Вы здесь

Журналист, общественный деятель
12 декабря 2016 - 21:47 Просмотров: 58

Сиротские квартиры для полицейских чинов

За последнее время Балашовский район Саратовской области прославился на всю страну не раз. В списке его «достижений» значатся и история с черными риэлторами, и передача в частные руки коммунальных предприятий. Каждый раз руководители района демонстрировали, что для них нет моральных, ни правовых преград.

ЦЖР «Медиаликс 64» стала известна еще одна история о том, как в Балашове получают квартиры «нужные люди» в то время, как без жилья остаются сироты.

Пару недель назад сирота из Балашова Вера Шахова выступила с видеообращением к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Она рассказала, что, как и другие сироты, получила квартиру в доме №13 по улице Спортивной города Балашов. Но за три года их 16-квартирный дом превратился в аварийный. Сейчас женщина и двое ее несовершеннолетних детей живут на съемной квартире, потому что в здании, которое было построено специально для сирот (!), жить просто невозможно. Вероятно, из-за того, что во время и после строительства дом не охранялся, в квартирах были вскрыты окна, украдены батареи, газовые колонки. Из-за неправильной эксплуатации и нарушений при строительстве, в некоторых квартирах затоплены полы, а в мороз они превращаются в лед. Журналисты обнаружили, что пол в сиротских квартирах сделан из пенопласта. И в таких условия предлагается жить одной из самых обездоленных групп населения - сиротам и их семьям!

И это далеко не первая история. Всем запомнилась отчаянная акция балашовского сироты Романа Солдатенкова в ноябре 2015 года. Молодой человек заявил, что больше не может терпеть и объявит голодовку, если ему не предоставят положенное по закону жилье. Он рассказал, что вынужден ютиться в маленькой комнате в общежитии вместе с женой, тещей и двумя детьми.

Как говорится в таких случаях, а в это время… В это время в феврале 2013 года комфортабельная двухкомнатная квартира в Балашове была передана по договору найма начальнику межмуниципального отдела МВД РФ «Балашовский» Владимиру Харольскому в качестве служебного жилья. Квартира входила в специализированный жилищный фонд администрации Балашова. Стоит ли говорить, что жилье было передано с нарушением законодательства?!

В соответствии с Положением «О принятии решений об отнесении жилых помещений муниципального жилищного фонда и определения порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда МО «Город Балашов» начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Балашовский» не относится к числу лиц, на которых распространяется возможность предоставления служебных квартир из спецфонда муниципалитета.

Но только заступивший на должность полицейский начальник, видимо, очень нуждался в жилье, причем не в служебном, а в собственном, поэтому администрация района не остановилась и вновь преступила закон. В апреле 2014 года Владимиру Харольскому была согласована приватизация выделенной квартиры. И это несмотря на то, что в соответствии с «Положением о приватизации муниципального жилого фонда МО «Город Балашов», приватизация служебного жилья вообще не предусмотрена. Остается только догадываться, какие услуги ожидали получить руководители Балашова, оказывая такие «знаки внимания» полицейскому за счет спецфонда, а значит, за счет каждого балашовца. Интересно, готовы ли балашовцы скинуться на подарок начальнику местной полиции, чтобы у их главы не было лишних неприятностей? Вопрос риторический.

Мы уже писали, что аналогичная история с разбазариванием муниципального служебного жилья для «подмазывания» полицейских начальников произошла и с предшественником Харольского (сам Владимир Харольский в сентябре он получил повышение, возглавив Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Саратовской области) Алексеем Маликовым, которому тоже при переезде на должность начальника балашовской полиции незаконно выделили жилплощадь в виде 4-комнатной квартиры, которую ему потом незаконно позволили приватизировать.

Напомню, что в ходе общения с проверяющими из ГУ МВД глава администрации Александр Москалев и его предшественник Сергей Гнусарев (сейчас он является депутатом облдумы) не раз заявляли, что просто не знали о незаконности принимаемых ими решений, и валили всю вину на подчиненных, введших их в заблуждение.

Понесут ли справедливое наказание бывший глава администрации Балашова Сергей Гнусарев (ныне депутат облдумы) и его преемник Александр Москалев? Как после всего случившегося глава района Елена Щербакова могла пойти на повышение в правительство? Эти вопросы особенно актуальны теперь, когда позорные факты издевательства балашовских властей над гражданами получили огласку.

PS К счастью, в настоящее время суд первой инстанции принял решение о признании решения о приватизации муниципальной квартиры, предоставленной Харольскому, незаконным.

Статьи