Вы здесь

Общественник
10 июля 2019 - 09:39 Просмотров: 84

Что нам делать с возрастом Саратова?

В преддверии очередной официальной даты основания Саратова хочется понять, откуда все-таки берет начало наш город, и где он был изначально основан.

На данный момент официально подтвержденной и принятой научным сообществом датой основания Саратова является 12 июля 1590 года. При этом о месте, где именно в 1590 году князем Григорием Засекиным и боярином Федором Туровым со стрельцами был основан Саратов, у ученых до сих пор нет единого мнения. Саратов на его нынешнем месте в районе Музейной площади появился лишь в 1674 году. Ну а изначальный Саратов до сих пор остается «городом призраком». Тем интереснее разгадывать историю его основания.

Вообще в народном сознании считается, что Саратову не четыреста «с копейками» официальных лет, а тысяча и даже больше. Это мнение, например, разделяет и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ну что ж, найдем изначальный Саратов, узнаем и его возраст.

В настоящее время в научном сообществе рассматривается два наиболее перспективных места «первого» Саратова. Это золотоордынский Укек (нынешний поселок Увек на южной окраине Саратова) и Алексеевское городище (на высоком волжском мысе северной окраины Саратова в районе поселка Юбилейный). Что дает нынешнему Саратову каждый из претендентов?

Укек дает Саратову около 850 лет возраста, а также бэкграунд города основанного завоевателями и построенного руками рабов. Алексеевское городище дает Саратову около 1500 лет возраста, возможность претендовать на звание «Города древней воинской славы», связанной с разгромом Святославом Храбрым Хазарского каганата и бэкграунд города «ста лиц» народов последовательно заселявших Алексеевское городище.

Для того, чтобы приблизиться к решению задачи о месте основания Саратова, давайте обратимся к закономерности связи в названиях (топонимах) волжских городов: Самара основана на притоке Волги реке Самара, Казань основана на притоке Волги реке Казанке, Волгоград (изначально Царицын) основан на притоке Волги реке Царица.

Если следовать данной закономерности, то и Саратов должен был быть основан на притоке Волги с соответствующим названием. Отмечу, что чуть выше современного Энгельса протекает река Саратовка впадающая в Волгу. Значит «первый» Саратов был основан на луговом «энгельсском» берегу? Это подтверждают документальные свидетельства путешественников того времени: в 1636 году Адам Эльшлегер (более известный под псевдонимом Олеарий), секретарь голштинского (историческая область в Германии) посольства, следовавший по Волге в Персию мимо крепости Саратов, записал в своем дневнике: «До полудня около 9-ти часов мы проехали мимо города Саратова. Город этот лежит в 4-х верстах от главного течения Волги… Он заселен одними стрельцами, которые управляются воеводой и полковником и живут здесь для обережения от татар…», и сделал рисунок города - первое изображение города Саратова. В 1669 году левобережный Саратов посетил нидерландский путешественник Ян Стрейс, описавший это посещение в своей книге «Три путешествия»: «14 августа 1669 года бросили якорь в Саратове. Это небольшой город, расположенный на равнине, орошаемой одним из рукавов реки Волги. Соседство казаков, татар, калмыков заставляет содержать в нем сильный гарнизон».

Через пять лет в 1674 году по указу царя Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый» город был перенесен на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади. Таким образом, «новому» Саратову берущему свое начало от Музейной площади даже и не четыреста «с копейками», а около 350-ти лет. А где точно был «старый» Саратов саратовским историкам и археологам (по моему мнению, к их стыду) так до сих пор установить и не удалось.

В сложившихся условиях уместно говорить не о возрасте Саратова, а о возрасте Саратовской агломерации, в которой найдет свое достойное место и Алексеевское городище как наиболее древнее поселение с культурными слоями всех исторических эпох, и Укек как крупный, по тем временам, город Золотой Орды и археологические памятники Энгельса и Саратовского района.

При этом стоит отметить, что если этим вопросом не заинтересуется и не будет его лично продвигать Вячеслав Володин, то позитивного результата по этому направлению добиться не удастся. Почему? Да потому что «опыт, сын ошибок трудных» «во весь рост» говорит об этом.

Статьи