Вы здесь

Общественник
01 марта 2019 - 17:46 Просмотров: 115

Почему митрополит Лонгин не говорит о священнике-плагиаторе?

В минувший вторник на сайте «Православие и Современность» Саратовской и Вольской Епархии появилось сообщение о том, что «26 февраля в библиотеке Саратовской православной духовной семинарии состоялась конференция «Православная теология в современной системе образования». Новость проиллюстрирована фотографиями, на которых среди прочих участников мероприятия запечатлен некто, очень похожий на священника Александра Кузьмина.

Напомним, 12 февраля 2019 года в информационной ленте ИА «Свободные новости» появились сведения о том, что в кандидатской диссертации на соискание степени кандидата философских наук священника Саратовской и Вольской епархии РПЦ Александра Кузьмина содержится 52 процента некорректных заимствований (плагиата) при общих 58 процентах заимствований, в том числе некорректных. Эти данные подтверждаются сетевым сообществом «Диссернет».

Как написал в своем блоге на ЦЖР «Медиаликс 64» председатель Саратовского регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов, согласно толкованию, данному Большим энциклопедическим словарем, «плагиат (от лат. plagio - похищаю) - умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично)», то есть, по сути толкования, это кража.

По предположению Павла Галактионова, преподаватель саратовской православной духовной семинарии, действующий священник РПЦ Александр Кузьмин нарушил 8-ю заповедь: «Не кради», которую дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17). В связи с этим Галактионов задался вопросом: «На что священник, сам нарушающий христианские заповеди, может наставить студентов православной семинарии и окормляемую им паству?»

Председатель регионального отделения партии обратился к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину (в миру Владимиру Корчагину по иронии судьбы однофамильцу знаменитейшего борца за советскую власть Павки Корчагина из книги Николая Островского «Как закалялась сталь») с просьбой рассмотреть вопрос об извержении священника Саратовской и Вольской епархии Александра Кузьмина из церковного сана за нарушение им 8-й заповеди.

Ответа от митрополита Лонгина до сих пор не последовало.

Статьи