Вы здесь

03 сентября 2018 - 13:33 Просмотров: 184

Наше саратовское «светлое будущее»

«Студент, настроение которого в большинстве создается обстановкой, на каждом шагу, там, где он учится, должен видеть перед собою только высокое, сильное и изящное...

Храни его бог от тощих деревьев, разбитых окон, серых стен и дверей, обитых рваной клеенкой».

А. П. Чехов Цитаты из «Скучная история»

Район конечной остановки маршрутного такси №33 - впереди Студенческий городок и микрорайон сотрудников НИИСХ «Юго-Востока».

От остановки до общежитий №1 СГАУ, №3 СГЮА, №3 Эконома, № 4, 5, 6 СГУ можно пройти только вдоль домов Шехурдина, 2, 2 «А» и 2 «Б». Сейчас, когда СМИ как будто бы соревнуются в отрицательной терминологии, трудно подобрать слова, которые бы охарактеризовали истинную картину, по сему прилагаются фото (№№ 1 и 2 - весна 2018, вдоль Шехурдина, 2 «Б»). Дороги отвратительные! Да и дорог-то нет, глубокие ямы и колдобины.

Картина ужасная, оскорбляющая взор «нашего будущего». Помимо эстетических, имеются соображения более серьезные. Эстетика отходит на второй план, когда невозможно дойти до общественного транспорта, связывающего микрорайон с «внешним миром». Осенью для этого нужно надевать резиновые сапоги (распутица, глубокие лужи, грязевая жижа). Зимой - лед, намерзания и опасность упасть и травмироваться. Летом в этих ямах накапливается пыль, тополиный пух, содержимое из мусорных баков.

О мусорной площадке отдельно - везде мусорные контейнеры пластиковые, а здесь ржавые и дырявые (фото № 3 - февраль, № 4 - сентябрь 2018), хотя вывоз мусора оплачивается жителями микрорайона согласно установленным тарифам, а в новостях отрапортовали, что в Саратове все мусорные площадки приведены в надлежащий вид.

Веселее всего студентам общежития СГУ № 6 по Шехурдина, 8. Их путь продолжается вдоль домов Шехурдина, 6 «А» и Селекционный проезд, 4, где находятся погреба «Гречиха», около которых разгуливают крысы и отдыхают местные люмпены и бомжи (фото №№ 5 и 6). Заметим, что идут они по дороге все такого же качества (фото № 7).

А пока «наше будущее» созерцает это, живет в этом, пользуется этим - ходит по этим дорогам, пользуется этими мусорными баками, любуется на ободранную трубу теплоцентрали… Не удивительно, что каждый десятый студент планирует уехать за границу - невеселое будущее.

Хотелось, чтобы муниципальные власти - района и города, депутаты от различных партий, которые собрали голоса и забыли о своих обещаниях; службы ЖКХ и санэпиднадзора - нет, не создали «светлое, сказочное…», а элементарно привели микрорайон в порядок и вывели из состояния запустения, разрухи, антисанитарии.