Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
07 января 2018 - 17:23 Просмотров: 207

Сон в ногу, или не та фонограмма

Минувший год был богат на события в пугачевской глубинке. Скандал с выкручиванием органами правопорядка рук пенсионерке М. Коробейник, которая просто принесла спикеру Госдумы письмо от отчаявшихся решить проблему граждан. Последующая скоропостижная отставка главы района С. Сидорова, областного ставленника, который наворотил столько, что еще разгребать и разгребать, а краев не видно.

Невесть откуда всплывшая кандидатура на должность нового главы. Правда, он неплохо себя показал в ситуации с мусороперегрузочной станцией. Народ, было, воспрянул - вот он, наш! Надежда и опора! Глава на волне народной любви даже дал газете интервью, где высказался в духе, «как мне иначе смотреть в глаза народу».

Потом, все закончилось и покатилось по наезженному Сидоровым тракту. Благо верный курс помогали держать бравые замы, перекочевавшие еще из прошлой команды. То мыслишку с новым автомобилем подкинут, то еще чепуху какую замыслят. Тут на беду свалка загорелась, потом выборы, будь они не ладны. Потом пришла пора разбора полетов за проваленные выборы. Причем, не просто проваленные, а с треском, которые вылились в уголовное дело. Сверху требовали спустить с виновных стружку, а осторожный глава, (которому, по его словам, еще жить в этом городе) реверансов ни в ту, ни в другую сторону не допускал. В итоге он взял и просто поменял местами руководителя местного избиркома с начальником предвыборного штаба. Так и хотелось спросить, а как же нетленное: «Как вы братцы не садитесь, все в музыканты не годитесь?» Но… Это школьная программа, а тут, что ни говори, материи высокие!

Потом вдруг оказалось бюджет надо принимать. Чуть не забыли в спешке. Одна из верных соратниц (начальник финансового управления) взяла и скоропалительно покинула испещренный брешами долгов административный корабль.

Депутаты районные возбудились, стали требовать отставки части заместителей, сокращения фонда заработной платы.

Вообще, по моему, не самому авторитетному мнению весь этот сюрреалистический фарс был устроен, чтобы показать областной власти: «Посмотрите, как мы стараемся! Вот, вы велите «пойти туда, не зная куда, и найти то, не зная что» - мы и движемся. Вряд ли что найдем, но рвение приложим».

Именно поэтому был таким спокойным глава района М. Садчиков, именно поэтому так тихо отпустили Т. Водолазову. Именно поэтому все чиновники сидят на креслах ровно, лишних движений не делают. Знают, что бы ни случилось, зарплата будет капать, а инициатива наказуема.

Тут еще лидеру местной главной партийной ячейки поднадоело тянуть повозку, и он благополучно передал бразды ее правления в крепкие руки депутата и тренера пугачевских волейболистов А. Тумасова.

Бюджет приняли. Можно как угодно его называть - виртуальный, мнимый, предполагаемый. Бумага есть. Подписанная и согласованная. Чего с ним делать дальше, по большому счету, никто не знает, включая тех, кто за него голосовал.

А тут еще сон в ночь перед Рождеством приснился. Все по Николаю Васильевичу Гоголю. Ну как сон, полуявь - полусон, когда проснешься рано, птички за окном еще не каркают, а понимаешь, что пора вставать. Так вот снится полуявь такая, что ни с того, ни с сего, никого не предупредив о своем визите, явился на широких крыльях правительственной авиации в нашу сердобольную юдоль ни кто иной, как сам Президент России. Владимир Владимирович Путин.

Вызвали к нему, первым делом главу района М. Садчикова. Тот как был в любимой розовой рубахе, так пред первым лицом государства и предстал. Как, спрашивает, президент у тебя Садчиков, ситуация в районе?

- Молотим, - отвечает глава. - А когда не молотим, то сеем. А когда ни то, ни другое, то ситуация ситуационная - все в соответствие с задачами, по мере, так сказать, наполнения, с учетом определенных обязательств перед всеми, перед кем эти обязательства определены.

- А что-то я твоих замов не вижу? - говорит в моем сне президент.

- Да как же, вот она рука неутомимая, спина неразогбенная, кладезь мысли неиссякаемой, - отвечает глава, а сам будто Ларису Новикову в спину вперед подталкивает.

- На мне только соцсфера, - пискнула в моем сне Новикова. А в остальном я…. Замешкалась тут барышня. В ридикюль полезла. Ну, думают все, за помадами-пудрами - себя в порядок со сна привести. Ан, нет. Бумагу какую-то нашла и уже совсем бодрячком пошпарила: «Регулярно провожу приемы граждан по личным вопросам, по которым даю пояснения и рекомендации. Часто осуществляю по мере надобности присутствие в присутственных местах для усиления роли авторитета муниципальной власти!»

Поморщился в моем сне Владимир Владимирович. Видать ерунды такой за день пудов по сто выслушивает. Были и другие замы, начальники отделов. Тоже что-то тараторили, снова морщился президент. Не допустили, почему-то, только заместителя Балдина.

- Конкретно-то, что для людей у вас что делается?

- А для людей у нас есть ЭТО! - решилась Новикова на последний шаг и достала перед лидером страны из рукава туза козырного - «Горницу». Визитная карточка района все-таки, обладатель гран-при и прочая. Вызвали «Горницу», артистов построили, те открыли рты…, да тут другая беда приключилась. Фонограмму привезли не ту. Надо было для официальных встреч, а на поверку одни свадебные оказались. Конфуз вышел.

Такой вот сон приснился. Не знаю в руку, не знаю в ногу. В храм, что ли сходить, свечку поставить, а то, говорят, сны в Сочельник сбываются…

Статьи