Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
25 января 2018 - 13:50 Просмотров: 143

Жители Пугачева не согласны с депутатом Артемовым

Депутат облдумы Павел Артемов на недавнем заседании регионального парламента заявил, что город Пугачев не умирает, а проблемы с водой в районном центре имеют «объективные причины»: вода, добываемая в городе, соленая. С ним не согласны жители города. Представляю вам письмо, которое прислал в редакцию газеты «Пугачевское время» пенсионер В.И. Куприянов.

«В 2009 году жители Пугачева узнали правду об экологической катастрофе с питьевой водой, создавалась обстановка чрезвычайного положения - воду из Иргиза и водопроводной сети пить и употреблять для приготовления пищи было запрещено. Марганец, как и другие тяжелые металлы и соли появились в Иргизе и городских водопроводных сетях не в 2009 году, они накапливались постепенно, десятилетиями. Об этом я писал в статье «К чему ведет замалчивание проблем» в газете «Провинциальная жизнь» №22 от 08.06.2017 года. Правду о качестве потребляемой воды жителями города до 2009 года чиновники района скрывали. Об истинном положении дел жители города узнали только тогда, когда чиновники почувствовали, что это может привести к массовой гибели людей и за это придется отвечать по закону. Обнародовав страшную правду, чиновники сняли с себя ответственность за происшедшее и за дальнейшее развитие событий в этом вопросе, что и показали прошедшие годы после 2009 года.

Какую воду мы пьем сегодня

После 2009 года качество воды два года приближалось к санитарным нормам, затем концентрация тяжелых металлов и солей в воде (особенно в осенне-летний период) намного превысила норму. Об этом постоянно говорили и говорят специалисты регионального управления Роспотребнадзора и данные специализированных лабораторных исследований г. Саратова.

Ответственные за обеспечение населения качественной питьевой водой должностные лица района вынуждены были признать, что она не соответствует санитарным нормам. Директор ГУПСО «Облводоресурс-Пугачевский» С. Коршунов подтверждает, что марганец никуда не девался.

В 2017 году концентрация марганца в Иргизе была в 7-8 раз выше нормы, а в водопроводных сетях города в 12-15 раз превысила норму.

По оценкам экспертов центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по экологии, в области из 358 малых рек пять, в том числе Иргиз относятся к категории «очень грязная».

Чтобы привести качество воды в соответствие санитарно-гигиеническим нормам, надо знать причины ее загрязнения.

В 2009 году ученые-экологи, обследующие Иргиз, установили следующее:

1. В верхних слоях воды содержание марганца близко к норме, в средних глубинах превышают ее в 2-3 раза, в придонных слоях - в 20-30 раз, в придонном иле - в 18-48 тысяч раз. Неравномерное распределение марганца в толще воды объясняется отсутствием водотока в Иргизе и перемешиванием слоев воды.

2. Концентрация марганца в воде зависит от количества иловых отложений на дне реки - чем толще слой ила, тем выше концентрация марганца.

3. В местах скопления донных иловых отложений наблюдается буйный рост ядовитых сине-зеленых водорослей. Иловые отложения имеют включения сине-зеленых водорослей и хозяйственных отходов жизнедеятельности человека.

4. Из-за дефицита кислорода в воде в природных иловых отложениях происходят застойные гнилостные микробиологические процессы. Минерально-органическая смесь природного ила в летне-осенний период из-за высоких температур и пониженного содержания кислорода, теряет способность к окислительно-восстановительным процессам. Это приводит к образованию и накоплению в донных иловых отложениях соединений тяжелых металлов, которые переходят в растворимые формы и насыщают воду Иргиза.

Заключение ученых-экологов: основная причина появления и накопления соединений тяжелых металлов в воде Иргиза - это рост объема природных иловых отложений в реке, в результате ее загрязнения.

Появление марганца и других тяжелых металлов и солей в Иргизе - это явление, порожденное жизнедеятельностью человека, а не какие-то выбросы из тектонических разломов земли, как пытаются утверждать некоторые местные «специалисты».

Источники загрязнения Иргиза

Часть источников загрязнения реки указали ученые-экологи в 2009 году - это нарушение водоохранного режима в зоне Иргиза. Загрязнение происходит из-за сброса стоков сельскохозяйственного производства, хозяйственных отходов с территорий сельских населенных пунктов, от животноводческих ферм, от летних лагерей скота, от замусоренных оврагов по берегам реки.

