Вы здесь

Журналист, правовед
20 июня 2017 - 17:52 Просмотров: 23

Пора штрафовать пешеходов

Казалось бы, что чем больше машин, тем больше людей должны знать и соблюдать правила дорожного движения. К сожалению, в действительности это не так.

Нарушают правила не только водители, но и пешеходы. Сегодня за инспекторов ГИБДД работают камеры. Номер нарушителя зафиксирован, прислана платежка - плати. А как быть с пешеходами?

На перекрестке улиц Танкистов и Безымянная в Саратове многие пешеходы не подчиняются дорожным указателям. Чтобы люди не переходили дорогу в неустановленном месте, поставили даже ограждение, но они все равно продолжают переходить там, где не положено, хотя всего-то надо пройти 10 метров вперед до пешеходного перехода.

Кроме того, машины, поворачивающие налево, пропуская пешехода-нарушителя, не успевают завершить маневр и сами нарушают ПДД (времени не хватает). Камера тут же фиксирует нарушение со всеми вытекающими последствиями.

Как же заставить людей соблюдать ПДД? Тридцать лет назад меня однажды оштрафовали на один советский рубль за переход дороги на неустановленном месте. До сих пор помню. Может, пора применять соответствующие меры и к пешеходам, нарушающим правила ПДД?