Вы здесь

Журналист, правовед
11 октября 2017 - 09:35 Просмотров: 98

Исчезнут ли надежды дачников с приходом Михаила Исаева?

На днях Михаил Исаев был представлен сотрудникам городской администрации в качестве и.о. главы Саратова. Прежний глава города Валерий Сараев подал в отставку после выборов в Саратовскую областную Думу и губернатора Саратовской области 10 сентября.

Надеюсь, что новый глава города обратит внимание на профпригодность некоторых членов старой команды и на проблему работы чиновников с обращениями граждан.

Это важно с точки зрения доверия граждан к власти, представители которой перед выборами обещают «золотые горы», а потом все это исчезает как вода в песке.

Весной текущего года в областной научной библиотеке собрали садоводов Саратова и близлежащего Саратовского района на встречу с и.о. губернатора Валерием Радаевым. На эту встречу губернатор взял с собой некоторых министров своего правительства и чиновников администрации Саратова во главе с главой города тогда Валерием Сараевым. Они должны были помочь губернатору отвечать на сложные вопросы дачников.

Один из вопросов, который интересовал большую часть садоводов - регистрация земельных участков. По официальным данным только в Волжском районе областного цента 11 СНТ с незарегистрированными земельными участками. На юридическом языке это называется самозахват, так как распоряжения о передаче СНТ земельных участков в 50-е годы прошлого столетия не сохранились, а, возможно, они имели лишь устную форму.

Вернемся к встрече бесправных дачников с Валерием Радаевым. Тогда на его вопрос «Почему не решается вопрос с приватизацией земель СНТ?» глава города что-то сказал невнятное и для разъяснения ситуации передал слово своему заместителю Татьяне Карпеевой, которая отвечала за градостроительную политику. Она кратко рассказала о ситуации, о том, что у бесправных садовых товариществ отсутствует правоустанавливающий документ. То есть о том, о чем садоводы знали давно, благодаря ответам из комитета по имуществу г. Саратова, куда они регулярно обращаются с целью приватизации своих участков. Вместе с тем, садоводов обрадовали слова чиновницы о том, что вопрос решаемый, но для этого нужен индивидуальный подход. По ее словам, необходимо изучить коммуникационные особенности участков, и тогда можно будет принимать решение по каждому участку.

«Ну так решайте!» - сказал и.о. губернатора, в какой-то степени обнадежив бесправных садоводов, которые, наивно подумав, что, если губернатор дает команду, «его чиновники» в тот же час бегут исполнять ее.

Спустя месяц после этого собрания садоводы обратились с письмом к главе города Валерию Сараеву, напомнив о той знаменитой встрече дачников с губернатором, где присутствовал также он сам, и попросили создать комиссию для изучения ситуации и решения существующей много лет проблемы приватизации дачных участков.

Через месяц с хвостиком был получен ответ, который представлял собой скорее правовой ликбез, чем ответ на поставленный вопрос. В потоке выдержек из законодательства, касающегося приватизации дачных участков на территории г. Саратова, исполнитель письма не ответил на поставленный дачниками вопрос. На этом фоне удручающим выглядела заключающая фраза, которую дачники слышали много раз. Она звучала примерно так: «В связи с отсутствием правоустанавливающего документа не представляется возможным приватизация земельных участков СНТ».

Письмо было подписано той самой Татьяной Карпеевой, заместителем мэра. Было такое ощущение, что на встрече с и.о. губернатора Валерием Радаевым присутствовала не она, а ее двойник, которая подписала письмо, написанное кем-то из ее специалистов, без оглядки.

Теперь дачники наедятся, что у нового главы города Михаила Исаева найдется время для решения их проблемы. Правда, с трудом верится, что и у него что-либо получится, если его советником по градостроительной политике будут такие чиновники. За это время у дачников сложилось устойчивое мнение о том, что у таких деятелей совершенно другие задачи… Как заметил один из членов СНТ: «Когда они говорят, что вопрос надо решить в индивидуальном порядке, мне почему-то кажется, что у меня вымогают деньги».

Кстати, пользуясь сменой главы города, хотелось поставить перед ним еще один острый вопрос: постройки тротуара у дороги, прилегающей к дачным массивам от п. Затон в сторону п. Юбилейный, вдоль которой с обеих сторон расположены многие вышеназванные садовые товарищества. Раньше эта дорога была второстепенная, и по ней не было такого оживленного движения, как сейчас. Создав более или менее приемлемые условия для транспорта, чиновники напрочь забыли про пешеходов, большая часть из которых - это дачники пенсионного возраста. Так вот, эти дачники вынуждены ежедневно подвергать свою жизнь смертельной опасности, двигаясь по дороге или впритык к ней по крутому склону. Это к вопросу о снижении смертности и повышения безопасности граждан на дорогах, который недавно обсуждался общественниками с представителями органов власти.