Вы здесь

Журналист, общественный деятель
24 января 2017 - 21:42 Просмотров: 138

Коррупционное молчание Валерия Радаева

2017 год начался для Саратовской области с громких коррупционных разоблачений. Однако со стороны главы региона пока не последовало оргвыводов относительно руководителей подразделений, сотрудники которых оказались замешаны в коррупции, и кураторов соответствующих направлений региональной политики.

Даже комментируя задержание главы Марксовского района Олега Тополя, Валерий Радаев оказался немногословен и отделался лишь парой казенных фраз, что, мол, «руководство области занимает жесткую позицию по отношению ко всем проявлениям коррупции», а «проводимые следственные действия позволят выявить все детали и обстоятельства данного дела».

Между тем, по предварительным данным следствия, в 2014 году глава администрации Марксовского района Олег Тополь помог знакомому бизнесмену получить в собственность муниципальные земельные участки из лесного фонда, а спустя три года (16 января 2017 года) эти земли были проданы. Вырученные деньги в сумме 360 тысяч рублей были переданы супруге главы района Елене Тополь.

Как выяснилось уже после ареста главы района, семья Тополя успешно смешивала интересы муниципальной службы и собственного бизнеса: фирмы чиновника и его жены кормились за счет контрактов бюджетных организаций тех территорий, где Олег Тополь занимал руководящие посты.

Но глава региона, в котором стала возможна реализация таких откровенно коррупционных схем (вспомнить хотя бы передачу госконтрактов на полтора миллиарда рублей фирмам свата экс-прокурора области Владимира Степанова и выгодных подрядов компании, принадлежащей дочери главы миндортранса Николая Чурикова), ограничился банальной констатацией очевидного. Комментарий даже не был опубликован на сайте правительства - его стыдливо разослала по СМИ пресс-служба Валерия Радаева.

Умолчал губернатор и о тех, кто непосредственно курирует работу районных властей -  министре по делам территориальных образований областного правительства Алексее Решетникове и его заместителе Елене Щербаковой. Последняя не раз упоминалась в связи с коррупционными скандалами в Балашовском районе. Будучи главой района, Елена Щербакова фигурировала в схемах увода из муниципальной собственности коммунальных предприятий. Некоторые факты круговой поруки бизнеса и прикормленных им мунциипальных чиновников и правоохранителей нашли отражение в журналистских материалах, получивших общее название «Балашовская кущевка» (по аналогии со станицей в Краснодарском крае, где действовала ОПГ «Цапковские»). В статьях и телерепортажах саратовских СМИ говорилось о расцвете сети «черных риэлторов» и покровительстве, которое им оказывали власти Балашовского района. Неудивительно, что назначение Елены Щербаковой в региональное правительство было воспринято не как «жесткая позиция руководства области по отношению к проявлениям коррупции», а напротив - как награда, которую получила Елена Щербакова за годы «безупречной» службы.

Примером непотопляемости Елены Щербаковой является и уголовное дело, возбужденное СУ СКР по Саратовской области по ситуации с выполнением в Балашовском районе программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В действиях чиновников райадминистрации и минстроя были усмотрены признаки халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). В феврале 2016 года они в нарушение норм и требований Градостроительного кодекса РФ дали разрешение на ввод в эксплуатацию дома для переселенцев. Однако в квартирах отсутствовали горячая вода, электричество, газовые плиты, а отопление практически не работало. В качестве застройщика жилья для аварийников выступало ООО «Эффин Групп», владельцем которой является Андрей Смирнов. Эта фирма часто получает от правительства выгодные госконтракты, а причиной этого, как утверждают информированные источники, является близость компании и ее гендиректора Андрея Смирнова к губернатору Валерию Радаеву. Договоры на строительство домов заключались с «Эффин Групп» в период пребывания в должности главы Балашовского района Елены Щербаковой.

