Вы здесь

Программист
13 мая 2019 - 09:36 Просмотров: 242

Почему из Саратова уезжают?

Часть 1. Работа

Мышление саратовцев волгоцентрично. Под соседними городами обычно понимают Волгоград (ниже по Волге) или Самару (выше по Волге). В крайнем случае, Пензу. Почему-то о том, что всего на 500 километров западнее находится Воронеж, саратовцы вспоминают редко.

Саратов и Воронеж очень похожи, Воронеж немного побольше, но не на порядок: население Саратова - 844 тысячи 858 человек, Воронежа - 1 миллион 54 тысячи 537 человек. Коэффициент составляет 1,25, запомните это соотношение, оно нам еще пригодится.

Я живу в Воронеже с августа 2015 года, и для поездок в Саратов обычно пользуюсь сервисом Bla-bla-car. На автомобиле время в пути обычно составляет 6-7 часов, на автобусе - все двенадцать.

В результате за эти годы я познакомился с парой десятков людей, которые ездят из Воронежа в Саратов и обратно. Все они являются жителями Саратова или Энгельса, работающими в Воронеже (временно или постоянно). Ни одного человека, который бы переехал из Воронежа в Саратов по работе, я не встречал.

В последней поездке моя попутчица ехала из Саратова в Воронеж, так как работала в Воронеже… официанткой! Получается, даже такую работу в Саратове найти сложно.

Попробуем для начала сравнить официальную статистику. Средняя зарплата в Саратове в 2018 году составила 26 тысяч 364 рублей, в Воронеже - 31 тысяча 556 рублей (на 5 тысяч 192 рубля, то есть на 20 процентов, больше). Казалось бы, всего пять тысяч, но при зарплате в 15-20 тысяч эта разница определяет, по какую сторону границы между нищетой и бедностью находишься ты и твоя семья.

Теперь давайте посмотрим, насколько лучше в Воронеже с вакансиями. Я возьму свою профессию, программист 1С (на hh.ru):

- в Саратове: 18 вакансий;

- в Воронеже: 90 вакансий (в 5 раз больше!).

Каждый из саратовских читателей может самостоятельно проверить это соотношение для своей профессии.

Возможно, в других сферах разница не так велика, но рынок специалистов 1С, на мой взгляд, удобен тем, что сигнализирует о состоянии региональной экономики в целом.

Продолжение следует.

Статьи