Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
05 февраля 2018 - 12:46 Просмотров: 112

В поисках утраченной совести

В чем нравственное и самое главное значение памяти? Наверное, в том, что благодаря ей мы чувствуем связь поколений, соединяем прошлое и настоящее, знаем и чтим славные дела наших предков. Пока мы будем помнить их, почитать всех и каждого - мы будем жить праведно, с чистой совестью.

Честность, добродушие и открытость всегда были отличительными чертами нашего народа. И Пугачев в этом смысле не исключение. Я говорю сейчас о простых людях. Мы умеем сопереживать чужому горю, подставить плечо, когда это необходимо. К сожалению, существует еще и такое понятие, как беспамятство. Причем беспамятство равнодушное и циничное в своем проявлении. Как вдруг случилось, что те, кому мы доверили управлять нашим районом, оказались людьми без нравственного начала в душе, без чувства сострадания и уважения к памяти тех, кто много лет не жалея сил и здоровья трудился на благо города и района?

Прошу прощения за пафос и столь долгое вступление. Речь вот о чем. Недавно ушел из жизни достойный и уважаемый в городе человек В.М. Саакян. Он долгое время был в Пугачеве директором Военторга. Его многие знали, дружили, работали вместе с ним. Депутат райсобрания Д.Г. Датов по этому поводу позвонил руководителю аппарата районной администрации М. Шабровой и попросил, когда местное руководство будет публиковать соболезнование семье в муниципальной газете, указать и его в списке подписантов. Вот, что рассказывает Демокрит Германович:

- Я ушам своим поверить не мог, когда в ответ услышал: «А мы не будет давать соболезнование. У нас денег нет!» Дальше еще хлеще: «Мы тут поспрашивали, никто не знает, кто такой Саакян». У меня дар речи пропал. Это позор! Я сказал, что если нужны деньги, я вам дам. Знаете, что ответила Шаброва? «Пойду, посоветуюсь с главой района!».

Так случилось, что беда постигла еще одну пугачевскую семью. У генерального директора ОАО «Пугачевхлеб» С.М. Абдуллаева после долгой болезни умерла супруга. Шаброва и тут отличилась, заявив, что хотя администрация и обращается к Абдуллаеву по различным вопросам, денег на соболезнование все равно нет».

Вряд ли Шаброва это придумала сама. Судя по всему, такова позиция администрации. Дело тут не в паре-тройке сотен рублей за несколько слов сочувствия и поддержки, а в самом поступке. Чудовищном в своем кощунстве и бессердечности. Такого еще не было никогда.

Я много раз на страницах «Пугачевского времени» задавал вопрос почему, подобные Шабровой люди занимают руководящие посты? Все эти Новиковы, Разумовы, Морозовы и иже с ними? Как мы допустили их к руководству? Их отношение к живым людям вызывает у меня неприязнь и отторжение, что говорить об ушедших. Они могут подать на меня в суд, но я заявляю открыто, что считаю районную власть людьми без совести, стыда и нравственных принципов.

Предлагаю пугачевцам начать собирать подписи под обращением к губернатору с требованием отстранить их от руководящих постов. Потому что дальше терпеть подобное невозможно!