Вы здесь

23 января 2018 - 11:10 Просмотров: 155

Медийная движуха у бюджетного корыта

В Саратовской области ничто и никогда не вызывало столько домыслов и кривотолков, как распределение бюджетных грантов между региональными СМИ. Два года назад губернатор Валерий Радаев прикрыл эту «лавочку», чтобы «исключить разные толкования и двусмысленные мнения по поводу проведения конкурса об информационном партнерстве». А недавно - по случаю профессионального журналистского праздника – он объявил, что открывает ее снова, чем вызвал несказанную радость у некогда яростных противников дружбы власти и медиа на платной основе.

В первых рядах восторгающихся мудрым решением Радаева возобновить финансовую поддержку СМИ оказался депутат облдумы, главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин. Тот, который в апреле 2013 года был если и не зачинщиком, то активным участником громкого окологрантового скандала.

Тогда, напомним, три региональных медиаресурса - «Четвертая власть», ИА «Версия-Саратов» и ИА «Взгляд-инфо» - отказались получать деньги, выигранные по итогам конкурса в рамках программы «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со СМИ». Даже по тем меркам суммы были смешные - 17 тысяч 281 рубль, 29 тысяч 612 рублей и 70 тысяч 397 рублей соответственно. Создавать позитивный имидж власти за такие копейки - только контент портить.

Особенно же неистовствовал господин Рогожин. Причем негодование главреда усугублялось благодаря подсчету грантовых «барышей» конкурентов - «единороссовских» СМИ.

«Телеканал «ТВЦ-Саратов», где директорствует Александр Гайдук, председатель Саратовского регионального исполкома «Единой России», заберет из областного бюджета 4 миллиона. Это в несколько раз больше, чем все остальные негосударственные телекомпании Саратова. Радио «Серебряный дождь» в Саратове» (также входит в группу СМИ, которой управляет Гайдук) выделяют почти 500 тысяч рублей. Это чуть меньше, чем всем вместе взятым негосударственным радиокомпаниям в Саратове», - возмущался непримиримый борец с информационным фаворитизмом и неустанно обличал тех, кто за счет бюджета «с придыханием будет восхвалять губернатора».

Сейчас в это трудно поверить, но в 2013 году Валерию Радаеву тоже досталось на орехи от Вадима Рогожина.

«Если министерство пропаганды Радаева нас так ценит, значит, мы идем правильным курсом и бьем по самым больным местам областного правительства», - писал он в ту пору.

Областную власть Рогожин отважно называл «извращенной», а на тогдашнем министре информации и печати Романе Чуйченко живого места не оставил. «Я полагаю, что таким подходом к информационной политике Чуйченко дискредитирует областную власть и подставляет под удар своего шефа Радаева, который в силу своей некомпетентности в медийных делах не понимает этого», - резал он правду-матку в комментарии «Репортеру».

Этот скандал ни к каким оргвыводам не привел. Ничего не изменилось в иерархии грантополучателей и после того, как в ноябре 2014 года представители ОНФ заинтересовались механизмами распределения многомиллионных субсидий.

И только в декабре 2015 года на Валерия Радаева снизошло озарение. «Я принял решение и внес соответствующую поправку в проект бюджета Саратовской области на 2016 год о ликвидации статьи расходов на информационное освещение деятельности региональных органов власти. <…> Это нужно для того, чтобы органы власти отказались от саморекламы в пользу объективного информирования населения о своей деятельности, выстраивая прямые коммуникации, что называется, «глаза в глаза». <…> Необходимо исключить разные толкования и двусмысленные мнения по поводу проведения конкурса об информационном партнерстве, упреки в избирательности поддержки отдельных средств массовой информации», - официально заявил глава исполнительной власти области.

Озарение Радаева дорогого стоило - такого пиара ни он, ни вся губерния не получали со времен Дмитрия Аяцкова. О скромном и экономном главе региона упомянули даже в шоу «Вечерний Ургант» на «Первом канале».

«Замечательная инициатива. Хватит пиариться, тем более за государственные деньги, - нахваливал Валерия Васильевича ведущий Иван Ургант. - Это хорошее, правильное предложение, и хорошо, что Валерий Радаев обратил внимание на эту проблему. Нужно помочь Валерию Радаеву». Ведущий передачи даже предложил развесить по всей России рекламные щиты с лицом губернатора Саратовской области и призывом сокращать траты на пиар. Еще была задумка снять клип про доблестного руководителя с участием мировых и отечественных звезд, но, видно, что-то не срослось.

Прошли годы. Принципиальность и беспристрастность довели-таки Рогожина до облдумы. И теперь уже он (а не какой-то там Чуйченко) просвещает несмышленого Радаева в медийных делах.

«Я встречался с губернатором по этому вопросу. Предыдущая программа была более абстрактная. В этот раз мы предлагаем сконцентрироваться на конкретных проектах, темах: качество жизни, туристическая привлекательность области, проведение Года добровольца», - изрек Вадим Рогожин на коллегии областного министерства информации и печати.

А для закрепления достигнутого в результате личных встреч эффекта депутат-журналист с коллегами из регпарламента написал Радаеву письмо с просьбой дополнительно выделить из бюджета 25 миллионов рублей на поддержку СМИ «для формирования привлекательного имиджа территории» (А не каких-нибудь там первых лиц партии и правительства!).

И - о чудо! Народный губернатор, готовый экономить на беременных, сиротах и вдовах, дабы избежать увеличения расходных обязательств бюджета, вдруг соглашается на дополнительные траты. «Со своей стороны обещаю, что в текущем году средствам массовой информации будет оказана дополнительная помощь из регионального бюджета», - порадовал он участников торжества, приуроченного ко Дню российской печати.

С приходом нового озарения Валерий Васильевич напрочь забыл о «выстраивании прямых коммуникаций, что называется, «глаза в глаза». А главное - его больше не пугают ни «разные толкования и двусмысленные мнения по поводу проведения конкурса», ни «упреки в избирательности поддержки отдельных СМИ».

Если уж скромный и экономный Радаев сумел преодолеть отвращение к самопиару, то и рогожинской метаморфозе не следует удивляться. В конце концов, каждый вправе изменить точку зрения (особенно, на платной основе).

«Особое место среди обиженных займет ИА «Четвертая власть», сдавшее позиции (согласно рейтингу Медиалогии), но преуспевшее в лоббировании своих интересов. Вспомнить хотя бы Валерия Радаева, помещенного изданием на первое место в рейтинге «влиятельности». Такие прогибы забывать не принято. К тому же Рогожин (владелец «ЧВ») был среди тех депутатов облдумы, кто инициировал выпрашивание бюджетных денег на СМИ и даже обсуждал с губернатором темы, которые должны быть платными», - пишет в телеграм-канале «Сойкапересмешница» главный редактор ИА «Стройсар» Елена Налимова.

И все же напрасно господин губернатор Саратовской области перестал бояться домыслов, кривотолков и скандалов. Гранты себя еще покажут, а, вернее, те, кому они не достанутся.

«Но на этот раз обострения отношений не избежать. Скорее всего, больше всего обидится Панков за свое детище ТВ «Саратов-24». Депутат гордится телеканалом, сам регулярно дает там интервью, пишет о нем в своем тг-канале, а перед Новым годом устроил журналистам интервью с Володиным. Чтобы такие усилия пропали даром? Нереально.

«Взгляд-Инфо», как один из лидеров рынка и несущий свой крест партийного пиара, может просто не понять скромной подачки и не включиться в «создание позитивной повестки», как обещано губернатору», - предрекает большую медийную движуху Елена Налимова.