отравлением детей из-за утечки ядовитых веществ с мусорного полигона «Ядрово». Полторы тысячи человек собрались у Центральной районной больницы, куда поступили десятки детей с тошнотой, рвотой, сыпью на коже. Народ потребовал губернатора Московской области А. Воробьева и других чиновников. Ближе к вечеру в Волоколамске появились и Воробьев, и глава района Гаврилов.

Гаврилов первым решил выступить, однако люди стали скандировать «Позор!» и «В отставку!». В итоге чиновник попытался скрыться в больнице, но его окружила толпа. Мужики начали толкать Гаврилова, схватили за капюшон, попытались сорвать очки. Один сказал - если мой внук умрет, я твои очки тебе в одно место засуну. Гаврилова стали бить, и охрана уволокла его в здание ЦРБ.

Глава города Волоколамска П. Лазарев в беседе с корреспондентом РИА Новости на вопрос о несанкционированном сборе граждан отшутился: «Люди просто пришли сдавать кровь, это вовсе не митинг». Чиновники уехали, но народ не расходился. Многие поехали на мусорный полигон и там преградили путь мусоровозу.

Эксперты делают вывод: «… народ местных чиновников ненавидит. И готов с ними расправиться. Если ничего не изменят, то Волоколамском станет вся страна».

На сайте «Пугачевское время» один из пользователей под информацией о случившемся в Волоколамске оставил комментарий: «К чему на пугачевском сайте новости из Подмосковья?» А к тому, что экологические проблемы в Пугачевском районе, о которых средства массовой информации и общественники кричат последние несколько лет, никак и никем не решаются. Мало того, они грозят в один прекрасный момент вылиться в самую настоящую экологическую катастрофу. Именно к ситуации, похожей на волоколамскую, ведет замалчивание этих проблем и бездействие местной власти.

Заражение Иргиза ионами марганца и солями тяжелых металлов, очистительные сооружения в стадии разрушения, горящая городская свалка и складирование отходов в оврагах. Необходимы реальные действия, направленные на исправление ситуации. Почему их нет? Ответ чиновников известен - в бюджете нет денег. Между тем, когда это нужно самой власти, деньги находятся. Нашел же глава Пугачевского района при арестованных счетах администрации 100 тысяч на призы для участников футбольного турнира, который должен на днях начаться в районе?

Что ему мешает изыскать средства на реконструкцию водозабора? Наверняка он даже не знает и не ведает, что основная причина появления марганца в водоразводящей сети города кроется в том, что после очищения на водозаборе, вода с окисленным марганцем перманганатом калия сбрасывается не в специальный резервуар с последующей утилизацией, а снова сливается в Иргиз, чуть выше по течению. В итоге трубы водозабора снова захватывают ее, а очистительные сооружения не в состоянии перерабатывать воду с превышающей в десятки раз концентрацией вредных веществ.

Согласно оценке специалистов, симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита - желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени. У людей, отравленных излишками железа, нарушается сердечный ритм, они становятся бледными, худеют. У них могут развиться тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, артрит и другие болезни суставов, сахарный диабет, цирроз печени, гепатит и рак. Избыток марганца в организме человека может привести к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Особенно опасны отравления марганцем во время беременности: из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются умственно неполноценными. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление им - симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Состояние очистных сооружений - это мина замедленного действия. Если выйдет из строя головной насос (а к этому все и идет), город захлебнется в фекальных стоках.

В редакцию «Пугачевского времени» звонят возмущенные жители и рассказывают, как руководство ИК-17 вывозит насыщенный аммиаком свиной навоз в овраг в районе учительских дач. Там до Иргиза несколько десятков метров. Обращения в экологическую службу результатов не дают. Реабилитационный центр «Пугачевский» не имеет своих очистных сооружений. Куда сбрасываются канализационные стоки? Ответ очевиден.

Народ может стерпеть многое, но только не в том случае, когда это касается жизни и здоровья детей. Волоколамск - тому пример. Да и события 2013 года в Пугачеве еще свежи в памяти.

Глава района не слушает советов. Его действия непонятны людям, растет недовольство. А ведь при самом неблагоприятном раскладе, как показали события в Волоколамске, бить будут его. А заодно и областных депутатов от Пугачевского округа, которые, по словам депутата Госдумы Н. Панкова, самоустранились от проблем местных жителей.

Экологические проблемы города требуют немедленного решения. Промедление подобно смерти, и цена будет непомерно выше той, что можно заплатить сейчас.