Вы здесь

Журналист, правовед
21 декабря 2017 - 12:55 Просмотров: 76

Кочующие из списка в список - 2

Интрига вокруг Общественной палаты Саратовской области нового состава уменьшилась еще на 33,3 процента. Губернатор области Валерий Радаев вчера, 20 декабря, обнародовал свою часть списка из 21 человека. Напомню, ОПа должна формироваться за счет трех списков членов (губернаторского, облдумского и НКОшного).

Особенность нового состава ОПы состоит в том, что списки всех трех половинок должны состоять из лиц, делегированных НКО. До этого губернатор, например, мог делегировать за счет своей квоты даже кого-нибудь из известных и приближенных к нему политиков, без указания его причастности к НКО. Таким способом в 2013 году был делегирован в ОПу, например, ее действующий председатель, директор Института законотворчества при СГЮА Александр Ландо, который для этого досрочно сложил свои полномочия депутата облдумы. На этот раз он также в списке губернатора, но как делегированный от Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Кстати, в прошлый состав ОПы от этой организации был делегирован Андрей Крупин (председатель комиссии ОПы по экологии). В новый список губернатора он вошел по ходатайству Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

В этот же день, 20 декабря, на заседании облдумы депутаты утвердили свой список из 21 человека (см. «Кочующие из списка в список» в моем блоге).

Список губернатора отличается от списка облдумы тем, что в нем, согласно закону, все делегированы от зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, тогда как в списке облдумы - представители НКО, зарегистрированных на территории области.

Самое главное, что НКО могут делегировать в оба списка любого человека; неважно, является ли делегируемый ее членом (если в организации есть членство) или нет. То есть, если есть конкретный человек, то можно и организацию найти. Например, в новый список губернатора повторно (и заслуженно) вошла известная общественница, председатель правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова, которая в предыдущем составе представляла свою организацию. В новый состав ОПы по списку губернатора известную общественницу делегировало Саратовское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», так как общество здоровья и трезвости является сугубо областной общественной организацией.

Почему некоторые представители НКО так стремятся войти в ОПу по списку органов власти, мне понятно. Это гарантия. Гарантия для таких общественников, как, например, бессменный член ОПы, пенсионерка Валентина Богданова (вошла в ОПу в 2013 году по списку губернатора, а в 2018 году - по списку облдумы) и некоторых ее коллег, изображающих общественную активность. Для Наталии же Корольковой ее нахождение в списке губернатора, является, скорее, желанием улучшить имидж власти. Общественник с таким багажом общественных мероприятий является украшением любого списка.

Из предыдущего списка губернатора 2013 года в его новый список 2018 года кроме уже упомянутых Наталии Корольковой и Александра Ландо вошли еще 4 человека (Генсицкий (Священник Николай), Голуб, Кубанкин и Низовцев.)

Таким образом, новый список губернатора 2018 года состоит из 6 старых и 15 новых членов (Авезниязов, Архипов, Арзуманян, Боброва, Демченко, Качанов, Крупин, Лузановский, Незнамов, Панферова, Степанов, Столярова, Хаценко, Цикунов и Якименко).

На самом деле из 15 так называемых новых членов ОПы, вошедших в список губернатора 2018 года, только двое не являются действующими членами ОПы (Авезниязов и Архипов). Остальные 13 человек вошли в состав ОПы в 2013 году по списку НКО-самовыдвиженцев. При этом Авезниязов делегирован не общественной организацией «Боевое братство», руководителем регионального отделения которой он является, а не менее близкой ему общественной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана». «Боевое братство» делегировало на этот раз действующего члена ОПы Владимира Незнамова (в 2013 году был делегирован в действующий состав ОПы по списку облдумы).

Таким образом, из списка губернатора 2013 года выбыли и никуда не попали пока Тамара Абрамова - директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 43 г.Саратова», Ирина Зайцева - профессор кафедры детских инфекционных болезней Саратовского государственного медицинского университета имени В.И.Разумовского, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, заслуженный врач Российской Федерации, Владимир Рощепкин - главный врач клинической больницы Саратовского государственного медицинского университета имени С.Ф. Миротворцева и Марлен (Ахмед) Махметов - заместитель муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области по общественным отношениям. Впереди еще один тур: утверждение списка членов ОПы от общественников-самовыдвиженцев. Кто-то из них, возможно, окажется в этом списке.

Окончательно новый состав ОПы будет сформирован в начале 2018 года. Как известно, оставшихся 21 человека от НКО-самовыдвиженцев будут выбирать 42 старых-новых членов ОПы, которых делегировала власть в лице губернатора и облдумы.

Кто окажется в списке членов ОПы от НКО-самовыдвиженцев, станет известно позже. Можно только сказать, что через такой фильтр из лояльных власти общественников не пройдет ни один представитель НКО, который не согласен, как раньше говорили, «с генеральной линией партии». В данном случае, слово «партия» можно трактовать намного шире.

Уже известно, что в новый состав ОПы не намерены входить известные в области общественники Ольга Демина (Коргунова), Ольга Пицунова и другие.

То ли устали от бесполезных дискуссий, то ли осознали, что ОПа - это не гражданское общество в однозначном его понимании, а просто площадка для игры в демократию, или - «Своей игры» под прикрытием «Гражданского общества».

И как бороться с этим? Только открытостью. Именно она является питательной средой для развития гражданского общества.