Тогда, в 2009 году, экологи, вероятно, не заметили, что у Иргиза есть и другие серьезные источники загрязнения, иначе вопрос с ними хоть как-нибудь решался бы.

Давним и постоянно действующим источником загрязнения Иргиза и озера Калач, расположенного выше по течению за водозабором, является социально-оздоровительный центр «Пугачевский» (СОЦ «Пугачевский»). За 90 лет существования он сбросил в Иргиз-Калач более полумиллиона кубометров неочищенных канализационных стоков и сейчас продолжает это делать. В начале своей деятельности в доме отдыха (так назывался в советские времена СОЦ «Пугачевский») отдыхало до 300 человек в год, и никаких лечебных и грязевых ванн они не принимали. Однако очистные сооружения проработали в доме отдыха недолго.

В настоящее время в СОЦ «Пугачевский» отдыхает ежегодно более 2 тысяч человек, которые принимают грязи, солевые ванны и другие процедуры с использованием солей. В оздоровительном центре работает прачечный цех, где стирают белье с использованием стиральных порошков и моющих средств. В стиральных порошках и моющих средствах содержатся сульфаты, хлориды, фосфаты, которые вместе с канализационными стоками сбрасываются в Иргиз-Калач. Кроме того, пищеблок оздоровительного центра также использует моющие средства.

Жители района видят эти соли ежедневно, в виде накипи и осадка в чайниках и кастрюлях, белых налетах на земле в цветочных горшках и на огородах.

Принимая продолжительное время такой объем неочищенных канализационных стоков, Калач превращается в зловонное болото. В засушливые 2008-2010 годы Калач не подпитывался весенней водой из Иргиза и местами пересыхал. Донные иловые отложения в озере достигали уже тогда 2-4 метра, а над водоемом стоял зловонный смрад. Все живое в озере погибло, купаться было запрещено. Из-за смрада, идущего с озера, форточки в корпусах оздоровительного центра нельзя было открыть. Пляжи на Калаче и Иргизе в районе оздоровительного центра были закрыты.

Вода в Калаче и на Иргизе в районе СОЦ не соответствует санитарным нормам; для своих нужд центр берет ее из скважины, предварительно очистив через стационарные фильтры. Отдыхающие в центре предпочитают пить бутилированную воду.

Все отдыхающие, с кем я разговаривал (они были из многих районов России), восхищались красотой мест, хвалили медперсонал, лечебные процедуры и сожалели, что озеро может превратиться в болото.

Весной при разливе Иргиз подпитывает Калач, и их воды перемешиваются. Строительство канализационных очистных сооружений в СОЦ «Пугачевский» - это спасение озера Калач и улучшение качества воды в Иргизе. Этот источник загрязнения Иргиза опасен для Пугачева тем, что он находится выше городского водозабора, обеспечивающего водой его жителей.

Другой, не менее опасный источник загрязнения Иргиза, расположен ниже по течению - это городские канализационные очистные сооружения. Если СОЦ «Пугачевский» сбрасывает неочищенные канализационные стоки в Калач-Иргиз в объеме 8 тысяч кубометров в год, то городские канализационные сооружения (ГКС) - 272 тысячи кубометров условно очищенных стоков в год.

Условно очищенные канализационные стоки - это стоки, очищенные только механическим способом (без биологической очистки) от твердых взвесей. Эти стоки содержат в себе целый букет вредных веществ - марганец, железо, медь, хлориды, сульфаты, фосфаты и болезнетворные микробы. Это сооружение только условно можно назвать очистным.

Во сколько раз больше нормы вредных веществ находится в этой части Иргиза, судите сами, если здесь сбрасывается неочищенных стоков в реку только от этой канализационной станции в 35 раз больше, чем сбрасывает СОЦ.

Опасны ли тяжелые металлы для здоровья

Удивляет тот факт, что качество воды как в Иргизе, так и питьевой в городской сети определяется только по одному критерию - содержанию марганца. Тогда как в воде превышена предельно допустимая концентрация и других тяжелых металлов, а также солей, постоянный прием которых смертелен для человека.