Ответ на вопрос, почему балашовским чиновникам сходили с рук многочисленные нарушения, дает история с передачей муниципального жилья начальникам МО МВД РФ «Балашовский» и его последующая приватизация. В частности, возглавлявший местную полицию Алексей Маликов незаконно получил для себя и своей семьи 4-комнатную квартиру, которая впоследствии была приватизирована. Аналогичной чести удостаивался и нынешний начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области Владимир Харольский в период руководства балашовской полицией. Все это происходило на фоне хронического невыполнения регионом программ по предоставлению жилья сиротам и «аварийникам».

В декабре 2016 фильм «Предпосылки «Балашовской кущевки» саратовского телеканала «Саратов 24» получил в Москве престижную награду «ТЭФИ». Позже один из авторов сюжета журналист Мария Смирнова заявила на своей странице в социальной сети Facebook, что победа саратовских тележурналистов пришлась не по нраву правительству области. Она рассказала, что накануне мероприятия по случаю Дня российской печати ее пригласили на официальное мероприятие для вручения «именного подарка», но награды так и не дождалась. Смирнова назвала это расплатой за упоминание в сюжете таких «неприкасаемых» чиновников, как Елена Щербакова. «Не всем понравилось, что регион на всю страну в репортаже «Предпосылки «Балашовской Кущевки» прославился, да к тому же один из персонажей, теперь пост в региональном Правительстве занимает…», - заявила корреспондент на своей странице в соцсети.

Повышение до руководящих постов в правительстве столь «опытных» сотрудников говорит о том, что умение обходить закон высоко ценится в коррупционной вертикали, выстроенной Валерием Радаевым. Это со всей очевидностью подтверждает и непотопляемость начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области Николая Колесникова.

ЦЖР «Медиаликс 64» ранее сообщал, что СУ СКР региона возбудило в отношении Колесникова уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В период руководства областной службой спасения он учредил коммерческую организацию - ООО «Спасатель», которая занималась чисткой водоемов и пляжей региона. При этом для выполнения заказов в свое рабочее время привлекались сотрудники водолазной службы облспаса. Санкции указанной статьи предусматривают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Несмотря на это, Колесников продолжает работать в своей должности, что, по данным нашей редакции, стало возможным благодаря покровительству начальника ГУ МЧС Игоря Качева, приходящегося Валерию Радаеву братом.

Еще одним подтверждением тезиса о том, что коррупционеры всех мастей хорошо приживаются в структуре областной власти стал менее существенный в сравнении с коррупцией на уровне руководства района - однако достаточно показательный - случай с вынесением приговора и.о. заведующей районной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринар ОГУ «Энгельсская районная станция по борьбе с болезнями животных» Нелли Часовских была уличена в получении вознаграждения за выдачу разрешения на реализацию мяса без ветеринарных документов.

При рассмотрении дела по инициативе гособвинителя суд вынес в адрес главного ветврача области Алексея Частова частное постановление. От чиновника потребовали «принять меры по улучшению системы контроля за должностными лицами и усиления профилактической работы с кадрами в области правонарушений и преступлений коррупционной направленности». В свою очередь сам главный ветврач выступил с пространным комментарием, из которого следовало, что осуждение завлабораторией – это заслуга, прежде всего, самого управления ветеринарии правительства региона, в котором «выстроена система внутреннего контроля работы районных ветеринарных служб».

Может быть, пространное заявление Частова успокоило главу региона, потому что оргвыводов в отношении руководителя этого направления государственной региональной политики также не последовало.

Разбирая коррупционные скандалы последнего времени, складывается впечатление, что на первом месте у Валерия Радаева всегда стоит корпоративная солидарность и родственные связи, а интересы региона, государства и населения области - всегда на втором. Возможно, масштабная антикоррупционная кампания, которая уже де-факто началась и, несомненно, будет продолжена, заставит региональных чиновников по-новому оценить риски распила «денежных потоков» и принимать жесткие решения, не дожидаясь визита оперативной группы.

Статьи