Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
08 мая 2018 - 14:24 Просмотров: 119

Публичный кульбит с переобуванием в воздухе

Что такое флюгер? Определение, которое дает В.И. Даль в своем словаре, обозначает прибор как железный флажок, косичку, указывающую направление, в котором дует ветер. Традиционно же под флюгером подразумевается флаг из металла, расположенный на вертикальной оси, который свободно поворачивается под воздействием ветра.

Но есть еще одно значение этого слова, применительно к человеку. Человек-флюгер - это не имеющий своего собственного мнения, без принципов, без своей позиции индивидуум. Человек-флюгер меняет свое мнение, в зависимости от обстоятельств. Люди, обладающие таким «талантом», иногда достигают определенных высот, особенно в политике. Мотивации, которые толкают быть человеком-флюгером, различны - желание кому-то угодить, понравиться, занять должность повыше, усидеть в кресле.

С точки зрения морали, быть человеком-флюгером плохо. Но у каждого своя мораль. Кто-то отстаивает свое мнение, кто-то ориентируется на мнение начальства или на изменение политической обстановки, превращаясь в беспринципного подхалима.

Люди с невысоким уровнем интеллекта или узким кругозором часто не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, - ложны. Им кажется, что они правы и лучше других понимают ситуацию. Со временем это мироощущение приобретает характер психологической защиты: ограниченный человек начинает отстаивать свое видение ситуации именно потому, что боится, как бы его не потеснили те, кто умнее и талантливее. В психологии это называют эффектом Даннинга-Крюгера. Что получится, если на человека-флюгера наложить этот эффект?

На позапрошлой неделе заместитель председателя правительства области Алексей Стрельников провел в Пугачеве круглый стол с представителями районной власти, общественных организаций и политических партий. Одним из вопросов в повестке встречи была проблема качества воды в Пугачеве.

Руководство района, по обыкновению, пыталось заболтать тему, придав ей политический оттенок. Все реплики, перемежающиеся шуточками, сводились к одному посылу: мол, проблема не в воде, а в тех, кто об этом говорит и раздувает. Явно намекали на общественника В.И. Куприянова и газету «Пугачевское время».

На это А. Стрельников заявил, что хватит обманывать людей, что необходимо признать наличие проблемы с качеством воды и начать поиск выхода из сложившейся ситуации. Зампреда поддержали депутат облдумы В.Е. Есипов и председатель Саратовского регионального общественного движения «Всероссийский женский союз - «Надежда России» О.В. Лубкова.

И тут чиновники администрации, вместе с депутатами, сжимающими в натруженных руках отполированное древко сине-белого флага партии власти, стали один за другим переобуваться в воздухе. Вдруг оказалось, что проблема-то есть, и она очень даже серьезная, и что В.И. Куприянов - большой молодец, поскольку делает ее достоянием общественности, и что, конечно, они, то есть власть, приложат все силы для того чтобы…

Со стороны метаморфоза чиновников и депутатов выглядела мелко, противно и кроме брезгливости эмоций не вызывала. Складывалось впечатление, что если завтра областное начальство посчитает, что руководство района в кустах крапивы будет ближе к народу, чем в своих креслах, райадминистрация в полном составе оголится и усядется, не дожидаясь письменного распоряжения. Но, даже соприкасаясь обнаженными частями тела со жгучим растением, они все равно будут считать себя эффективными руководителями, по праву занимающими свои должности.

Ничего не поделаешь - флюгеры с психологическим эффектом.