Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
06 апреля 2018 - 09:27 Просмотров: 171

Театр одного актера?

Вчера, 5 апреля, состоялось внеочередная сессия депутатов собрания Пугачевского муниципального района. Гвоздем программы стало эмоциональное  выступление депутата облдумы Павла Артемова, которого, вероятно, пригласили, чтобы он озвучил истинные причины отзыва своего депутатского мандата и последующий скоропостижный демарш.

Возможно, Павел не спал всю ночь, готовя свою речь. Она получилась пространной, полной собственных домыслов, поисков крайних и попыток оправдаться в глазах депутатов, местных СМИ и общественности.

Артемов обвинил все средства массовой информации, которые публикуют в отношении него критические статьи в политическом заказе, недвусмысленно намекнув, что всем известно, кто за этим стоит. Зачитал присутствующим выдержки из Кодекса журналистской этики. Все обвинения в свой адрес Павел отверг, заявив, что намерен требовать от сетевого издания «Саратов 24» опровержения их публикаций. Поживем - увидим.

Затем Артемов с уровня областного опустился на местный. Аграрий обвинил журналиста «Пугачевского времени» Сергея Аристова в том, что того интересуют только деньги. В доказательство привел свою беседу прошлым летом, в которой я якобы об этом открыто заявлял.

В свою очередь, расскажу и я об этой беседе. Летом прошлого года, накануне выборов в областную думу, мне позвонил Артемов и попросил о встрече. Речь шла о скандале вокруг хора ветеранов. Артемов заявил, что выступает по поручению руководства области, которое настоятельно просит не выносить этот конфликт за пределы района. Я ответил, что причина конфликта, на мой взгляд, кроется в неподобающем поведении и отношении к пожилым людям директора ГДК Н. Разумовой, что лечить нужно не симптомы болезни, а причину.

Потом Артемов высказал свое негодование по поводу публикации в «Пугачевском времени» статьи О. Лубковой, где автор дала свою оценку его действиям и действиям тогдашнего спикера регпарламента Владимира Капкаева. Она писала, что накануне выборов депутаты озаботились здоровьем граждан и привезли из области врачей для бесплатного обследования населения. Не понравилась Павлу и его фотография на первой полосе. Грозил судом, на что ему было сказано - подавай!

Было видно, что Павел что-то хочет, но не решается спросить. В конце концов, он, видимо, победил гордыню и сказал: «Напишите про меня хорошую статью, я заплачу!» Фраза показательная. Вероятно, Павел большинство своих вопросов привык решать подобным образом. Я ответил, что на «заказ» не работаю. Могу предложить ему интервью, но вопросы будут не гладкими и шелковыми, а жесткими и где-то провокационными. Все будет зависеть от его ответов. Артемов согласился. Интервью вышло. В благодарность, кандидат в депутаты  во время выборной компании разместил на страницах «Пугачевского времени» свой агитационный материал.

В той же беседе Артемов очень ревностно попенял, что люди думают, что бывший глава Пугачевского района С. Сидоров оставил свою должность из-за публикаций «Пугачевского времени» о пенсионерке М. Коробейник и особняке главы. По его мнению, если бы он не начал собирать информацию о продаже главой труб сельхозназначения, Сидоров так бы и остался в своем кресле.

У победы много отцов, но Артемову, видимо, хотелось стать единственным, наверное, чтобы подчеркнуть собственную значимость и получить статус «вершителя судеб» на местном уровне.

Обращаясь к депутатам, Артемов так и не объяснил, почему, сдавая полномочия, он не думал о людях, которые его избирали, а вспомнил, только когда к нему обратились постфактум. Зато укорил, что в прессе его называют местечковым олигархом. Павел, ну ты же не олигарх федерального уровня, когда им станешь, тогда тебя и будут называть иначе.

Честно признаться, в истории с артемовским мандатом много неясного. Так, на сессии, глава района М. Садчиков, депутаты П. Кальченко и Н. Стрельцов заявили о своей поддержке решения Артемова возвратиться в думское лоно, пояснив, что это позиция всех депутатов и избирателей. В ответ на это депутат Д. Датов сказал, что не нужно говорить за всех, а что касается выборов и избирателей, то все знают, как эти выборы проходят, и каковы реальные цифры проголосовавших за кандидатов от партии власти. Кроме того, Датов заметил, что ему не совсем понятно, почему внутрипартийные «разборки» единороссов стали предметом обсуждения на сессии депутатов райсобрания.

В заключение из уст присутствующих прозвучало мнение, что району достаточно скандалов и нужно улаживать конфликты путем переговоров. В качестве одного из оппонентов назвали меня.

Я уже говорил об этом публично, и повторю еще раз. Я ни о чем не собираюсь договариваться с господином Артемовым. Он, благодаря своим угрозам в мой адрес, остается для меня главным подозреваемым в заказе нападения на мой дом. Возможно, правоохранительным органам удастся доказать обратное, найдя исполнителя и его нанимателя. Также я жду от Артемова публичных извинений за оскорбления, поскольку решать вопрос по-мужски он отказался, о чем также заявил на сессии.