Вы здесь

20 июля 2018 - 16:59 Просмотров: 227

Политические поллюции в парламентском цирке

Казалось бы рядовую процедуру голосования по законопроекту о повышении пенсионного возраста в Саратовской областной думе смогли превратить в первостатейный политический скандал. Как говорят в таких случаях, «устроили цирк с конями». При этом применительно к региональному парламенту слово «цирк» подходит по многим параметрам.

Распустившаяся оппозиция сейчас выступает хедлайнером, полностью перехватив внимание зрителей. Аудиторию уже не интересуют думские дрессировщики-олигархи или клоуны из числа самопровозглашенных потомков известных земляков. Правит бал (в смысле - цирк) оппозиция, благо что она системная и способная к переговорам, сотрудничеству и торгу. В ином случае... И подумать страшно!

И не уничтоженное в зародыше, а тщательно взращенное парламентское циркачество, всходы которого при предыдущих спикерах мгновенно искоренялись и профилактировались по партийной линии, принесло уже свои плоды.

Неспособность обеспечить единодушное голосование депутатов-единороссов по курируемому из Центра законопроекту окончательно превратила облдуму в посмешище. Последовавшие за этим путаные объяснения лишний раз продемонстрировали убожество вчерашнего циркача, поставленного во главе органа законодательной власти области. Попытки вбросить через политических оппонентов имена мнимых отступников и последовавшее за ним признание не выдерживает никакой критики и с трудом поддается разумному объяснению. Чего стоит только официально озвученная причина отсутствия единодушия по «людоедскому» закону - «преждевременное голосование». В устах врача это словосочетание звучит почти как диагноз. Представляете опростоволосившегося руководителя отделения ПФР Александра Романова, который мнется перед коллегами по фракции, прикрывает ладошками причинное место и оправдывается: «Извините, коллеги, у меня случилось преждевременное голосование».

Хочется надеяться, что такой законоодобрительный фальстарт войдет в историю регионального парламентаризма как исключительное явление. А то ведь, не дай бог, поступит завтра в облдуму новая серия столь же «веселых» законопроектов! Чего тогда ждать «Единой России» от своих верных и не очень членов? Опять чего-то неприлично преждевременного? Или хуже того - непроизвольного? А это, пардон, уже не преждевременное голосование, это какие-то политические поллюции.