Вы здесь

Предприниматель, депутат
25 июля 2018 - 11:33 Просмотров: 43

Дикие своры на улицах города

Сбившиеся в стаи бездомные и бродячие собаки опасны и злы, особенно в период гона. Эта проблема существует везде, в том числе в Пугачеве. Ко мне как к депутату часто обращаются жители с жалобами на своры диких псов в районе рынка, Северо-Западном микрорайоне. Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит, но собаки тем временем ведут себя как хозяева на улицах и детских площадках. Они нападают на людей. Почтальоны боятся ходить по маршруту, на автобусных остановках родители держат малышей на руках - вокруг бродят собаки, которые разносят блох, лишаи, несут возможную угрозу бешенства. Проходят годы, но граждане по-прежнему в опасности.

Кинологи и прочие специалисты дают рекомендации. Если к вам приближаются собаки, то медленно отступите, но главное, не показывайте страха и ни в коем случае не бегите. Можно обзавестись электрошокером. Но разные советы и разные средства защиты не уменьшают угрозу.

Действует официальный запрет на усыпление собак. Мало того, за нарушение запрета предусмотрена уголовная ответственность. По этой причине местное дорожное специализированное хозяйство несколько лет назад отказалось от участия в решении «псовой проблемы».

Некоторые специалисты считают бродячих, бездомных псов опаснее волков. По крайней мере, волки первыми не нападают на людей. У собачьей проблемы есть еще одна сторона. Большинство бродячих псов имеют хозяев. Место «лохматых друзей» - дворы одноэтажной застройки. Только они их благополучно покидают и бегают по улицам, примыкают к собачьим стаям. Есть правила благоустройства города. Насчет содержания собак там все прописано. А кто выполняет эти требования? Одни вопросы, на которые нет ответов. Даже на такой простой и ясный: как быть с безопасностью граждан и, в первую очередь, детей?

По данным управления ЖКХ на улицах Пугачева насчитывается около трехсот бродячих собак. Законодатели предлагают строить для животных питомники и содержать их. В конце 2015 года областное правительство передало полномочия по отлову, лечению безнадзорных собак и другим процедурам по их содержанию органам местного самоуправления. Фактически местные власти получили «добро» на отлов безнадзорных животных, содержание, обеспечение идентификации, учет и транспортировку, а также на эвтаназию.

В 2017 году в России было запрещено бороться с бездомными животными при помощи их отлова, стерилизации и возврата в естественную среду. Об этом на заседании рабочей комиссии Общественной палаты Саратовской области сообщил начальник регионального управления ветеринарии А.Частов. По его словам, такое решение принял Верховный суд, основываясь на санитарных правилах. При этом раньше в Саратовской области такая схема успешно работала. Но после решения Верховного суда и соответствующего представления прокуратуры постановление областного правительства было отменено.

На одном из заседаний городского Совета депутатов, замглавы Пугачевского района В. Басенин предложил заложить в бюджет 100 тысяч рублей на отлов 30 бродячих собак. Якобы заниматься этим вопросом будет фирма из Пензы, сотрудники которой готовы приезжать в Пугачев, отлавливать бездомных псов и увозить к себе в специализированные питомники. Каким образом эта мера решит проблему трехсот одичавших особей семейства псовых непонятно. К тому же насколько эта мера правомерна, учитывая запрет Верховного суда?

Замкнутый круг.

Что делать в таких условиях простым гражданам, пострадавшим от укусов бродячих собак? Обращаться в суд.

В апреле прошлого года собака покусала пожилого мужчину в Озинском районе. Сельчанин получил раны на руках и ногах, испытал сильный стресс. При этом администрация района не принимала необходимых мер по организации отлова безнадзорных животных. Представитель муниципалитета обжаловал решение суда первой инстанции, мотивировав это тем, что беспризорность собаки истцом не доказана и каких-либо сообщений о бродячих собаках в поселке в администрацию района не поступало. Истец обратился в областной суд и - в соответствии с заключением прокурора - апелляционная инстанция оставила без изменений решение райсуда, так как доводы ответчика были признаны необоснованными. Теперь администрация выплатит пострадавшему 30 тысяч рублей.

Понятно, что на сегодняшний день у исполнительной власти нет законных способов решения этой проблемы. Тот же А. Частов заявил, что многие регионы вышли с инициативой о возвращении процедуры отлова и стерилизации. Проблему отметил и губернатор В. Радаев, заявив, что: “Бродячие собаки несут угрозу жителям. Этой темой нужно заниматься не время от времени, а постоянно”. Предложено на базе Общественной палаты области поднять вопрос о строительстве нового приюта для бродячих животных. Пока вопрос поднимают, собаки продолжают плодиться, отвоевывать новые территории и нападать на граждан.

А как же конституционное право граждан на безопасность окружающей среды, исключающей нападение на людей безнадзорных собак? Разве эта правовая мотивация не дает основание очистить город от озверевших друзей человека?

Для справки.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за пять месяцев в Саратовской области к медикам в связи с укусами животных обратились 2 тысячи 774 человека. Из них от укусов диких животных пострадали 78 человек. Наибольшее количество пострадавших в Энгельсском, Красноармейском районах и в Саратове.

В ведомстве напоминают, что Саратовская область является территорией с высоким риском заражения животных бешенством. Природные очаги имеются во всех районах. В 2018 году вобстановка по заболеванию бешенством осложнилась. За 5 месяцев число бешеных животных выросло в 8,5 раз по сравнению с показателями 2017 года.