Вы здесь

Журналист, правовед
22 декабря 2017 - 17:38 Просмотров: 88

Общественная палата для хорового пения

У Общественной палаты города Саратова новый председатель. Ее члены 21 декабря единогласно убрали прежнего председателя Бориса Кузнецова по его собственному желанию, а потом также единогласно избрали Александра Занорина, поддержав его кандидатуру на безальтернативной основе.

Основное место работы нового председателя - Саратовская консерватория, которую он возглавляет с 2016 года. Опытный дирижер хора.

Трудно сказать, знал ли до этого дня новоиспеченный общественник о существовании в Саратове такой организации, как ГОПа, однако пообещал «в случае избрания приложить все усилия для полноценной и эффективной работы палаты».

Таким образом, городская администрация показала, что общественная палата, созданная в 2015 году, - это коллектив единомышленников, голоса которых теперь будут звучать в унисон с властью под руководством опытного дирижера.

Руководители города так и не поняли, что общественная работа - это не дело дежурных «активистов», а вполне осознанный выбор людей, готовых пожертвовать своим временем во благо других. Безусловно, я не берусь идеализировать остальных членов ГОПы, там предостаточно таких дежурных, но у меня вопрос: «Зачем успешному дирижеру, руководителю вуза эта головная боль? Хватит ли у него времени для этой работы?»

Этот вопрос я в свое время задавал Борису Кузнецову, который совмещал общественную деятельность с руководством ФБУ «Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации им. Б.А. Дубовикова». Тогда он честно признался, что взялся за эту работу по настоянию друга - главы администрации муниципального образования «Город Саратов», а ныне зампреда правительства Саратовской области Александра Буренина. Опыт Кузнецова показал, что это невозможно.

Учитывая, что власть часто действует по одной и той же схеме, можно полагать, что возглавить городскую ОПу Занорина попросил действующий мэр Исаев.

Возможно, администрация города при решении этого вопроса ориентировалась на опыт председателя областной ОПы Александра Ландо, который успешно совмещает руководство общественной организацией с должностью директора Института законотворчества при СГЮА. Если это так, то зря. Феномен Ландо - отдельный предмет для изучения. Действовать как Ландо может не каждый, да и не каждому будет дозволено.

Что сделано, то сделано. Остается только сожалеть, что в ГОПе не нашлось ни одного смелого общественника, который хотя бы для приличия заявил бы о своем желании конкурировать с протеже власти.

Это было бы полезно для всех, в том числе для новоиспеченного председателя, который должен понимать, что палата - не хор, где каждый выступает согласно готовой партитуре, а многоголосие, где у каждого свое мнение. От этого иногда становится шумно, что, вероятно, будет раздражать настоящего музыканта.

Управлять таким многоголосием может не каждый. Тут мало улыбки, музыкального таланта и доброжелательности. Тут нужен большой опыт общественной работы. Не хотелось бы, чтобы такого профессионального музыканта, как Занорин ассоциировали с известной басней Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».