Медики констатируют, что даже незначительное превышение концентрации тяжелых металлов и солей в воде при длительном воздействии на организм человека, в разы увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Коварство этих ядов в том, что формально смерть наступает по «естественным» причинам. Состояние здоровья постепенно ухудшается, а почему - непонятно. Установить причины недомоганий практически невозможно: такие симптомамы, как повышенная утомляемость, сонливость, слабость, головокружение, падение работоспособности, нарушение координации движений присущи заболеваниям.

Видимо, поэтому наши медики не бьют тревогу по поводу некачественной воды, употребляемой жителями района. А повод задуматься есть: увеличилось число сердечно-сосудистых заболеваний, что приводит к инвалидностям и смертям.

Также растет количество заболеваний гепатитом А - заболеванием грязной воды и грязных рук.

Если в 2015 году смертность в районе превышала рождаемость на 39 процентов, то за 11 месяцев 2017 года - на 64 процента. В 2017 году смертность в районе увеличилась в 2 раза против 2015 года. Думаю, не от большого здоровья местных жителей региональный минздрав решил открыть в Пугачеве сосудистый центр.

О коварстве тяжелых металлов и солей в питьевой воде говорил главный санитарный врач области, когда при производстве ремонтных работ на водоочистной станции в 2009 году, разрешил повысить концентрацию марганца в питьевой воде против нормы в 5 раз – но только на один месяц!

Жители города многие годы пользуются водой с содержанием в ней тяжелых металлов и солей в десятки раз превышающие санитарно-гигиенические  нормы, что резко повысило среди них смертность. Далеко непреклонного возраста жители города и района  все активнее уходят в мир иной. На недавно открытом кладбище уже похоронена четвертая часть города.

Погибает Иргиз, вымирают и люди, проживающие по берегам отравленной реки, в них медленно угасает жизнь. Ускоряет этот процесс наша «качественная вода» из самой грязной реки области.

Что предпринимают власти

Жителям района последнее время не везет с руководителями. До 2009 года бывший глава района В. Зубов скрывал от людей страшную правду о качестве питьевой воды. Только в 2009 году В. Зубов, опасаясь ответственности за нарушение в обеспечении гарантий охраны здоровья граждан (федеральный закон № 323 от 21.11.2011 года), вынужден был открыть жителям эту правду. Затем тему опять заболтали. В. Зубов не стал добиваться введения чрезвычайного положения в городе из-за некачественной питьевой воды, наверное, должность была для него важнее здоровья людей. В результате время было упущено, и сейчас мы получили то, что имеем, - самую грязную реку в области.

Преемник В. Зубова, бывший глава района С. Сидоров, вообще сравнивал коктейль из тяжелых металлов и солей, который вынуждены пить жители, с виноградным соком. Однако сам предпочитал бутилированную воду.

В июле 2009 года, когда в Пугачев должна была приехать комиссия, чтобы разобраться в причинах роста концентрации марганца в Иргизе, инспектор охраны окружающей среды А. Новокщенов сообщил, что прекращен сброс в реку неочищенных канализационных стоков с СОЦ «Пугачевский». Однако на самом деле сброс продолжается до сих пор.

Первый заместитель главы района В. Минин в 2016 году заявил через газету «Новое Заволжье», что весной комиссия обследовала озеро Калач, и были приняты меры по наполнению его водой из Иргиза. На этом спасение озера закончилось.

Однако в газете ни словом не обмолвились ни о результатах обследования озера, куда сбрасываются канализационные стоки с ОРЦ «Пугачевский», ни о необходимых мерах по спасению водоема.

Начальник отдела Роспотребнадзора В. Чаев в августе 2017 года поведал газете «Новое Заволжье» о природно-климатических особенностях появления марганца (почему только марганца?) в Иргизе, но ничего не сказал об источниках загрязнения, сделавших реку самой грязной в области. Также он заявил, что очистные сооружения не рассчитаны на очистку воды с большим количеством марганца. Тем самым он попытался снять с себя ответственность за экологическую катастрофу, хотя в этом вопросе он играл одну из главных ролей.

На заседании Собрания депутатов Пугачевского района в марте 2017 года глава района М. Садчиков доложил, что основным источником загрязнения Иргиза являются городские канализационные очистные сооружения, а ГУП СО «Облводоресурс», которому они принадлежат, не реагирует на письма администрации района по вопросу реконструкции очистных сооружений. О других источниках загрязнения Иргиза даже не упоминалось. Гендиректор ГУПа Р. Иксанов заявляет, что реконструкцией очистных его организация не занимается, а что делать с марганцем в Иргизе, он не знает.

