Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
01 августа 2017 - 12:45 Просмотров: 159

Тихая кампания бывшего спикера

Саратовская областная дума завершила свою работу. Врио губернатора Валерий Радаев пожелал депутатам здоровья и попросил передать свой опыт народным избранникам следующего созыва, хотя отметил, что многие из действующих депутатов намерены принять участие в грядущих выборах в законодательное собрание региона. Среди них до боли знакомые пугачевцам Владимир Капкаев и Павел Артемов.

Зачем люди идут в депутаты? На этот счет есть много разных мнений, версий и доводов. Как показывают опросы, очень небольшой процент граждан считает, что кандидатами в депутаты движут высокие мотивы, желание помочь людям, поднять свой район, область. Подавляющее большинство населения, с которым соглашаются и эксперты, уверено, что в основном люди идут во власть для продвижения каких-либо интересов.

Лозунг «Депутат - слуга народа!» остался в прошлом - на предвыборных плакатах советского времени. Да, по определению депутат на разных уровнях представляет жителей района, города, защищает их интересы. На деле получается, что не всегда интересы людей остаются в приоритете.

Чтобы стать депутатом, нужны деньги. Если их нет, нужно обращаться за помощью. Платой за эту помощь может стать лояльность, поддержка в принятии тех или иных законодательных инициатив. Многие депутаты, заинтересованы в сохранении и развитии собственного бизнеса. Так, депутат-аграрий, отсидевший срок в думском кресле, будет снова бороться за место под солнцем, чтобы прирезать еще землицы, получить от государства преференции. Владелец транспортного бизнеса пойдет, чтобы иметь возможность влиять на ценообразование, скажем, на те же пассажирские перевозки. И так далее.

А как же народ, спросите вы? Очень точно по этому поводу высказался автор публикации «Саратовская декоративная дума» П. Веденеев: «Вопросы, которые задает депутату среднестатистический избиратель, в девяти случаях из десяти следует адресовать власти исполнительной. Вот эти проваливающиеся дороги, разбитый тротуар, ржавые водопроводные трубы, протекающая крыша, обдираловка на капитальном ремонте - этим должен заниматься чиновник. Депутат в этой цепочке - лишнее передаточное звено. Жировая прослойка между властью и так называемыми простыми людьми. Что делает любой из депутатов, когда избиратель просит закопать яму на дороге? Звонит конкретному исполнителю - Петровичу или Михалычу из районной администрации. Дедка за репку, бабка за дедку… Самое выгодное дело - быть в этой цепочке, но не крайним. Все фишку просекли - и млад, и стар. Потому столько шустрых юношей и девушек в молодежных парламентах и партийных младотрядах и еще больше - пожилых юношей и девушек, трущихся в общественных палатах и советах. Депутатство - это синекура. Законодатель ни за что реально не отвечает. Потому стать депутатом - как выигрыш в лотерею. Чиновничья должность, напротив, как правило, расстрельная. Народный избранник - двойник власти, ее тень. Неслучайно у них и зарплаты спроецированы, исходя из зарплат губернатора и министров. А сама дума в ее нынешнем состоянии - инкубатор для производства политиков регионального уровня, коими впоследствии будут взяты все главные должности - почта, банки, телеграф. Случайный человек сюда не попадет. Шуточные выборы, проведенные под видом праймериз, это только подтвердили».

К тому же, пока ты депутат, тебя защищает вся государственная машина. И не только защищает, но и закрывает глаза на всякие грешки. Статус депутата, при особой сноровке, открывает двери в самые разные кабинеты - от учреждений здравоохранения до судов и министерств.

В бытность свою спикером Саратовской областной думы Владимир Капкаев мог позволить себе проехать на служебном автомобиле по встречной полосе в центре Саратова. Простого смертного за подобное нарушение сразу бы лишили прав на полгода. А для Владимира Васильевича, чтобы автомобиль беспрепятственно добрался до него, а потом отъехал с ним, дежурившие на месте сотрудники ГИБДД временно перекрыли улицу. Нелегко отказаться от таких привилегий.

Поэтому многие ветераны от политики, несмотря на возраст, снова и снова идут в народные избранники. Снова накануне очередных выборов выезжают в районы, к потенциальным избирателям. Здесь позволю себе вновь процитировать П. Веденеева: «В районах всегда встречают замечательно. Обедать возят. Последний огурец изрежут, так уж у нас принято. Спасибо говорят. Приятно. Вроде далеко ехать, но потом на душе хорошо. Есть ощущение, что действительно помог людям. «Владимир Капкаев примет участие в заседании Ассоциации законодателей». Тоже приятная командировка. Заседание длится часа два, не больше. Остальное время - совместный прием пищи и осмотр достопримечательностей. Любой физрук с этим справится. Но физрук обойдется гораздо дешевле».

Обещания депутатов - отдельная тема. Почему люди им верят? Само понятие «предвыборного обещания» предельно размыто, а обозначаемые им положения предвыборной программы и заявления относятся больше к средствам предвыборной агитации, а не к юридически значимым нормам, обозначающим полноценную гражданско-правовую сделку. А именно - обмен голоса избирателя на обязательство кандидата выполнить достаточно конкретные действия. По большому счету, депутат может обещать все что угодно.

Вот что говорил Владимир Капкаев в 2013 году, после массовых волнений в Пугачеве: «Очевидно, что недоработки, невыполненные обещания, нерешенные проблемы в районах области перевесили то позитивное, что делается членами областной Думы. Необходимо подкорректировать работу в своих избирательных округах. Не упускать ни одного обращения от жителей и особенно следить за соблюдением законов на местах».

Прошло четыре года, а позитивное все никак не перевесит. Чтобы набрать очки к осенней избирательной кампании, колесит Капкаев по Пугачевскому району, собирает обращения. Ничего серьезного, правда, не обещает. В последнее время участились призывы и даже предлагались конкретные законодательные инициативы, предусматривающие введение ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, а также попытки привлечь политических деятелей по нормам существующего на данный момент законодательства. Потому, наверное, все так приземленно, без энтузиазма и комсомольского задора. То возьмет под личный контроль установку сантехники, то песни послушает, то с речью выступит.

К слову сказать, к этим выборам кандидаты от правящей партии, да и местная власть подошли как-то нехотя. Пропагандистской работы практически нет, певицу Валерию никто не приглашает, волонтеров - разносчиков агиток не стимулируют. Без огонька как-то, без задора. Значит ли это, что настолько уверены в собственных силах? А может, это уверенность в пресловутом административном ресурсе? Прошлогодние выборы выявили массу нарушений избирательного законодательства. В этом году его, кстати, ужесточили, вплоть до уголовной ответственности. Председатели избирательных комиссий на местах вздрогнули, но быстро выдохнули. Увольнение чувствуется кожей, а срок то ли дадут, то ли нет.

Ничто не вечно под луной, говорил Екклезиаст. Но при таких раскладах все идет к тому, что, опровергая слова мудреца, после десятого сентября над пугачевскими степями удивленное ночное светило отразится в седом проборе вновь избранного депутата Капкаева.