Вот и все меры, предпринятые районными чиновниками по улучшению качества питьевой воды. А ведь в такой катастрофической ситуации они должны были обратиться во все возможные инстанции - в региональное министерство природных ресурсов и экологии, к губернатору области, наконец, федеральному руководству! Правда, для этого руководству района нужно переступить через свои амбиции, набраться мужества и встать на защиту граждан.

Виновные, кажется, обозначены. Осталось найти ответ на вопрос «что делать?».

В прошлом году правительство РФ утвердило паспорт проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга». Оздоровление водной артерии займутся 17 регионов России, в том числе Саратовская область. Цель проекта - снижение объемов сброса загрязненных стоков в Волгу на 80 процентов до 2025 года.

В Саратовской области принят проект «Оздоровление Волги», который предусматривает уменьшение сброса в Волгу неочищенных стоков за счет строительства 26 новых и реконструкции старых очистных сооружений. Также запланировано оздоровление питающих Волгу малых рек.

Этим проектом уже воспользовались некоторые районы Саратовской области - Вольске и селе Алексашино строятся канализационные очистные сооружения, идет расчистка русла реки Еруслан у села Николаевка в Федоровском районе.

Стало быть, можно добиться финансирования важных для жизни граждан объектов, если руководству района приложить максимум усилий, не оглядываясь на то, что подумают о тебе в области. Упустить возможность включения в областной проект строительство и реконструкцию Пугачевских очистных сооружений – значит, поставить жителей района на грань вымирания.

Все применяемые сейчас меры по улучшению качества воды – это борьба с последствиями, а не причинами их появления. Концентрация тяжелых металлов и солей в Иргизе растет вместе с объемом загрязнения реки, а городские водоочистные сооружения уже не справляются с нейтрализацией тяжелых металлов и солей.

Учитывая тяжелую экологическую обстановку в районе, необходимо срочно сделать следующее:

1. Объявить чрезвычайное положение по обеспечению питьевой водой жителей района, что даст возможность решить вопрос финансирования строительства канализационных очистных сооружений в СОЦ «Пугачевский», реконструкции городских канализационных и водоочистных сооружений.

2. Добиваться на областном и федеральном уровнях финансирования строительства и реконструкции канализационных и водоочистных сооружений.

3. В весенний паводок вскрыть Пугачевскую плотину, чтобы промыть русло Иргиза от придонного ила, что хотя бы на время уменьшит концентрацию тяжелых металлов и солей в реке.

4. Освободить водоохранную зону Иргиза от всех неорганизованных источников загрязнения, что исключит попадание в реку хозяйственных отходов жизнедеятельности человека.

5. Добиваться от области решения вопроса о подпитке Большого Иргиза водой из Волги по Саратовскому оросительно-обводнительному каналу.

Ни представительная, ни исполнительная власти района, ни надзорные органы, ни общественные организации не предпринимают каких-либо мер по улучшению качества питьевой воды. Господа бизнесмены даже не делают вид, что их волнуют нужды и чаяния рядовых горожан. Могли бы хотя бы скинуться и купить для пугачевцев бутилированную воду.

Горожане, потеряв веру в способность руководства района решить наболевшую проблему, стали все активнее защищать свое право на нормальную жизнь путем публичных протестных акций.

Своими выступлениями пугачевцы добились начала работ по осушению южной части города и рекультивации городской свалки, переноса мусороперегрузочной станции из микрорайона «Пугачевский».

И все же следует признать, что районное руководство не хочет вести диалог с обществом, обратная связь отсутствует. На критику органы власти практически не реагируют. Видимо, сведения о происходящем в районе они черпают из муниципальной газеты «Новое Заволжье», где действительность освещается исключительно в розовом цвете, по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза».

Природа одарила Россию всем и в изобилии. Наверное, ощущение этого богатства притупило у нас чувство бережливости к природным ресурсам, к людям. И что наш любимый Иргиз (самая извилистая река в мире) стал самой грязной рекой в области – это наша боль, это реальная угроза здоровью наших внуков и правнуков. Мы должны оставить нашу реку чистой, такой, какую нам оставили ее наши деды и прадеды».